Сможете ли вы установить видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30 с 12-pin питанием?

В сети уже было много слухов о том, что видеокарты NVIDIA серии GeForce RTX 30 могут оснащаться абсолютно новым интерфейсом питания. Якобы, это вынужденная мера, необходимая для удовлетворения возросшей потребности в энергии на флагманских адаптерах. Теперь нашлось подтверждение этой информации в виде фотографии. На ней изображен переходник на 12-контактное питание PCIe Molex от NVIDIA от известного производителя блоков питания.

NVIDIA GeForce RTX 30 с 12-pin питанием

Максимум подробностей

Seasonic разработал адаптер питания Micro-Fit 3.0 на 12 pin, предназначенный специально для подключения нового поколения видеокарт NVIDIA GeForce RTX 30. Источник информации – китайский медиа-ресурс Bilibili. На фото изображена коробка с 12-контактным разъемом питания. Упаковка довольно стандартная.

NVIDIA GeForce RTX 30 с 12-pin питанием

Конструкция адаптера следующая: с одной стороны, вход на 12 pin под новые видеокарты, а с другой – 2 по 8 pin. По сути для подключения графических адаптеров грядущего поколения нужно, чтобы на блоке питания было свободно 2 8-контактных разъема и, что логично, он обладал модульной конструкцией. В целом у большинства производительных БП среднего и высшего класса есть все необходимое, а слабые блоки питания по умолчанию не подойдут для работы с флагманскими видеокартами.

Длина переходника с двух 8 pin на 1х12 pin составляет 750 мм. Этого достаточно для красивой укладки кабелей даже в высокие «башни». Разработчики адаптера сообщили, что рекомендуемая мощность блока питания составляет 850 Вт и больше.

По всей видимости, вся линейка видеоадаптеров NVIDIA GeForce RTX 30 будут работать от одного 12-контактного разъема. Учитывая, что он получает питание с двух 8-контактных, его пропускной способности должно быть достаточно. Максимальное потребление по этим каналам может составить около 300 Вт (150 Вт на каждый 8-канальный разъем).

Блоки питания нового поколения

Графические адаптеры NVIDIA GeForce RTX 30 вряд ли будут являться предпочтительным вариантом для апгрейда старого ПК. Однако, они точно будут правильным выбором для сборки нового игрового компьютера. Мы предполагаем, что все БП следующего поколения будут первое время оснащаться переходниками с 2х8 pin на 12 pin. Менее продвинутые (с немодульной конструкцией) блоки питания по умолчанию должны обладать одним 12-контактным адаптером.

Официально Seasonic признал, что NVIDIA во время внутренних тестов использовал 12-контактный разъем. Также компания назвала маловероятной возможность, что NVIDIA будет поставлять адаптеры питания вместе со своими видеокартами.

Можно ли подключить 2х6 pin разъема вместо одного 12 pin?

И не надейтесь, согласно дополнительным фотографиям 12-контактного адаптера для NVIDIA, он будет на порядок компактнее. Не даром выбрали название Micro-Fit, оно и отражает уменьшенный размер в сравнении с классическими разъемами питания. По этой причине подключение пары 6-контактных адаптеров будет невозможно.

Даже если сколхозить подключение, видеокарта все равно работать не будет, вместо этого начнет выключаться (возможно, изначально запустить и удастся). Все дело в токе нагрузки, в Micro-Fit подразумевается 8,5 А, а стандартные mini-Fit 5556 входы обеспечивают только 6 А. При расчетной идеальной эффективности, мощность будет достигать 600 Вт, хотя на практике 2х6 pin в лучшем случае обеспечат 400 Вт при 6 А. Слабое звено в традиционных разъемах – спецификация контактов 20AWG.

2

0

Комментарии

avatar