Разработчик Fortnite сможет не платить Apple и Google благодаря новому закону в Аризоне

46

Владелец игры Fortnite, компания Epic Games, может избавиться от необходимости выплачивать процент от игровых транзакций Apple и Google. Такие перспективы появились после рассмотрения в Аризоне нового законопроекта, который вносит поправки в документ HB2005.

Судебные тяжбы между разработчиком Fortnite и компаниями Apple и Google продолжается с лета 2020 года. Epic Games считает неоправданными требования взымать процент за каждую транзакцию в игре и желает использовать собственный метод оплаты.

Новый законопроект штата Аризона предусматривает, что магазины, которые имеют более 1 миллиона загрузок софта, не смогут применять санкции против компаний, которые подключают сторонние методы оплаты. Проще говоря, такие сервисы как Play Market не смогут блокировать приложения и транзакции лишь за то, что разработчики не используют их платежную систему.

Таким образом, в случае принятия нового закона Apple и Google не смогут вводить санкции Fortnite. Документ уже рассмотрели в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей штата Аризоны. Политики прогнозируют, что закон будет передан уже в местный сенат и затем – на рассмотрение губернатора Аризоны.

Если поправки будут приняты, документ стане весомым аргументом в судебном конфликте «Epic Games против Apple и Google». Как отмечают законодатели, закон даст мощный импульс для развития разработчиков и снизит затраты на поддержку софта.

Стоит напомнить, что в 2020 году игра Fortnite получила обновление, в котором все транзакции проходили мимо систем Apple и Google. Приложение сразу же было заблокировано на площадках Play Market и AppStore. В ответ Epic Games направили иск и провели широкомасштабную пиар-компанию против монополистов. Основной судебный процесс должен стартовать в начале мая 2021 года.

1

0

Комментарии

avatar