Чего ждать от Xiaomi в 2020 году: вектор развития компании

1310

2019 год стал годом перемен для Xiaomi. Компания на протяжении всей своей непродолжительной истории сохраняла нерушимые позиции в плане баланса между ценой и качеством в своих изделиях. Она предприняла лишь несколько попыток выйти в более дорогой сегмент. Однако, самые значимые серии, вроде Redmi, всегда оставались в бюджетной нише. По причине ужесточившейся конкуренции, предыдущий год заставил компанию переосмыслить многие моменты, усовершенствовать инженерное мастерство и добавить немало новых и смелых концепций.

Помимо появления устройств среднего класса, компания за 2019 год выпустила ряд собственных сервисов, вроде Mi Credit и Mi Pay. Порой ей приходилось придерживаться агрессивной стратегии продаж. Все это на фоне продолжающейся разработки новых аппаратов. Согласно последним подсчетом, в ассортименте компании появилось более 20 новых устройств. Активный выпуск продуктов одной экосистемы в 2019 году не замедлится и в 2020 году. Темп инноваций сохранится или только усилится.

Вступая в 2020 год, можно констатировать, что большинство конкурентов (от Samsung до Realme и прочих) стремятся захватить значительную долю рынка, которую сейчас занимает Xiaomi. Пришло время рассмотреть успехи компании в минувшем году и подумать над тем, что ей нужно сделать для сохранения лидирующей позиции ближайший год.

Большие цифры – большие цели

Сохранение темпов развития в численном и качественном плане – ключ к успеху в сфере строения смартфонов. За 2019 год Xiaomi не продемонстрировала какого-либо замедления. На азиатских рынках все довольно стабильно и спокойно, в Индии рост вполне предвиденный, сейчас доля корпорации составляет 26%. Наибольший прирост коснулся Европы. Из отчета Canalys видно, что сейчас Xiaomi – 5 по популярности производитель смартфонов на европейском рынке. В третьем квартале 2019 компании удалось продать 5,5 млн устройств, завоевав 10,5% товарооборота гаджетов. Теперь Xiaomi идет сразу за Apple, хотя и с сильным отрывом.

2020 год станет непростым, ведь главные конкуренты ниши, вроде Realme, набирают обороты. Борьба с Huawei обещает обеспечить свободное пространство для маневрирования другим компаниям. Именно эту нишу и планирует занять Xiaomi. Для этого разрабатывается свежее оборудование 5G в разных ценовых сегментах. Еще можно ожидать продолжение экспансии новых рынков Европы и других областей мира.

Уже сейчас в Индии Realme завоевала 16% рынка, что в сравнении с предыдущим годом показывает прирост на 433%. Если учесть, что появилась компания в мае 2018 года, столь значительный скачок кажется невероятным. При этом доля рынка Xiaomi, которую пришлось завоевывать 5 лет, составляет 26%.

Чтобы оставаться на плаву среди настолько жесткой конкуренции, Xiaomi следует заняться введением инноваций. Во-первых, это касается цены, во-вторых, аппаратного обеспечения и дизайна. Realme очень быстро стала серьезным конкурентом фирме, а все из-за свежего взгляда на дизайн, наличию уникальных цветов, градиентов и огромных затрат на оборудование. Благодаря этому, многие смартфоны Realme становятся самыми мощными в своих нишах. Тот же Realme X2 Pro завоевал награду Best of Android 2019, оставив позади Samsung Galaxy S10 Plus и Xiaomi Mi 9 соответственно.

Расширение рынка

Одна из проблем Xioami – неполный ассортимент продуктов экосистемы в Северной Америке. Здесь присутствуют Mi Box, электрические скутеры, павербанки и многое другое, но все еще нет смартфонов. Основная причина отказа от американского рынка – чрезмерная схожесть с iPhone. В свое время это было справедливо, но сейчас компания сделала все необходимое для дифференциации, как со стороны аппаратного, так и программного обеспечения. Теперь появилась возможность преодолеть барьер и завоевать себе нишу.

В текущий момент времени на североамериканском рынке довольно скудный выбор смартфонов среднего уровня. При сравнении с лучшими продуктами Xiaomi, они сильно проигрывают. Голод по доступным и хорошим смартфонам только усилился во время борьбы с Huawei. 2020 год – оптимальное время для выхода Xiaomi на новый рынок.

Новый смелый дизайн

Еще вначале 2019 года Xiaomi выпустила Redmi Note 7 и 7 Pro с обновленным дизайном. Телефоны 7-серии оказались ориентированными на упрощение внешнего вида, это дало возможность в скорости увидеть Redmi 8. В новинке изменения особенно заметны.

Благодаря усилению конкуренции, Xiaomi пришлось переосмыслить стратегию. Если 2018 год компания провела довольно спокойно, 2019 год принес яркие дизайны, множество камер, улучшенное изображение и агрессивные цены по всем нишам.

Логичным и правильным решением для Xiaomi станет сохранение фокуса на инновациях, вроде цветовых решений, количества камер и нового оборудования, вроде выдвижных селфи-камер и прочего.

Многообещающие флагманские устройства

Значительное преимущество Xiaomi в бюджетном сегменте до 20 000 рублей уже очевидно. Однако, как и все бренды, Xiaomi имеет амбиции по покорению более дорогих ниш. Компания уже предпринимала попытки по созданию высококлассных устройств, вроде Mi Mix, но они имели неоднозначные результаты. Разработчики ясно увидели нарастающую популярность Pocophone F1 2018 года и просадку OnePlus. Xiaomi захотела отобрать часть флагманской ниши, чем займутся телефоны серии K.

Redmi K20 и K20 Pro сочетают двойную стратегию. С одной стороны, они подойдут людям, желающим получить премиум-сборку (улучшенная камера, выдвижной селфи-модуль, отсутствие рекламы и т. п.). С другой стороны, это все же дешевле текущих флагманов. Пусть смартфоны не стали массовыми, но они заняли свое место в нише от 20-30 тыс. рублей. Компания продолжает развивать серию, в Китае уже доступен смартфон Redmi K30. Релиз в мире произойдет в начале 2020 года.

И все же наибольшие ожидания фирма полагает на Mi 10 и Mi 10 Pro, которые должны стать выдающимися гаджетами на мировом рынке. Слухи передают, что телефон покажут на MWC 2020. Из утечки спецификации известно, что смартфон должен быть построен на чипсете Snapdragon 865, дисплее 90 Гц. Еще он получит поддержку 5G, основную камеру на 108 Мп и фантастический звук. Его цена должна составить около 35-40 тысяч рублей. Mi 10 будет аналогичен Pro-версии, исключение только в худшем качестве камеры.

Суббренд Pocophone F1 успел снискать популярность за 2018 год, но в 2019 году его не было видно. Все вопросы на эту тему приводили к нерешительным ответам и обещанию вернуться в 2020 году. Может это будет упрощенная версия K30? Комбинация мощного аппаратного обеспечения с упрощенными материалами корпуса поможет обеспечить меньшую стоимость устройств.

Раздвигая границы

По-прежнему средний и доступный сегмент – кормильцы Xiaomi, но стремление к большему никто не отменял. Серии Mi Mix не удалось завоевать бурный успех, но она стала демонстрацией уникальных дизайнерских решений. Тот же Mi Mix 3 стал одним из самых интересных аппаратов 2019 года.

Весь прошлый код Xiaomi продвигал философию инноваций, результатом стал Mi Mix Alpha – это смартфон с круглым дисплеем. Аппарат стал в большей мере демонстрацией, чем практичным гаджетом для обыденности.

Стоит ожидать от компании продвижение новых форм-факторов и повсеместную интеграцию 5G. Еще в декабре 2019 года аппарат с модемом 5G должен был увидеть свет, но он по-прежнему остается в стадии разработки. Это лишь подчеркивает сложность создания уникального аппаратного обеспечения. Mi Mix 3 с 5G стал довольно популярным смартфоном среди европейских покупателей. 2020 год принесет лишь удвоение аппаратной поддержки 5G.

Компания сообщила, что планирует выпустить более 10 устройств с новыми стандартами связи. Подтверждение этому дал генеральный директор Лэй Цзюнь, официально заявивший, что все смартфоны Xiaomi от 2000 юаней (~18 000 рублей) получат поддержку 5G. В первую очередь такое требование выдвигает внутренний рынок Китая, но это решение положительно отразится и на Европе. Возможно, в Redmi Note 8 Pro будут использовать чипсеты Mediatek Helio G90T. Так ли это, покажет время.

Складные блоки – еще одна область, в которой Xiaomi должна продемонстрировать прогресс и мастерство. Последние утечки о патентах сообщают, что в компании разрабатываются технологии для создания складных устройств. Samsung и Huawei сконцентрированы на создании телефонов-планшетов, несколько игнорируя большой интерес публики к меньшим устройствам, способным раскрываться до полноразмерного смартфона. Опыт по интеграции хорошего аппаратного обеспечения и доступная цена помогут Xiaomi легко войти в нишу складных устройств.

Xiaomi была в числе первых, показавших рабочий прототип камеры под дисплеем. В дальнейшем Oppo присоединился к нише, показав скрытую фронтальную камеру. Возможно, в 2020 году Xiaomi предложит первоклассный флагман с наворотами, вроде фронтальной камеры внутри корпуса. По крайней мере предпосылки к такому решению есть.

2019 был хорошим годом, но впереди тяжелые времена

Стратегия Xiaomi в 2020 году – подстроиться под меняющиеся реалии бизнеса по производству смартфонов. Несмотря на выпуск компанией множества продуктов, основной источник доходов – смартфоны. Xiaomi построила бизнес на создании доступного и качественного оборудования. Другие производители пару лет отставали от китайского гиганта, но они уже наверстали упущенное.

Текущие устройства от Realme, Honor, Oppo и Vivo не только соответствуют Xiaomi по аппаратной начинке, но и в отдельных смыслах превосходят ее. Благодаря финансовой помощи Realme от BBK, компании удалось выпустить устройства с лучшим аппаратным обеспечением. Не сильно отстают и другие производители.

Инновации, привлекательная цена для высокого класса устройств, встроенные 5G-модемы должны помочь Xiaomi сохранить первенство. Удвоение элементов экосистемы, особенно аппаратов умного дома и аксессуаров значительно простимулируют пользователей остаться с Xiaomi. У героя обзора есть все необходимое, чтобы смело вступить в 2020 год, но ей следует быть осторожной. Иначе ослабление позиций на рынке не заставит себя ждать.

0

0

Комментарии

avatar