AHCI — что это такое и способы включения

Это протокол взаимодействия накопителей с другими компонентами ПК на программном уровне. Его поддерживают абсолютно все актуальные операционные системы, жесткие диски и материнские платы. Благодаря AHCI можно использовать все возрастающую скорость обмена данных в современных дисках.

AHCI

Для работы механизма не нужно устанавливать утилит. Поэтому, когда спрашивают — SATA AHCI Driver что это за драйвер, то всегда стоит уверенно утверждать, что это встроенный в ОС компонент, отвечающий за нормальное функционирование HDD и SSD.

Проблемы использования

Касательно этого существуют такие нюансы:

  • режим автоматически не меняется — его нужно настраивать и делать определенные, но несложные шаги;
  • если использовалась Windows и AHCI был выключен, но потом его включили через BIOS, то при включении ПК будет отображаться синий экран смерти;
  • Windows XP не поддерживает эту технологию, поэтому для активации скачивайте и устанавливайте драйвер — в сети все есть, а ориентироваться нужно на модель материнской платы.

Важно также ответить на вопрос: «Режим AHCI — что это?». В самом широком значении — это тот параметр в BIOS/UEFI, который позволяет подключать к ПК современные накопители.

Режимы SATA

Самый частый вопрос, возникающий касательно этой технологии: «AHCI Mode Control — что это в БИОСе?». Для ответа следует немного описать SATA. Это интерфейс для подключения жестких дисков, пришедший на замену устаревшего PATA. Кроме плюса в значительном уменьшении соединительного кабеля, новинка была быстрее и поддерживала современные технологии. Для практического использования нового функционала требовался усовершенствованный контроллер — им и стал AHCI. Упрощенно можно сказать, что SATA=AHCI, а PATA=IDE.

IDE

Старый проверенный интерфейс. Ранее, через него подключались жесткие диски и оптические дисководы. Сегодня, с программной точки зрения, материнские платы только эмулируют поддержку устаревшего интерфейса — нет смысла устанавливать столь большой разъем для оборудования, которое не выпускается лет 10. С AHCI в БИОСе ситуация более очевидная — есть релевантный разъем SATA на материнской плате, есть полная программная поддержка. Для IDE осталась только программная поддержка, да и то, ее, чаще всего, нужно включать отдельно.

В отношении интерфейса важны такие нюансы:

  • новый накопитель может работать в IDE режиме, но при этом нивелируется большинство его скоростных возможностей — они станут как в старом жестком диске;
  • старый PATA накопитель, с помощью переходника, можно подключить к современному ПК — для таких случаев программную поддержку IDE и не убирают;
  • IDE-шлейфы весьма широкие и легко повреждаются — при подключении старых накопителей убедитесь хотя бы в визуальной целостности шлейфа.

AHCI

Режимы SATA

Что такого особенного в AHCI? Разберем по пунктам:

  1. Поддерживает горячую замену накопителя. Раньше, для IDE, при подключении любого жесткого диска обязательно нужно было выключать ПК, а связка IDE+SATA позволяет это делать без выключения.Важно: выполняется для внешних дисков, на которых не установлена ОС. Нельзя просто так взять и выдернуть работающий диск с установленной ОС с материнской платы — чревато повреждениями данных.
  2. Поддерживается NCQ. Это для рационального движения считывающей головки по поверхности магнитных пластин внутри жесткого диска. До NCQ головка использовала пошаговый алгоритм — поступил запрос X на чтение данных в секторе A, мгновенно двигаемся туда и выполняем его. Не учитывалось, что через 3 миллисекунды после запроса X поступал запрос Y, требующий записать данные в секторе B, который находился как раз по пути движения головки к сектору А. NCQ «учит» накопитель действовать рационально — выполнять операции в «умной» последовательности.
  3. Увеличенная скорость передачи данных. Хотя сам режим прямо на это не влияет, но он косвенно способствует этому за счет полной поддержки интерфейса SATA. Разница с PATA в любом случае значительная.

Относительно того AHCI или IDE что лучше — новая технология при любых обстоятельствах предпочтительней. IDE оставляют исключительно для совместимости, но его дни явно сочтены.

Как проверить включен ли режим AHCI?

Чтобы узнать, действуйте по алгоритму:

  1. Откройте «Диспетчер задач». Для этого зажмите комбинацию клавиш «Win+R», введите в новом окне запрос «mmc devmgmt.msc», запустите нажатием на «Enter».
  2. Раскройте строку «Контроллеры IDE ATA/ATAPI». Если там присутствует устройство, в названии которого содержится AHCI, значит все включено.

Также можно перезагрузить ПК и войти в БИОС. Отыщите там строчку, которая называется «SATA Mode», «SATA Configuration» или что-то в этом роде. Если в ней указан критерий AHCi — значит все включено.

Особенности активации режима

Для этой процедуры характерны такие нюансы:

  • он задается и в материнской плате (через BIOS или UEFI), и в самой ОС;
  • при установке ОС в ней задается такой режим, который был задан на материнке;
  • настройки режима должны совпадать и в ОС, и в BIOS.

При выборе в БИОС между «SATA Controller Mode AHCI» или «Compatible»  исходить стоит из того, запускается ли ОС при включенном режиме AHCI. Если да, то все хорошо. Если нет, то можно выбрать «Compatible», что включит эмуляцию IDE. Windows, скорее всего, запустится, но жесткий диск будет работать не с полным использованием своего потенциала.

Активация режима AHCI без переустановки Windows:

AHCI включить совсем несложно. Переустановка операционной системы не потребуется. Все выполняется стандартными средствами. Сама процедура нужна, если ранее использовался IDE режим на SATA накопителе, а теперь его хочется ускорить путем перехода на более современный протокол. Разберем разные способы, но все они работают независимо от типа используемой операционной системы.

Windows Vista/7

Рассмотрим пример с использованием реестра:

  • жмем комбинацию «Win+R», в окне вводим «regedit», подтверждаем запуск нажатием на «Enter»;
  • в Редакторе реестра в левой панели следуем по пути: «HKEY_LOCAL_MACHINE => SYSTEM => CurrentControlSet => Services => iaStorV»;
  • в правой панели двойной клик на «Start» и задаем параметру значение 0;
  • переводим взгляд на левую панель и находим рядом строку «iaStorAV», раскрываем ее и переходим в ветку «StartOverride»;
  • в правой панели двойной клик на «0» и задаем параметру значение 0;
  • возвращаемся на левую панель и следуем по пути: «HKEY_LOCAL_MACHINE => SYSTEM => CurrentControlSet => Services => storahci»;
  • в правой панели двойной клик на «Start» и задаем параметру значение 0;
  • на левой панели в строке «storahci» переходим в подраздел «StartOverride»;
  • в правой панели двойной клик на «0» и задаем параметру значение 0;
  • сохраните все изменения в реестре.

После этого нужно перегрузить ПК и проверить, что в БИОС режим AHCI включен.

Windows 8

Рассмотрим пример от Intel (только для ПК с подходящим процессором!):

  • скачивайте драйвер «f6flpy» и утилиту «SetupRST.exe» с сайта Интел;
  • откройте «Диспетчер задач», перейдите в свойства накопителя, на котором установлена ОС;
  • жмите на «Обновить драйвера» => «Поиск и установка драйверов вручную» и выбираете папку, где размещен драйвер «f6flpy»;
  • перегружаете систему, включаете в БИОС AHCI;
  • при последующем запуске ОС устанавливаете утилиту «SetupRST.exe».

Windows 10

Как включить AHCI в Windows 10 покажем на примере с использованием командной строки:

  • убедитесь, что в BIOS активен режим «Compatible» или «IDE»;
  • запустите командную строку — «Win+R» => команда «cmd» => «Enter»;
  • в черное окно введите «bcdedit /set {current} safeboot minimal» => «Enter»;
  • перегрузите систему, в BIOS активируйте AHCI;
  • ОС запустится в безопасном режиме;
  • в командной строке запустите команду «bcdedit /deletevalue {current} safeboot».

После всего снова перегрузка и Windows будет работать с полностью работающим режимом.

Особенности режима AHCI

Подытожим:

  1. Включать режим стоит практически при любых обстоятельствах. Исключение составляют только ПК, которым более 10 лет.
  2. Настройки контроллера должны быть активны и в ОС, в BIOS (UEFI).
  3. Intel RST Premium или AHCI что лучше — некорректное сравнение из-за значительно более позднего внедрения технологии Интел. Она однозначно лучше, но касательно поддержки оборудования не все радужно — работает не везде, в отличие от AHCI.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.