ТОП лучших антивирусов для MAC 2020 года

Значительная часть вирусного ПО уже научилось обходить средства блокировки, заложенные в стандартные средства защиты. Несмотря на их постоянное обновление, пользователи все равно находятся в опасности. Лучший способ защититься – использовать лучшие антивирусы от сторонних разработчиков. Все достойные варианты защиты мы рассмотрим в обзоре.

Неужели для Mac нужен активирус?

Приверженцы яблочной техники в один голос говорят, что компьютеры Apple по своей природе безопасны, поэтому не нуждаются в защите. На самом деле это слишком самоуверенное и даже ошибочное мнение.

В 2018 году компания зарегистрировала 14 новых вирусов, которые нашли уникальные средства обхода блокировок и заражения пользователей. Если сравнивать с Windows-аналогами, это немного, но все равно риски есть. Mac безопаснее потому, что он основан на Unix-системе, которая работает по принципу песочницы. Даже в случае взлома одной двери, остальные меры защиты функционируют в штатном режиме. Большинство вирусов не могут захватить контроль над другими областями работы ПК. Правда в том, что подобная тактика негативно отражается на удобстве эксплуатации.

Еще одна причина большей стойкости Mac – меньшая финансовая выгода. Все-таки устройств от Apple в разы меньше, чем аппаратов с Windows. Сочетание сложности поиска целей и трудности взлома приводит к тому, что большинство киберпреступников сконцентрированы на Windows.

Говорить о полной безопасности Mac все же не приходится. По мере роста популярности устройств, киберпреступники становятся все более заинтересованными в охоте за пользователями яблочной техники. В связи с этим растут и риски взлома, а значит – вопрос кибербезопасности сейчас стоит максимально остро. Хороший антивирус станет основным средством защиты, который будет бороться с вирусами, обошедшими стандартные блокировки.

Как выбрать антивирус Mac?

Все антивирусы включают 2 разновидности работы:

  • Сканирование системы по требованию пользователя и постоянная защита. Задача первого варианта – обнаруживать вирусы во время планового сканирования системы или после появления необычного поведения системы. Здесь важно обращать внимание не только на качество поиска, но и скорость. Некоторые программы делают это по 6 и больше часов, блокируя нормальную работу с компьютером все это время.
  • Постоянная защита от шпионского и вредоносного ПО. Такая система не привязана к времени и функционирует в фоновом режиме. Проверка происходит в момент каждого скачивания программ или получения письма по почте. Подозрительные файлы и ссылки добавляются в карантин. Пользователь должен сам принять решение, что делать с подобными данными. Чтобы правильно сделать вывод, антивирус должен дать максимально подробную информацию о проблеме, это могут делать далеко не все.

Все антивирусное ПО включает дополнительные пакеты безопасности, вроде защиты от вымогателей. В последнее время участились заражения Ransomware – разновидность заражения, когда вирус шифрует все данные пользователя на ПК и требует оплату за расшифровку.

Еще стоит обращать на:

  • Наличие дополнительного функционала, если он нужен. К примеру, в некоторые антивирусы встроены безопасные VPN, менеджеры паролей, облачные хранилища или система родительского контроля. Если перечисленные дополнения не нужны, лучше приобрести базовую версию программы, алгоритмы защиты между разными пакетами ПО не отличаются.
  • Интернет-защита. Ее обычно реализовывают в самом антивирусе и с помощью дочернего расширения.
  • Цена подписки. Антивирусы обычно продаются на временной основе, нет возможности купить один раз и пользоваться все время. Нужно тщательно исследовать стоимость и проверять, не настроит ли антивирусное ПО автоматическую оплату подписки по повышенной цене.

Рейтинг лучших антивирусов на Mac

В результате собственных тестов лучших показатели удалось достичь со следующими антивирусами.

1. Intego Mac Internet Security X9

Лучший выбор по нашему мнению. Это самое быстрое приложение из рассмотренных. Оно не только быстро обнаруживает, но и моментально очищает проблемные фрагменты кода. Правда, и стоит программный продукт дороже большинства аналогов. Надежный антивирус и отличный брандмауэр стоят того. Если же бюджет просто не позволяет приобрести этот комплект, можно выбрать более доступное ПО, вроде Bitdefender Antivirus.

Согласно актуальному отчету AV-Test, Intego получила максимальные оценки по защите и удобству использования. Слабыми сторонами ПО обозначено снижение производительности, предполагая возможную просадку скорости работы. Однако, собственные опыты не показали значительного ухудшения быстродействия. Единственное исключение – полное сканирование системы, что относится ко всем антивирусам. С другой стороны, благодаря высокой скорости работы, долго ждать не приходится.

Годовая подписка на Intego Mac Internet Security X9 обойдется около 2800 рублей.

2. Bitdefender Antivirus для Mac

Несмотря на пару раздражающих особенностей приложения, в нем есть немало интересных фишек. Трудно поспорить с высокой безопасность антивируса, полезными функциями и все это в комплекте с разумной ценой. Годовая подписка будет стоить порядка 1200 рублей. Bitdefender Antivirus for Mac получил только вторую позицию из-за наличия рекламного контента. Это абсолютно неприемлемо для платного продукта, тем более для антивируса.

В тесте AV-Test, авторитетный ресурс присудил продукту максимальные оценки по защите, производительности и удобству реализации. Он отлично справляется со всеми задачами, хотя и работает немного медленнее лидера. Если же наличие рекламного ПО не слишком смущает, это лучший выбор.

3. Norton 360 Standard для Mac

Один из самых свежих антивирусов от Symantec, который включает целый комплекс повышения защиты и конфиденциальности. В качестве бонуса пользователь получает VPN, брандмауэр, средства очистки системы и прочее. Все это входит в комплект, стоимостью 1800 рублей за первый год. Правда, антивирус можно установить только на одно устройство. При желании можно увеличить количеств до 3 или 5, но это отразится на цене.

Norton 360 Standard for Mac умеет довольно быстро сканировать систему в первый раз. Однако, дальнейшие тесты не становятся быстрее и занимают столько же времени. Это указывает на то, что антивирус не сохраняет в базу данных доверенные (проверенные ранее) файлы для ускорения сканирования. Зато программа смогла найти и удалить все загруженные вирусы. Из досадных моментов: в Mac-версии отсутствует защита веб-камеры и родительский контроль, которые присутствуют в Windows-варианте.

4. Sophos Home Premium для Mac

Не самое быстрое сканирование системы отбросило антивирус на четвертую позицию, но все равно его можно порекомендовать. Тем более есть бесплатная версия, из которой уже потом можно обновиться к платной подписке. Sophos Home Premium для Mac на один год обойдется около 3000 рублей. С точки зрения цены и качества – это неплохой продукт, позволяющий одновременно защищать до 10 компьютеров.

Положительная сторона антивируса – надежная защита от вредоносных программ в режиме реального времени. Также пользователь получает облачное управление антивирусным ПО для трех ПК. Все основные функции есть и в бесплатной версии, но без доступа к дополнительным инструментам, вроде защиты от вымогателей. Это и делает продукт уникальным, все остальные антивирусы для macOS требуют обязательную оплату.

5. ESET Cyber ​​Security для Mac

ПО предлагает хороший уровень обнаружения и удаления вирусов, но ценой станет скорость сканирования. Немного разочаровывают только: довольно медленная процедура поиска вредоносного ПО и отсутствие дополнительных функций. С другой стороны, элегантность и простота управления придутся по душе многим пользователям. Разработчики изначально предлагают пробный режим на протяжении месяца, а в дальнейшем требуют оплату около 1400 рублей.

Ссылка на официальный сайт.

6. Airo Antivirus для Mac

Это продукт от сравнительно новой компании, специализирующейся только на защите Mac от вирусов. Такое направление помогает сделать Airo Antivirus одним из самых привлекательных ПО. Разработчики говорят, что в его основу заложен искусственный интеллект с технологией машинного обучения. Подход помогает быстрее вычислить и устранить новые угрозы.

У него приятный дизайн и хорошее качество обнаружения, но полное сканирование проходит довольно медленно. Да и появление некоторых странных результатов немного смутило. Зато 100% загруженных вирусов Airo удалось найти и устранить. Еще к минусам можно отнести нехватку вспомогательных функций, вроде защиты от вымогателей и брандмауэра. Такое удовольствие стоит 3000 рублей.

7. Trend Micro Antivirus для Mac

Известный антивирус в среде компьютерной безопасности впечатляет качеством очистки, все подозрительные программы Trend Micro удалось удалить. Есть и дополнительные функции, вроде защиты от вирусов-шифровщиков. Небольшое беспокойство вызвало то, что не все файлы были отмечены в качестве проверенных. Может это простая ошибка.

Приложение осталось в конце списка еще и потому, что оно не слишком активно обновляется. Даже на главной странице данные представлены за 2014-2017 года. Все недостатки может перекрыть цена в 650 рублей за год использования.

8. Kaspersky Internet Security для Mac

Значительным бонусом от Kaspersky Internet Security является наличие всего набора дополнительных инструментов: защита VPN, камеры, родительский контроль и т. п. Есть и непростительные недостатки, так во время сканирования системы и в режиме активной защиты, приложение пропускает некоторые вирусы. Правда, последние результаты отчета AV-Test указывают на повышение степени безопасности и удобства управления. Лояльная ценовая позиция (1200 рублей в год) может компенсировать остальные проблемы.

Решающее слово остается за читателем. Мы же со своей стороны сделали все, чтобы пользователь получил базовое представление о продукте и его сочетании цены с качеством.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о