Спецификации, дизайн, цена и дата выхода Mac Pro 2019

238

Эксперты уже давно с ожиданием смотрят на Apple, а всё дело в том, что корпорация затягивала с запуском нового Mac Pro. Уже несколько лет не появлялось новой версии. И вот это случилось на WWDC 2019. Компьютер комплектуется современным оборудованием, чего так ждало мировое сообщество.

Mac Pro от 2019 года получил 28-ядерный процессор Intel Xeon и 6-ти канальную систему памяти ECC до 1,5 Тб. Перечисленных характеристик уже достаточно, чтобы сделать вывод: владелец такого ПК никогда не будет сталкиваться с недостатком мощности. На данный момент попросту не существует таких приложений, с какими бы не справился новый Mac Pro.

Во время конференции удалось взглянуть на новый рабочий стол, который толком не менялся с 2013 года. Улучшение направлено на будущие модульные обновления. Хочется узнать ещё больше подробностей о Mac Pro? Всё более подробно описано ниже.

Компьютер ориентирован на будущее, кажется, что он на несколько лет опережает конкурентов. Корпус системного блока и монитора изготавливается из нержавеющей стали. Apple понемногу уходит от сферического дизайна в пользу более традиционной прямоугольной формы. Хоть формой корпус и не сильно отличается от привычных ПК, но внешний вид явно выделяет его. Полностью нержавеющая конструкция на фронтальной и тыльной стороне имеют отверстия для входа и выхода воздуха.

Суперсовременный дизайн объединился с огромной мощностью, которой нужно качественное охлаждение. Видимо, традиционное решение со снятием боковой крышки больше не пройдёт. Теперь для доступа к комплектующим нужно воспользоваться ручками сверху. После извлечения у мастера появляется доступ на 360° практически к каждому компоненту.

Каким будет новый монитор от Apple?

Вместе с системным блоком Apple показала профессиональный монитор будущего – Pro Display XDR. Его стиль полностью перенесён с Mac Pro, вместе смотрится как единое целое. Это 32-дюймовый экран с разрешением 6k и дисплеем Retina. Вот и довелось впервые увидеть монитор с 6k. Ещё здесь используется следующее поколение HDR, сами разработчики назвали его «экстремальным динамическим диапазоном» – XDR. Наноструктурная поверхность монитора рассеивает любое отражение, мешающее восприятию изображения.

Благодаря заводской калибровки светодиодов HDR вышел на совершенно новый уровень, ранее не использовавшийся нигде. В нормальном режиме работы средний показатель яркости держится на уровне 1000 нит. В отдельные моменты яркость может достигать 1600 нит. Работа на столь высокой яркости требует эффективного охлаждения, с чем справляется задняя перфорированная поверхность.

Следующая убедительная причина считать экран лучшим – контрастность достигает 1 000 000 к 1. Все перечисленные спецификации объединились в одной новой технологии от Apple – XDR. Ещё не скоро кто-то приблизится к данному уровню.

Естественно, такой дисплей обойдётся в кругленькую сумму — $4 999 или 325 000 рублей. Это цена за базовую версию. За модификацию с нано-текстурой придётся отдать аж $5 999 или 390 000 рублей. В том, что Mac Pro и монитор продаются отдельно нет ничего удивительного. Все девайсы и дополнения к компьютеру всегда приобретались отдельно: мышь, клавиатура, трекпад и т. п

Сразу можно было догадаться, почему Apple заявила, что Mac Pro 2019 ориентирован на крупных разработчиков и съёмочные группы. Это удовольствие могут позволить себе только «серьёзные» потребители. Цена за подобные спецификации намного выше, чем может себе позволить обычный человек.

Дата выпуска и цена Mac Pro 2019

Несколько месяцев ожидания Mac Pro в сравнении с тем, что уже прошли года – это совсем немного. Зато скоро все, кто смогут себе это позволить, получат в руки новенький персональный компьютер. Apple заявила, что выпустит Mac Pro 2019 к «fall 2019». Если перевести это в более привычный вид, ПК станет доступным к заказу с сентября по ноябрь текущего года. Большинство предыдущих моделей Apple презентовала в октябре. Наиболее вероятно, что компания поступит точно так же и в этот раз.

Цена за базовую версию Mac Pro начинается с $5 999 (390 000 рублей). Модификация начального уровня получит 8-ядерный Intel Xeon, видеокарту Radeon 580X и 32 Гб оперативной памяти. Дополнительно ещё придётся купить Pro Display XDR за $4 999 (325 000). Среди других полезных приобретений – Pro-стенд с возможностью вращать монитор на 360° за $999 и адаптер для крепления VESA за $199.

На сегодняшний день известна цена только базовой модели. Сколько же в таком случае обойдётся лучшая модификация? Эксперты оценили топовую комплектацию в $45 000.

Новый дизайн

Mac Pro получил более стандартный для промышленности дизайн. Он сконструирован модульным с относительно традиционными отверстиями. Спереди и сзади можно обнаружить многочисленные отверстия для вентиляции. Внешняя оболочка получилась достаточно стандартной. Жестоко, но правда: «это для нормальной работы, а не привлекательного внешнего вида». Из системного блока можно сделать шкаф, просто прикрутив снизу колёса. Так его легко перемещать по офису, студии или между комнатами дома.

Внешний вид хоть и не самый важный аспект системного блока, но все равно на нём хочется остановиться немного подробнее. Главная особенность этого устройства – количество компонентов, втиснутых в столь малое пространство. Один музыкальный продюсер говорил, что раньше для смешивания партитуры им приходилось использовать по 3-4 машины, но теперь они могут использовать лишь один Mac Pro 2019. Этот компьютер действительно может заменить несколько компьютеров.

У всех высокопроизводительных систем есть очевидный минус – большая теплоотдача. Apple позаботилась и об этом аспекте, укомплектовав новый Mac Pro уникальной системой охлаждения. Она создаёт максимальный поток воздуха внутри, сохраняя тишину. Несмотря на крупные вентиляторы, их работа никак не повлияет на производительность пользователя. Ещё преимущества – много портов Thunderbolt поверх машины и лёгкий доступ к внутренностям компьютера.

Характеристики и производительность Mac Pro 2019

В отношении спецификация Apple придерживается подхода «не отказывай себе ни в чём». Компании удалось втиснуть комплектующие высокой мощности в обновлённый корпус.

Моделью начального уровня является Mac Pro 2019 с процессором Intel Xeon на 8 ядер. Его мощности достаточно для многозадачной работы. Серия Xeon ориентирована на профессиональные станции. В топовой модели ЦПУ имеет поразительные 28 ядер. Чем большее количество ядер в процессоре, тем лучше он подходит для многозадачной работы. Центрального процессора Mac Pro хватит даже для работы над трудными творческими задачами.

Компания предоставила выбор и из видеокарт. В системных блоках новых компьютеров Apple можно будет увидеть видеокарты от компании AMD (начиная от Radeon Pro 580X и заканчивая Radeon Pro Vega II). Последняя видеокарта имеет 32 Гб памяти и пропускную способность 1 Тб/с. Это наибольшая пропускная способность среди всех графических процессоров. Если и этой видеокарты кажется мало, можно приобрести модификацию с Radeon Pro Vega II Duo (2 графических процессора). Общая сумма графической памяти – 64 Гб, то есть это самая мощная видеокарта в мире.

Перечисленные процессоры приспособлены для работы с Apple MPX. Системный блок и система охлаждения Mac Pro обеспечивает приемлемую рабочую температуру и тихую работу даже на максимальной мощности.

Следующая впечатляющая особенность – возможность Mac Pro иметь 2 модуля MPX, установленных одновременно. Это значит, что при достаточном бюджете можно установить 2 Vega II Duo и получить колоссальные 128 Гб видеопамяти и 56 терафлопс графической производительности.

Все перечисленное приводит к большому электропотреблению для работы машины – 1,4 кВт. И всё же звук остаётся довольно тихим, а поток воздуха – прохладным. Во время тестирования не ощущалось огромного потока тёплого воздуха из системного блока, работающего на полной мощности. Ощущения, что рядом взлетает самолёт также не было.

Насколько хороша работа с графикой?

Данная графическая система выполнит практически любые задачи кодирования и рендеринга. Более того, даже работа с 8k и выше – это вполне выполнимая задача. Хотелось бы посмотреть на игровую производительность системы с подобной мощностью. Mac Pro 2019 — незаменимое приобретение для профессиональных монтажеров, работающим с ультравысоким разрешением,.

Представилась возможность видеть силу рендеринга машины. 3D-изображения можно редактировать в режиме реального времени и применять одновременно несколько изменений. Больше не придётся отправлять данные на ферму рендеринга в большинстве случаев.

Один из творческих художников оценил по своему опыту мощность дополнительных ядер: «Mac Pro 2019 даёт приблизительно в 4 раза производительности, чем было раньше». Он сможет сделать гораздо больше, а эффективно потраченное время увеличится. Сидеть и ждать теперь не придётся.

Возможность работать с 8k также оказалась безупречной. Один из инженеров на выставке был невероятно впечатлён Mac Pro 2019. Он сравнил это достижение с тем, когда «1080p впервые смог правильно использоваться». Наконец-то, скорость манипуляций выросла до должного уровня.

Объём памяти, диска Mac Pro 2019

Компьютер поддерживает 6-канальную память и позволяет устанавливать 12 слотов. Максимальный объём ОЗУ может достигать 1,5 Тб. На демонстрации система сумела полностью воспроизвести инструменты оркестра в своём пространстве ОЗУ. Это значит, что один Mac Pro 2019 может полностью заменить целый шкаф компьютеров. Очевидна ориентация модели на многозадачность и возможность её использования в роли рабочей станции.

Теперь ПК поставляется с поддержкой 8 PCI Express. Это значит, что возможностей для дальнейшей модернизации более, чем достаточно. Если когда-то пользователю покажется мало видеопамяти, установить ещё один адаптер он сможет легко.

Даже при покупке компьютера начального уровня с 8-ядерным процессором с максимальной тактовой частотой 4 ГГц и 32 Гб памяти проблем с производительностью наблюдаться не должно. Определённо, Mac Pro 2019 не предназначается для выполнения привычных задач обычных пользователей. Мощности слишком много для обычных офисных файлов, видео и прочего.

В базовой модели стоит всего 256 Гб SSD – это единственный элемент спецификации, который кажется устаревшим. В современном мире этого очень мало для хранения информации. Однако ничего не мешает обновиться до 4 Тб диска. Настолько большой запас памяти станет идеальным решением для всех видеоредакторов. Только вот цена такого апгрейда – около $2000 или 130 000 рублей.

Расширяемость Mac Pro

Возможность расширения – это главная особенность Mac Pro 2019. Благодаря 8 портам для расширения PCIe настольная система долгое время останется актуальной при минимальном улучшении комплектующих. Дополнительным доказательством является акселератор Apple Afterburner. Он позволяет воспроизводить одновременно пару потоков видео в 8k. Видеоредакторы, снимающие в самых высоких разрешениях, по достоинству оценят эту способность.

Память тоже можно улучшить. Даже в случае приобретения минимальной версии на 32 Гб ОЗУ, у новенького Mac Pro останется ещё 12 слотов. По мере необходимости можно подключать новую планку ОЗУ.

Новый модуль MPX от Apple и расширяемость, за счёт PCIe, позволяют устанавливать более современные видеокарты. Это только подтверждает встроенная интеграция Thunderbolt и мощность на 500 Вт. В Mac Pro можно установить сразу 2 подобных карты (таких как Radeon Pro Vega II).

Из всего перечисленного самой интересной показалась возможность получить доступ ко всем компонентам системного блока. Одним движением можно легко извлечь всё из блока и заменить или установить новое оборудование. Что касается спецификации, это немного перебор для обычных людей. Приобретение станет удачным для профессиональной среды, в домашних условиях машина не раскроет свой потенциал.

0

0

Комментарии

avatar