Релиз Linux 5.8 – самое большое обновление Linux всех времен

73

Наконец-то запустили обновление Linux 5.8. Его ранее уже описывал разработчик ядра Linux Линус Торвальдс. Он назвал апдейт «один из самых больших выпусков всех времен». В подтверждение привел факты: 800 000 новых строк кода и свыше 14 000 отредактированных файлов. Цифры действительно впечатляют.

Linux 5.8

Что нового в Linux 5.8?

В сравнении с предыдущей версией ядра, у обновления Linux 5.8 изменения коснулись практически всех сфер:

  • система обеспечения безопасности;
  • работа основных компонентов;
  • управление и взаимодействие с драйверами;
  • работа с памятью;
  • улучшены сетевые технологии;
  • оптимизировано ядро операционной системы.

Здесь также можно найти обновление для системы виртуализации Microsoft Hyper-V, внедрение поддержки Intel Tiger Lake Thunderbolt, оптимизация файловой системы Microsoft exFAT и добавление поддержки последних версий процессоров Intel и ARM.

Насколько большое обновление Linux 5.8?

Торвальдс сообщает, что Linux-ядро получило свыше 15 000 запросов на слияние. Еще он отметил, что на этот раз изменению подверглись 20% всех файлов репозитория с исходным кодом. «Это действительно много, хотя некоторые из них и являются сценариями или шаблонами. Версия Linux 5.8 претерпела большие изменения», – сказал Торвальдс.

В интервью Торвальдс признался, что Linux 4.9 был искусственно большим. Причиной этому стала подсистема драйверов Greybus, которая потребовалась для работы с модульными смартфонами Google Project Ara. Тогда проект законсервировали, а ненужные файлы вырезали. При этом текущая версия 5.8 получилась приблизительно такого же объема, как и Linux 4.9.

Те, кому интересны нововведения в Linux 5.8 или просто нужна эта операционная система, могут скачать ее с официальной страницы.

0

0

Комментарии

avatar