Очередное обновление Google Chrome или смерть менеджерам паролей

85

Скоро Google выкатит свежее обновление с упором на увеличение уровня безопасности для пользователей Chrome. За основу будут использоваться биометрические данные, которыми и можно будет разблокировать автозаполнение в браузере. Это сделает покупки в интернете не только удобными, но и безопасными. Пользователям все еще придется вручную указывать информацию о карте и прочие данные, но только в первый раз.

В будущем Google Chrome на Android позволит обойти проверку CVV-кода и других данных карты, используя лишь отпечаток пальца или FaceID. Подобный алгоритм будет действовать и для авторизации в веб-ресурсах. Новенькая функция touch-to-fill покажет перечень учетных записей на данном сайте и позволит быстро войти в любой из них.

Биометрия Google Chrome

Автозаполнение Google Chrome

Помимо ускорения ежедневного серфинга, обновление Chrome Autofill сможет обеспечить значительное увеличение степени безопасности. Раньше было так, что любой человек со смартфоном, мог получить доступ к счетам и паролям владельца устройства. Никаких дополнительных подтверждений и проверок при этом не требовалось. Биометрия исключает необходимость вручную вводить пароль и в то же время не позволяет посторонним видеть секретные данные.

Раньше мы всем пользователям, у которых есть важные данные в интернете, рекомендовали не использовать систему автозаполнения. Достойной альтернативой были безопасные менеджеры паролей. Однако, с текущим обновлением Chrome для Android потребность в них просто исчезает. Браузер по умолчанию будет работать по аналогии со сторонними менеджерами.

Чтобы достичь достаточной степени безопасности, используется стандарт WebAuthn при создании отпечатков пальцев и данных о лице. Таким образом риск стать жертвой фишинга значительно снижается. Поддельная страница на другом домене может обмануть неосторожного пользователя, но не браузер. Он не подставит данные для входа на оригинальный сайт на альтернативном, но очень похожем веб-ресурсе.

Google обещает, что никогда не станет передавать данные о ваших отпечатках или лице на облачные сервера, они так и будут оставаться на устройстве.

Уже сейчас биометрическая аутентификация работает в Chrome для Mac и Windows. На Android тоже вскоре станет доступной, скорее всего в течение 2 недель.

0

0

Комментарии

avatar