Устранение BSoD SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED

SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED — это синий экран смерти, который возникает при загрузке компьютера либо во время его непосредственной работы. Как правило, на данную критическую ошибку жалуются владельцы Windows 8.1 и Windows 10.

Особенностью этого BSoD’а является то, что он вызывает бесконечную циклическую загрузку или, проще говоря, не позволяет пользователю зайти в ОС, постоянно перезагружая компьютер. Чаще всего SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED возникает после прерванного обновления Windows.

Причины SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED

  • Неисправно работающий драйвер устройства.
  • Некорректные настройки или устаревшая версия BIOS материнской платы.
  • Неполадки с жестким диском или SSD.

Методы решения SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED

SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED

Метод №1 Обновление/переустановка проблемного драйвера

Синий экран смерти SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED может возникать в результате некорректной работы драйвера для какого-то устройства в компьютере пользователя. Зачастую виновником является драйвер для видеокарты, но им может быть практически любой установленный драйвер в системе, например, драйвер для звуковой карты или USB-колонок. Вам нужно сделать следующее: войти в свою ОС в безопасном режиме, открыть Диспетчер устройств и обновить/переустановить проблемные драйвера.

Чтобы войти в безопасный режим ОС Windows 10, вам потребуется использовать установочный носитель Windows 10. Перейдите по этой ссылке на официальный сайт Майкрософт, чтобы ознакомиться с шагами по созданию такого носителя. Как только у вас появится носитель, попробуйте выполнить следующее:

  • вставьте установочный носитель в компьютер и перезагрузите его;
  • нажмите на любую кнопку на клавиатуре, как только появится соответствующее сообщение;

Заметка: вам, возможно, потребуется зайти в настройки своего BIOS и выставить приоритет загрузки на USB-порт или же CD/DVD-привод, иначе загрузить установочный носитель не получится.

  • выберите язык, формат даты и времени, а также тип ввода, после чего перейдите на экран установки Windows 10;
  • вместо кнопки «Установить» кликните на кнопку «Восстановить систему»;
  • попав в среду восстановления Windows 10 (Windows RE), пройдите следующим путем:
    • ↓Диагностика (Поиск и устранение неисправностей);
    • ↓Дополнительные параметры;
    • ↓Параметры загрузки;
  • нажмите на кнопку «Перезагрузить» в правом нижнем углу;
  • далее нажмите на кнопку F5 на клавиатуре, дабы войти в безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов.

Все, вы должны были войти в свою ОС без каких-либо проблем. Теперь нам надо вызвать перед собой Диспетчер устройств и заняться обновлением или переустановкой проблемных драйверов. Попробуйте сделать следующее в безопасном режиме:

  • нажмите Windows+R;
  • укажите в пустой строке devmgmt.msc и нажмите Enter;
  • внимательно осмотрите список на наличие устройств с желтым восклицательным знаком — это будет значить, что с их драйвером что-то не так; если же никаких знаков в списке нет, то перейдите к своей видеокарте и дважды кликните на ее ЛКМ;
  • перейдите во вкладку «Драйвер» и кликните на кнопку «Обновить»;
  • в новом окошке нажмите на кнопку «Автоматический поиск обновленных драйверов».

Если у вас на компьютере стояли далеко не новые драйвера для видеокарты, то система найдет в Интернете версию поновее и установит ее. Вам остается перезагрузить компьютер и проверить наличие SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED. Проделайте такие же действия с другими устройствами, например, звуковой картой.

Все драйвера последней версии? Тогда попробуйте заняться их переустановкой. Опять-таки, мы рекомендуем начать с драйвера видеокарты, потому как он наиболее часто вызывает этот синий экран смерти. Вам нужно еще раз зайди в Диспетчер устройств, нажать ПКМ на нужное устройство и выбрать опцию «Удалить устройство».

Затем переходим на официальный сайт производителя, скачиваем установщик свежего драйвера и устанавливаем его в систему. Перезагружаемся и смотрим на плоды наших трудов. Выполните переустановку драйверов и для других устройств.

Метод №2 SFC и CHKDSK

В нередких случаях синие экраны смерти возникают по причине повреждения системных файлов Windows 10 или присутствия ошибок на HDD/SSD. Тут на выручку приходят такие средства, как SFC и CHKDSK. Обычно, их запускают прямо из системы, однако на этот раз нам придется делать это через Windows RE на установочном носителе. Попробуйте выполнить следующее:

  • доберитесь до дополнительных параметров в Windows RE;
  • выберите пункт «Командная строка»;
  • впишите команду sfc /scannow и нажмите Enter;
  • подождите окончания сканирования и ознакомьтесь с результатами.

SFC удалось найти какие-то повреждения и устранить их? Это здорово, перезагружайте свой компьютер и проверьте, был ли исправлен SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED. Если ничего не обнаружилось, то снова возвращаемся к Командной строке и выполняем следующую команду:

  • chkdsk /f /r /x

Дожидаемся окончания работы данной команды и ознакамливаемся с результатами. Тут вы поймете, были ли на вашем диске найдены ошибки или битые сектора и были ли они исправлены. Перезагружаемся и проверяем наличие синего экрана смерти.

Метод №3 Сброс настроек BIOS

Некоторые пользователи утверждают, что у них получилось избавиться от BSoD’а, сбросив настройки BIOS своей материнской платы. Мы тоже рекомендуем вам сделать это, особенно если вы незадолго до появления данной ошибки меняли их или же и вовсе пытались разогнать свой ЦП. Перезагрузите компьютер и во время загрузки нажмите на соответствующую кнопку, чтобы войти в настройки BIOS. Этой кнопкой может быть Delete, F2, F5, F9 и так далее. Не успеете — перезагрузитесь и попробуйте еще раз.

Зайдя в BIOS, вам необходимо найти в нем опцию, которая позволит загрузить настройки по умолчанию. В различных BIOS эта опция находятся в разных меню, так что вам придется немного посидеть перед своим монитором и поискать подходящую опцию. Также можете поискать сведения на эту тему в Интернете — обязательно что-то найдете. Сбросьте настройки, сохраните изменения и перезагрузите компьютер. BSoD SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED к этом моменту мог исчезнуть.

Метод №4 Обновление BIOS

Последнее предложение — обновление версии BIOS материнской платы. Порой критические ошибки при работе компьютера могут возникать из-за крайне устаревшего BIOS. Вам нужно перейти на официальный сайт производителя вашей материнской платы и ознакомиться инструкциями по обновлению BIOS. Вот вам несколько примеров инструкций:

Как только вы обновите BIOS, перезагрузите компьютер и проверьте наличие синего экрана смерти SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о