Как подключить ноутбук к телевизору через HDMI и другие способы передачи изображения

Подсоединить ноутбук или настольный компьютер к телевизору можно за пару минут. В результате получится смотреть видео и фото на большом экране, а если нужно — постоянно пользоваться домашним ТВ, как компьютерным монитором. Имеется несколько вариантов организовать такую связку. Для начала разберем преимущества и недостатки каждого способа.

Кабель — как выбрать подходящий?

Вывести изображение можно следующими кабелями:

  1. HDMI. Наиболее распространенный интерфейс. Преимущества: полностью цифровой способ передачи данных (максимальное качество), не нужно устанавливать драйвера, длина кабеля может быть какой-угодно, одновременно передается изображение и звуковая дорожка, универсальность подключения (почти отсутствуют проблемы совместимости оборудования). Недостаток — HDMI стал широко популярным лишь в  2010 году.
  2. VGA. Старый интерфейс, который есть у большинства компьютеров и телевизоров старше 10 лет. Плюсы: простота подключения (не сложнее HDMI), будет работать с устаревшим оборудованием. Минусы: сигнал передается в аналоговом виде (не самое высокое качество), для передачи звука нужно использовать отдельный кабель. Есть уменьшенная версия разъема — mini-VGA, которую иногда можно встретить в ноутбуках.
  3. DVI. Цифровой интерфейс передачи видеосигнала, распространенный в компьютерном мире. Использовался для подключения мониторов к компьютеру и был бы самым популярным на рынке, если бы не HDMI. Преимущество — картинка передается в цифровом виде. Недостаток — снижение популярности на рынке. Нюанс — при использовании переходника DVI-HDMI будет передаваться не только картинка, но и звук.
  4. S-Video, RCA. Устаревшие аналоговые интерфейсы, которые сегодня практически не применяются. Использовать стоит только для старого оборудования, в котором нет ни одного из вышеперечисленных разъемов.

Рекомендуем учитывать эти советы при подборе провода:

  • если телевизору и компьютеру не больше 10 лет, то, вероятнее всего, на них есть HDMI-разъемы — остановитесь на этом интерфейсе;
  • если телевизору и компьютеру больше 10 лет, то, скорее всего, в них используется видеоинтерфейс VGA — не заморачивайтесь и не подбирайте другие варианты подключения;
  • если телевизор старый, а компьютер новый, то простым вариантом станет приобретение переходника HDMI-VGA — качество картинки не безупречное, но при таких обстоятельствах лучшего и не добьетесь;
  • если телевизор новый, а компьютер старый, то высока вероятность, что телевизор оснащен VGA-разъемом и использование соответствующего кабеля будет рациональным, но если его не будет, то однозначно покупайте переходник VGA-HDMI — он дороже HDMI-VGA.

Как подсоединить ноутбук к телевизору с помощью HDMI?

 

В отношении того, как подключить ноутбук к телевизору, ключевыми являются корректные установки на обоих устройствах.

Настройка HDMI-подключения

  1. Телевизор. При подключении кабеля запомните, под каким номером был подписан разъем (если на ТВ несколько разъемов). Далее, выберите источник сигнала — он задается через пульт нажатием на кнопку «Source» или «Input». Смотрите на экран — легко заметите на нем иконку нужного HDMI. «Наведитесь» на нее и подтвердите подключение нажатием на ОК.
  2. Компьютер. Зажмите комбинацию клавиш «Win+P» — отобразятся возможные варианты вывода картинки. Проще всего выбрать «Дублировать» — изображение будет выводиться и на телевизор, и на ноутбук. Также задаются дополнительные параметры. Для этого клик правой кнопкой мышки на пустом пространстве на рабочем столе и клик на строчку «Разрешение экрана», («Параметры экрана») в контекстном меню. Далее можно изменять ориентацию дисплея, его разрешающую способность, конфигурацию «взаимодействия» телевизора и ноутбука.

Проводное подключение компьютера к телевизору через VGA

Схема подключения такая же, как и для HDMI.

Подключение с помощью RCA

Эта схема дает самую плохую картинку. Это немудрено, так как RCA («тюльпанчики») использовались еще при внедрении телевидения как такового. Передача сигнала ведется по трем проводам — два для стереозвука и один для видео. Сегодня практически нет компьютеров, оснащенных соответствующими разъемами. Касательно телевизоров — RCA было стандартом еще в годы популярности устройств с электронно-лучевой трубкой (кинескопом). Если на вашем ПК есть соответствующие разъемы, то соединить все несложно:

  • выключите телевизор;
  • подключите кабеля — ориентируйтесь на цвет, а для передачи звука используйте кабель mini jack-2RCA;
  • если видеоадаптер автоматически не определил телевизор, то в его настройках включите режим вывода картинки «композит» или композитный.

Не верьте продавцам в сети, которые предлагают переходники VGA–RCA и им подобные. Этому есть следующие причины:

  • такая связка обязательно требует наличия отдельного аппаратного видеоконвертера;
  • хороший видеоконвертер обойдется в такую сумму, что проще купить новый недорогой телевизор.

Как подсоединить ноутбук к телевизору с помощью USB устройства/внешнего жесткого диска

Рассмотрим в разрезе каждого способа:

  1. Через USB-устройство. Предполагается, что будет использоваться устройство, которое позволяет передать (перевести) сигнал с USB на HDMI. К ЮСБ-разъему ноутбука подключается адаптер, на другом конце которого находится HDMI-выход — с его помощью и осуществляется передача. Нужно приобретать такой внешний блок, устанавливать на него драйвера. В большинстве случаев рациональней подключаться другими способами.
  2. Через внешний жесткий диск. Это предполагает, что накопитель подключен к ТВ с помощью USB-разъема. Необходимо в настройках телевизора выбрать прием сигнала с USB-порта. Дальше откроется файловой менеджер. Он позволит найти, открыть фото и видео, но не более того — в игры вы так не поиграете.

Подключение ноутбуков Apple Macbook Pro и Air к телевизору

Касательно того, как подключить ноутбук к телевизору через HDMI, укажем, что «яблочные» устройства оснащаются специфическими видеовыходами:

  • в компьютерах, выпущенных до 2011 года, используется «Mini DisplayPort»;
  • техника после 2011 года комплектуется разъемом «Thunderbolt.

В большинстве случаев,  телевизоры не имеют таких видеовходов, поэтому покупка переходника на HDMI будет обязательной. При этом не пострадает качество картинки — «яблочные» интерфейсы работают в цифровом стандарте.

Подключение происходит по следующему алгоритму:

  1. Вставьте коннекторы в подходящие разъемы на устройствах. В технике Apple после 2015 порт «Thunderbolt» может использоваться для зарядки других устройств, так как он по размерам совпадает с USB Type C. Если устройства подключались в тот момент, когда ноутбук работал от батареи, а потом его подсоединили к розетке, то высок риск поломки телевизора, кабеля или разъемов. Вывод — не изменяйте схему электропитания, все должно оставаться неизменным после подсоединения.
  2. Задайте настройки на компьютере. Клик на значок яблочка в верхнем левом углу монитора. После следуйте по такому пути в меню: «Системные настройки» => «Мониторы. Поставьте отметку напротив «Масштабированное» и установите корректную разрешающую способность видеосигнала, выводимого на экран. Изменением позиции ползунка «Сжатая развертка» задается размер видео — установите так, чтобы на телевизоре не было черных полос.

Также можно подключать ноутбуки к ТВ при помощи специальной приставки — Apple TV. Она подсоединяется к телевизору через HDMI и принимает сигнал с компьютера при помощи Wi-Fi. Действовать надо так:

  • проверьте, что компьютер и Apple TV подключены к одной и той же Wi-Fi — сети;
  • включите опцию AirPlay в настройках ЭплТиви: «Настройки» => «AirPlay»» и поставьте отметку напротив «Для всех»;
  • на ноутбуке: клик на иконку Apple в верхней части экрана, а далее «Системные настройки» => «Мониторы => Монитор AirPlay» и выберите «Apple TV»

Подключение по Wi-Fi или Ethernet

Беспроводный способ подключения наиболее современный, но, на сегодняшний день проводные более предпочтительны, если требуется максимальное качество. Бывают следующие способы подключения:

  • Wi-Fi Direct. Телевизор напрямую принимает картинку с ноутбука при помощи технологий «Miracast», «WiDi» («Wireless Display») и других подобных. «WiDi» будет рассмотрен дальше по тексту — учтите, что начиная с версии 3.5 он уже поддерживает Miracast.
  • DLNA. Ноутбук становится файловым хранилищем, из которого телевизор сможет только проигрывать фильмы, музыку и открывать фото.
  • Wi-Fi медиаплеер. После приобретения дополнительного устройства телевизор сможет принимать видео- и аудиосигнал с ноутбука.

Используя беспроводной монитор

Чтобы телевизор поддерживал «Miracast» или «WiDi» необходимо соблюдение одного из следующих условий:

  1. Компьютер с процессором Core i3/i5/i7 не старше второго поколения, встроенной видеокарты не старше HD Graphics 2000, беспроводного адаптера Intel, Windows 7 и более поздние релизы.
  2. Компьютер с Wi-Fi, Windows 8.1 и более поздней версией.

Далее действуйте следующим образом для каждой из технологий:

  • Miracast. В правой части экрана вызываете выезжающую панель и в ней находите «Устройства» => «Проектор». Потом клик на «Добавить беспроводной дисплей» — находите и подключаете телевизор.
  • WiDi. Открываете приложение «Intel Wireless Display» и переходите в меню «Обнаруженные беспроводные дисплеи». Находите телевизор и подсоединяетесь к нему — возможно будет запрошен пароль.

Типичные проблемы при подключении ноутбука к телевизору по HDMI и VGA

Наиболее распространенная неполадка — телевизор не видит ноутбук через HDMI. Также может не передаваться только звук.

Нет сигнала или просто изображения с ноутбука на телевизоре

  1. Проверьте исправность кабеля. Проще всего сделать это на другом компьютере и телевизоре — не поздно обратиться к соседям или знакомым.
  2. Убедитесь в настройках ТВ. В нем может быть несколько разъемов. В настройках можно установить получение сигнала с не того разъема. То есть, кабель подключен к HDMI 1, а в настройках включено отображение картинки с HDMI 2.
  3. Проверьте настройки компьютера. Зажмите комбинацию клавиш «Win+P» — на экране ноутбука появится текущий статус вывода видео. Необходимо, чтобы там было указано не «Отключить проектор», а «Дублировать». Также зайдите в настройки видеоадаптера и убедитесь, что там задан ваш телевизор.

При подключении ноутбука к ТВ по HDMI нет звука, но есть изображение

Скорее всего проблема в настройках ПК. Проверить это можно следующим образом:

  • Найдите аудиоустройство в системном трее (центре уведомлений). Для этого в нижнем правом углу клик правой кнопкой мышки на иконку с динамиком.
  • Откроются устройства, на которые выводится звук. Проверьте, что вывод сигнал включен не для «Динамики (Мультимедийные колонки)», а для телевизора — его название в компьютере в каждом конкретном случае будет отличаться.
  • Установите телевизор устройством по умолчанию. Для этого клик правой кнопкой мышки на его пиктограмме и активировать опцию «Использовать по умолчанию».

Иногда проблема заключается в том, что на компьютере включена низкая громкость.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.