Обзор Lenovo ThinkBook Plus IML (20TG005ARA): мощный ноутбук с двумя экранами

44

Было бы преувеличением сказать, что появление Lenovo ThinkBook Plus стала фурором на рынке ноутбуков. Модели с двумя экранами уже выходили ранее. С другой стороны, новинка не смогла остаться незамеченной. Компания Lenovo представила необычный аксессуар, которым можно пользоваться, не открывая его. Для этого ноутбук снабжён дополнительным экраном на лицевой стороне крышки. Такое расположение довольно непривычно, так как традиционно второй дисплей размещается над клавиатурой.

Обзор Lenovo ThinkBook Plus IML (20TG005ARA)

Характеристики Lenovo ThinkBook Plus

  • Процессор: Intel Core i7-10510U;
  • Дисплей: 13,3 дюйма, Full HD, IPS, 1920х1080, частота обновления – 60 Гц;
  • Дополнительный дисплей: 10,8 дюйма, Full HD, E-Ink, монохромный, сенсорный;
  • Память: оперативная – 16 ГБ, SSD – 512 ГБ;
  • Внешние порты: 2xUSB, Thunderbolt, HDMI, разъём для наушников / микрофона;
  • Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth;
  • Батарея: 45 Вт * ч.

Комплектация

В комплекте с ноутбуком поставляется зарядное устройство мощностью 65 ватт. Оно подключается через USB Type-C. Также в коробке можно найти стилус для работы на E-Ink дисплее, хотя он распознаёт и прикосновения пальцев. Стилус имеет несколько кнопок и крепится к корпусу ноутбука благодаря встроенному магниту. Все это можно положить в специальный чехол, он позволяет не волноваться за целостность внешнего экрана во время транспортировки.

Обзор Lenovo ThinkBook Plus IML (20TG005ARA)

Дисплеи

E-Ink – это монохромный дисплей, не имеющий подсветки. Такая технология редко встречается в ноутбуках, так как подобные экраны имеют очень ограниченный функционал. Однако у него есть и свои преимущества. Например, потребляет такой экран гораздо меньше энергии. Это позволяет экономить заряд батареи в поездке, когда устройство работает в автономном режиме. Вероятно, именно для таких случаев и был предусмотрен данный дисплей.

Помимо проверки почты, E-Ink может выводить сервисы Microsoft, позволит делать заметки и даже рисовать. В этом случае стилус будет очень полезен. Конечно, рассматривать монохромный экран, как полноценный инструмент для рисования, вряд ли стоит. Ведь здесь ограничены возможности редактирования рисунка. Например, нельзя стереть «ластиком» отдельные пиксели.

Что касается основного экрана, здесь ничего выдающегося – это 13,3-дюймовый IPS-дисплей. Он берёт на себя весь функционал, когда ноутбук находится в открытом состоянии. E-Ink в это время автоматически выключается.

Дизайн

Обзор Lenovo ThinkBook Plus IML (20TG005ARA)

С открытой крышкой ThinkBook Plus выглядит очень похожим на ThinkBook 13. Ни цвет, ни форма, ни дизайн не отличаются. Единственным обновлением является перенесённый считыватель отпечатков пальцев. Теперь его можно найти вдоль правого края. В общем дизайн выглядит минималистично и современно. У ноутбука отсутствуют какие-либо цветовые акценты. Только тёмные элементы вокруг сенсорной панели и дисплея. И если бы не было второго экрана, он выглядел бы обычной серой мышкой.

E-Ink сильно меняет визуальное восприятие. С ним ноутбук выглядит оригинально. Трубообразные петли, соединяющие крышку с «телом» устройства, кажутся прочными, и без проблем обеспечивают открытие крышки на 180 градусов. Оперировать ноутбуком одной рукой достаточно трудно – его вес 1,4 килограмма. Для девайса с 13,3-дюймовым экраном он довольно тяжеловат. Да и тонким его не назовешь. Нетрудно догадаться, что главной причиной «лишнего» веса стал дополнительный дисплей.

Минимализм здесь наблюдается не только в дизайне, но и в возможностях взаимодействия с другими гаджетами. Здесь только один порт USB Type-C, который используется для зарядки. Также в наличии два порта USB-A и HDMI. Слота для чтения карт памяти нет.

Обзор Lenovo ThinkBook Plus IML (20TG005ARA)

Безопасность

ThinkBook Plus больше представляется как деловой ноутбук, несмотря на его хорошие показатели в качестве игрового устройства. Однако его набор систем безопасности не позволяет называться ему полноценным оборудованием бизнес-класса. Например, здесь нет механической шторки камеры, или отверстия для замка типа Kensington.

В целом всё, что здесь есть из числа современных систем безопасности – это сканер отпечатков пальцев. Может показаться, что для него не нашлось лучшего места, чем правое ребро корпуса. Но это сделали специально, чтобы ноутбуком можно было пользоваться не открывая его, а используя лишь монохромный дисплей.

Клавиатура и тачпад

Обзор Lenovo ThinkBook Plus IML (20TG005ARA)

В клавиатуре нет ничего не обычного. Она проста и функциональна. Плавные тёмно-серые клавиши имеют достаточный ход и чётко определённую точку акцентирования. Может, это и не лучшая клавиатура в своём классе, но без каких-либо проблем выполняет все функции.

Сенсорная панель достаточно большая, но и огромной её не назовёшь. Она в полной мере выполняет возложенные на нее задачи. То же касается и клавиш – механизм нажатия мог бы быть менее шумным и немного мягче. Зато работа на программном уровне отличная. Кроме того, имеется поддержка распознавания жестов.

Процессор

ThinkBook Plus IML оборудован процессором Intel Core i7. Его четыре ядра работают на частотах в диапазоне от 1,8 до почти 5 ГГц и поддерживают до восьми потоков. В целом нельзя сказать, что производительность – самая сильная сторона этого устройства. Он неожиданно проигрывает конкурентам с более современными процессорами. Но и проблем в работе ноутбука тоже не возникает. Вентиляторы охлаждения включаются только во время большой нагрузки.

Автономность

Обзор Lenovo ThinkBook Plus IML (20TG005ARA)

В ThinkBook Plus используется проверенный аккумулятор на 45 Вт * ч. В комплекте также предусмотрен адаптер быстрой зарядки. В обычном режиме пользования автономность ноутбука составляет в районе 8-ми часов. Это не рекордное время, но стоит учесть и технические параметры, а также наличие дополнительного дисплея. Однако E-Ink почти не тратит энергию. Если закрыть крышку или выключить основной экран, то ноутбук проработает сутки или более, даже если вы будете рисовать или использовать другие возможности монохромного дисплея.

Выводы

ThinkBook Plus – это, безусловно, нишевый продукт. Его главная фишка – дисплей E-Ink. Те, кто знают, зачем им дополнительный экран, оценят замысел Lenovo. Можно предположить, что такой девайс пригодится тем, кто много работает с текстом в разных его форматах.

2

0

Комментарии

avatar