Почему процесс «vmmem» потребляет много памяти и как это исправить

Процесс «vmmem» внезапно начал потреблять немыслимые объемы оперативной памяти на вашем компьютере? Ничего страшного — это лечится.

Начнем, пожалуй, с самого очевидного. Опытные пользователи ОС Windows 10, которые заметили, что процесс «vmmem» внезапно (!) начал потреблять для своей работы огромные объемы ОЗУ, должны в срочном порядке обратиться к тех. документации «Windows Subsystem for Linux» (WSL и WSL2).

А теперь для обычных пользователей.


В последнее время с такой проблемой часто сталкиваются обладатели ВМок (виртуальных машин) для Linux, которые настраивались через WSL2 с GUI. Определить причину таких нагрузок довольно сложно, так как возникают они спонтанно, чуть ли не в случайные моменты работы ОС. Довольно часто нагрузка на ОЗУ начинается сразу же после выхода со спящего режима.

Что такое процесс «vmmem» и почему он потребляет много памяти

vmmem

WSL потребляет огромное количество памяти, даже когда, условно говоря, не работает. На актуальных сборках «десятки» на работу WSL уходило до 80% памяти, однако в последних версиях подсистемы этот порог был уменьшен до 50% (макс. 8Гб). «vmmem» — это системный процесс Windows; оперативная память для ВМ, если простыми словами.

Главная причина за чрезмерным расходом ОЗУ на «vmmem» — это предварительная настройка ВМ. Все верно, в данном случае виноват пользователь, который занимался настройкой ВМки, а именно какое количество ресурсов ПК (ЦП, ОЗУ, диск и сеть) будет выделятся на работу ВМ. Возможно, кто-то немного перегнул палку, недооценил ресурсоемкость таких задач? Хорошо, что все можно исправить.

Как исправить высокие затраты по памяти от «vmmem»

Сейчас мы покажем вам, как перезагрузить WSL через Командную строку:

  • нажмите WIN+R, вставьте в пустую строку значение CMD и нажмите комбинацию CTRL+SHIFT+ENTER;
  • вставьте в консоль команду wsl –shutdown и нажмите ENTER;
  • если команда не сработала, перейдите с помощью системного Проводника в следующую директорию:
    • C:\Users\your-username\
  • откройте с помощью Блокнота (или любого другого текстового редактора) файл wslconfig;
  • добавьте в файл следующие строки и сохраните изменения:
    • [wsl2]
      guiApplications=false
  • перезагрузите ПК, чтобы полностью (!) завершить процесс «vmmem».

Примечание: Внеся вышеуказанные изменения в файл wslconfig, вы больше не сможете использовать GUI-приложения Linux на своем ПК.

Вот что мы рекомендуем: пересмотрите настройки ВМ и снизьте объем ресурсов ПК, которые будут выделяться для ее работы. Кроме того, обратите внимание на программы, работающие на фоне системы. И обязательно, обязательно установите последние обновления для Windows 10. Процесс «vmmem» — это системная служба Windows, а не какой-то вредоносный элемент, от которого необходимо избавиться.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о