iOS 13: дата выпуска, бета-версия и новые функции

558

iOS 13, возможно, станет самым большим камнем преткновения, ведь в ней содержится значительные изменения. Более того, в 13 версии больше корректировок, чем во всех обновлениях за последние несколько лет. Совсем недавно удалось посмотреть на обновлённое программное обеспечение Apple в рамках WWDC 2019. Это позволило собрать подробную информацию о бета-версии iOS 13.

Забегая наперёд, инсайдерская версия iOS 13 знакомит пользователя с тёмным режимом, обновлённой клавиатурой. Будут и специфические обновления iPadOS, которая является особой версией iOS 13 для iPad. Apple в 2019 году наибольшие изменения сделала именно в этих трёх направлениях. Однако, функций и изменений действительно много, подробнее о них ниже.

Наконец дождались? iOS 13 позволяет выключать свет на смартфоне. Долгожданная настройка интерфейса выполняет инверсию цветов. Вместо ярких и светлых цветов, большую часть будут занимать чёрные и серые тона.

Расписание релиза iOS 13

Даты запуска iOS 13 в мире:

  • 3 июня – первый показ бета-версии на WWDC 2019;
  • июль – начало публичного тестирования;
  • первая половина сентября – версия iOS 13 Golden Master;
  • середина сентября 2019 года – скорее всего выйдет iOS 13 вместе с очередным релизом iPhone.

Предварительный график запуска уже намечен, всё началось с первого показа операционной системы и продолжится финальным запуском. Между этим будет альфа и бета-тестирование, а затем следует минимум один год улучшения, доработки и исправления багов.

Этапы запуска операционной системы:

  1. Бета-версия для разработчиков iOS. Она уже доступна, но попробовать её могут не все. Воспользоваться и посмотреть на новую ОС могут только те разработчики, которые заплатили деньги за подключение. Скорее всего читателю нет необходимости покупать подписку для разработчиков, лучше дождаться открытого бета-тестирования. Тем более на более поздних этапах разработки система становится гораздо стабильнее. Даже на публичном бета-тестировании переводить смартфон рискованно, лучше для этого использовать неосновное устройство. Обязательным условием для установки бета-версии является установленный Xcode или macOS 10.15. Эта процедура немного сложнее, чем установка обновлений по воздуху.
  2. Открытое бета-тестирование – это хороший вариант, чтобы обычному человеку ознакомиться с возможностями новой ОС. Apple планирует запустить эту версию 25 июня, поэтому осталось ждать немного. На текущей стадии система уже более усовершенствованная, в ней устранены многие недостатки первой версии. И всё-таки, он ещё довольно грубая и практически всегда лишена части функций, которые будут реализованы к финальной версии.
  3. IOS 13 в версии Golden Master – это окончательная версия системы, именно в таком виде она будет поставляться на смартфоны. Единственное исключение – если в ней найдутся баги. Версия выпускается неделей раньше от официального релиза. Данное издание предназначается для разработчиков и гиков, тестирующих ОС и выкладывающих собственные обзоры. Обычно к этому моменту система абсолютно стабильна. За эту неделю разработчики ПО адаптируются к новой ОС.
  4. Официальный запуск iOS Обычные пользователи получают обновлённое ПО в конечной форме. Чаще всего это происходит практически вместе с запуском нового iPhone. Скорее всего он будет поставляться с новой системой. С iOS 13 будут поставляться iPhone 11, а также модификации Max и XR. Дата представления скорее всего придётся на середину сентября. Для примера, в том году – 17 сентября.

Какими гаджетами поддерживается iOS 13?

В 2019 году iOS 13:

  • можно установить на iPhone 6S или более новую версию, а также на iPad Air 2 или новее, iPad mini 4 или уменьшенную версию «шестёрки» – iPhone SE;
  • нельзя поставить на все те устройства, которые поддерживают все ОС до iOS 12 включительно. Сюда относятся iPhone 5S, 6, 6 Plus, а также iPad Air, mini 2 и mini.

iOS 13 имеет совместимость только со смартфонами и планшетами, выпущенными в течение последних 4 лет. Правда, всё зависит от категории устройства. Тот же iPhone 6 больше не будет получать обновления, смартфон застрял на iOS 12 навсегда.

Нужен хотя бы iPhone 6S для полной поддержки обновления. Также подойдёт новая версия iPad mini 4. Кстати, iPod touch 7-го поколения тоже поддерживает обновление – это единственное устройство своего класса с поддержкой iOS 13. IPhone SE подпадает под странную категорию, благодаря наличию спецификации iPhone 6 era и более позднему выходу в сравнении iPhone 6S. Не стоит волноваться: все миниатюрные смартфоны тоже будут обновлены до свежей версии системы.

Тёмный режим iOS 13

Основные сведения об тёмном режиме:

  • главное – он наконец-то вышел и появится в iOS 13 и iPadOS;
  • теперь полностью вся система получит режим интерфейса в тёмных тонах, которую macOS получила ещё в 2018 году;
  • ярлык для включения тёмного режима обосновался в «Центре управления»;
  • общесистемный режим, то есть все яркие и белые цвета превращаются в тёмно-серые, за исключением неподдерживаемых приложений.

Это приятный бонус, теперь использовать смартфон в вечернее и ночное время суток станет проще. Белые, яркие тона не будут давить на глаза. Дополнительный плюс – тёмный режим позволяет увеличить срок работы смартфона от аккумулятора. OLED-экраны, которыми обладают iPhone X и более новые модели, отключают пиксели при рендеринге чёрного. Каких-то 10-20% дополнительного времени смартфон сможет работать без подзарядки.

В «Центре управления» есть возможность настроить переход к тёмному режиму. Apple также создаёт возможность автоматического перехода к тёмной теме в ночное время.

iOS 13 намеки на продукт Apple Tag

Сейчас могут потешиться те, кто говорил, что Apple следит за всем. С выходом iOS 13 это будет правдой. Из новой утечки, бета-версия получила жирный намёк на «Apple Tag». Все знают о том, что обновлённый сервис Find My предназначается для поиска собственных устройств и смартфонов друзей. Apple Tag предназначается для всего прочего. К чему-либо: ключам, пульту от телевизора, машине и т. п. можно прикрепить Bluetooth-трекер.

Данный продукт не был завершён к моменту WWDC 2019, поэтому он ускользнул из поля зрения. Однако его могут анонсировать вместе с iPhone 11 (ожидается в сентябре). Это вполне логично, всё-таки трекер также является мобильным устройством.

iOS 13 на iPad – это iPadOS

Самые ожидаемые изменения, которые должны войти в iOS 13 для iPad, по сути входят в обновление iPadOS. Это первый, но не последний сигнал о том, что iPad нуждается в уникальной платформе.

Что значит выход iPadOS на практике: улучшение работы планшета, редизайн, изменение концепции настраиваемых виджетов. Теперь на планшете появится возможность добавлять виджеты с экрана просмотра, который расположен слева от основного окна. Функция станет эксклюзивной для iPad, в то же время iPhone с iOS13 такого не умеет.

Свайпом можно запускать сразу пару приложений и настроить цикл их просмотра. Ещё здесь есть режим «вентилятора», позволяющий просмотреть одновременно все запущенные приложения одним жестом. Многозадачность планшета стала намного лучше.

Режим раздельного вида также улучшился, можно открывать приложение по обе стороны экрана. Раньше было возможно делать то же самое только для разных утилит. Демонстрация возможности уже состоялась. Представитель Apple показал, как он использует два приложения заметок, работающих независимо друг от друга. Ещё есть возможность связки приложений между собой. К примеру, Safari можно сопрячь с одним сайтом, а дубликат Safari с почтой или прочим.

Появится новая функция для мобильной платформы – Expose. Её основная суть заключается в возможности временно убрать с поля зрения мешающие приложения, поместив их за пределы окна. Таким способом удобно освобождать место. В случае необходимости можно одним нажатием вернуть значки в удобном виде.

iPadOS включает и новые жесты для копирования, вставки и отмены действий. Смахивание вызывает выделение фрагмента, а три сжимающихся пальца приводят к копированию текста. 3 расширяющихся пальца в противоположные стороны – вставка контента. Скольжением трёх пальцев по экрану можно отменить действие. Обещают успешную обработку перечисленных жестов, а насколько хорошо они себя проявят – покажет время.

Клавиатура Apple может перемещаться по экрану, и она стала меньше. Дебютирует клавиатура с жестами, называющаяся Quickpath Typing. Увеличилось и сочетание клавиш.

В действительности изменений в iOS 13 для планшетов настолько много, что формат статьи не вмещает их. Если эта тема интересна, пишите в комментариях, сделаем материал специально по iPadOS.

iOS 13 оснащен клавиатурой QuickPath

После обновления смартфона клавиатура QuickType будет по умолчанию использовать набор текста скольжением. Чтобы собрать слово, достаточно провести по нужным буквам. Раньше для этого приходилось использовать другие приложения, вроде Gboard. Самый известный аналог от Google – SwiftKey.

Теперь доступны способы набора текста QuickType и QuickPath и они являются взаимозаменяемыми. Поддерживаемые языки остались всё теми же, что и раньше.

В iOS 13 дебютирует новое приложение Find My

Компания решила сделать из двух приложений Find My Friends и Find My iPhone одно. Это верное решение, разделять эти родственных программы бессмысленно. Более того, Find My станет быстрее и проще в использовании, чем его предшественники.

Apple аккуратно встроила в приложения поддержку зашифрованного Bluetooth-сигнала. Если кто-то попытается скрыться в толпе, его легко отследить. Отсутствие подключения к Wi-Fi и мобильной связи не станет проблемой. Однако, чтобы функция сработала, нужно находиться в пределах досягаемости Bluetooth, что бывает редко.

С iOS 13 старый смартфон сможет работать быстрее и дольше

Всё меньше людей приобретают последние модели iPhone. Большинство людей держатся за старые модели. Видимо, Apple хватило ума это признать, поэтому разработчики решили улучшить работу этих устройств.

Согласно заявлениям компании iOS 13 сможет:

  • запускать приложения вдвое быстрее прошлых версий системы;
  • разблокировка по Face ID станет на 30% резвее;
  • уменьшить вес приложений до 60%;
  • ускорить процесс обновления.

Длительность работы от аккумулятора также возрос, как и её срок службы. Оптимизация работы ресурсов поможет смартфону работать дольше. Чтобы снизить скорость старения батареи, iPhone получит умную систему зарядки. Смартфон на основании ежедневного распорядка работы может завершить зарядку не на 100%, а на 80%. Как только появится необходимость в большем уровне заряда, система автоматически применит эти настройки.

Значительное улучшение приложения «Напоминания»

Если сравнивать с другими фирменными приложениями, «напоминания» получили самые большие изменения. Теперь он лучше организован, позволяет создавать ярлыки для быстрого добавления напоминаний. Появились крупные цветные кнопки и удачно оптимизированная фильтрация. Приложение помогает контролировать время и помнить о всех важных задачах. Здешняя клавиатура получает верхнюю панель быстрого доступа и имеет вид ярлыка. Таким образом проще редактировать напоминания. Siri, как личный ассистент, будет вмешиваться и напоминать или помогать в создании напоминаний.

Нововведения в приложении камеры

С iOS 13 смартфон получит несколько существенных изменений, касающихся функций камеры. Появится возможность изменять интенсивность света при съёмке в портретном режиме. Ещё станет доступен монохроматический эффект.

Галерея фотографий станет ничем иным, как «дневником вашей жизни». Появится новая вкладка для отображения и сортировки лучших фотографий за день, месяц или год. В качестве небольшого бонуса будет возможность приближения и отдаления фотографий в галерее.

Новая порция улучшений поступит и в редакторе фотографий. Пользователь получает больше настроек и фильтров, но теперь они перенесены по разделам. Первое время будет неудобно, но и на такой случай есть решение – автоматическая настройка.

Siri получит более естественный голос

Дебют нового голоса Siri также приходится на iOS 13. Он стал естественнее. Ориентируясь по представленному образцу, голос не кажется настолько роботизированным, как раньше. В Apple подчеркнули, что для преобразования текста в речь применяются сложные нейронные технологии. Больше всего это заметно в моменты, когда Siri отвечает длинными фразами или читает что-то вслух.

Siri умеет немного больше, чем раньше, её способности уходят далеко за пределы простых разговоров. При использовании AirPods, личный ассистент может озвучивать входящие сообщения. Следующая интересная способность помощника – умение различать голоса разных людей. Если спросить у Siri, какие у меня сегодня планы, она выдаст информацию для конкретного человека.

Более тонкая настройка Memoji

Индивидуальности добавилось и очень много, будет доступен триллион различных конфигураций. Можно устанавливать разные причёски, шляпы, менять макияж, устанавливать пирсинг и т. п. Уже во время представления возможности на WWDC продемонстрированы возможности добавления аксессуаров и настроек. Доступны тени для век, румяна, брекеты, наушники…

Memoji в iOS 13 – это что-то совершенно уникальное и новое, они позволяют выделиться и создать личные маски. Для этого достаточно запустить камеру. По ходу дальнейшей настройки iOS 13 автоматически создаст уникальный пакет стикеров. Теперь они всегда доступны в подменю на клавиатуре.

Все Memoji можно переслать через сообщения, почту и iMessages. Правда, чтобы у контактов они отобразились, нужно открыть доступ к личному архиву Memoji. Аналогично работает и с обменом личным именем, фото, то есть можно изменять то, как люди видят имя. Есть выбор из трёх вариантов: делиться собственными стикерами со всеми, только с добавленными контактами или отправить доступ на один раз.

Больше возможностей HomePod

Не все знают, но HomePod также относится к семейству iOS, поэтому он наравне с прочими устройствами получит обновление. После установки iOS 13 появится возможность передавать музыку с iPhone только удерживая смартфон рядом с динамиком HomePod. В прошлой версии нужно было дать явный указ Siri для включения функции. Сейчас ей пользоваться проще, ничего говорить не нужно.

Ещё в HomePod появится доступ к живому радио. Siri по запросу пользователя может воспроизвести 100 000 станций со всего мира. Устройство также понимает, кто говорит, подбирая персонализированный ответ. Зато в Apple Music результат по-прежнему будет выдавать на основании вкуса и истории.

Авторизация с помощью Apple

Теперь для хода в учётные записи используется Facebook Connect, Google и прочие сервисы авторизации. По заявлениям разработчиков, Apple более безопасен и больше дорожит конфиденциальностью пользователя в сравнении с Facebook и Google.

Важный нюанс! Если нет желания перенаправлять личное сообщение на почту веб-сайта или разработчика программы, Apple создаст уникальную почту. Выделенный электронный ящик поможет абсолютно безопасно пользоваться личными профилями везде.

Обновление приложения «Карты»

В iOS 13 «Карта» выглядит значительно лучше, хотя в сравнении с конкурентами, приложение всё ещё на шаг позади. Сможет ли Apple когда-нибудь дотянуться до уровня Google Maps? Нет, скорее всего нет. Однако людям без особых требований можно использовать и предустановленное приложение Apple Maps. Выглядит оно достаточно прилично, появились реалистичные детали для элементов инфраструктуры. Исследование местности доступно в 3D с возможностью поворачивать камеру на 360 градусов.

Приложение позволяет продолжать пользоваться сохранёнными позициями. Навигация по ним упрощена, чтобы проложить маршрут или начать редактировать точки, достаточно выполнить одно нажатие.

Форматирование текста на почте

Изменения не обошли стороной и почту, особенно заметны они при наборе текста. Правильно отформатировать сообщение стало проще. Теперь доступно изменение стиля шрифта, размера, цвета, выравнивания, списков и прочего.

Очень хочется увидеть в iOS 13 – возможность создания гиперссылки в письме. Стандартные почтовые клиенты iOS и Android это не умеют делать по умолчанию. Приходится просто вставлять длинную ссылку, что портит вид письма.

Подключение к Wi-Fi и Bluetooth из «Центра управления»

Об этом говорили уже несколько лет и вот данная функция появилась. Скоро появится возможность выбирать сеть Wi-Fi и подключённые аксессуары через «Центр управления». Данная функция на Android появилась много лет назад. Она себя проявила исключительно с положительной стороны, подключаться к новой сети действительно удобно. Погружение в 5 подменю в приложении настроек – явно не лучшее решение для iPhone, больше этого не потребуется.

Поддержка геймпада Xbox One и PS4

При желании играть на смартфоне, ничего не будет мешать это сделать. Более того, теперь не нужно покупать специальный мобильный геймпад: достаточно подключить оригинальные контроллеры Xbox One или PS4. Пока точно не известно, получат ли все игры поддержку джойстика или только аркады. Это определенно положительное нововведение, с какой стороны не посмотреть.

Ответ на неизвестны звонки

Спам звонки доставляют массу дискомфорта, постоянно кто-то звонит. Siri в iOS 13 должна исправить данную ситуацию. Она сканирует личные контакты, почту и сообщения. Всё с единой целью, узнать связывались ли раньше с этим абонентом. Если найти ничего не получается, то личный ассистент переводит звонившего на голосовую почту. Только контакты из списка удостоятся чести дозвониться до человека. Режим можно отключать во время ожидания важного звонка.

Есть ещё много изменений в iOS 13, которые пришли в бета-версии. К сожалению, не все из них попали в список, но большая часть самых важных нововведений уже здесь. После релиза список дополнительных функций станет ещё шире. Подробности обязательно появятся у нас позже.

0

0

Комментарии

avatar