Стоит ли покупать игровой ноутбук в 2019 году?

Буквально 2-3 года назад игровые ноутбуки были поводом для насмешек. Геймеры в один голос говорили: «Зачем платить больше денег за ноутбук, если можно взять стационарный компьютер с лучшими характеристиками?». Помимо ущерба для мощности, ещё можно вспомнить о сложностях с отводом тепла. Да и дизайн ноутбуков нравится далеко не всем.

За последние года в технологическом мире произошло немало изменений. Часть из нововведений сделали игровые ноутбуки более приспособленными для игр. Правда, стоимость топовых моделей всё ещё остаётся заоблачной и малодоступной рядовому геймеру.

Чтобы понять, стоит ли игровой ноутбук своих денег в 2019 году, рассмотрим несколько основных характеристик.

Цена

Сразу стоит сказать, что для покупки игрового, ноутбука в полном смысле этого словосочетания, нужно смотреть на модели с ценником от 60 000 рублей. Только такие ноутбуки могут запускать современные игры в высоком качестве. Для экрана с FullHD разрешением нужно брать модель минимум с видеокартой Nvidia GTX 1060. Всё это встанет в копейку.

До покупки лучше поразмыслить, как часто вы хотите или можете играть на ходу: в транспорте, автомобиле и т. п.? Многие активные игроки предпочитают домашнюю обстановку. Если играть дома, можно собрать гораздо более мощный стационарный компьютер. Для выполнения несложных вычислений ещё можно докупить бюджетный ноутбук. Этот комплект стоит приблизительно на уровне одного мощного ноутбука.

Если просто привлекает идея играть в разных комнатах дома, может лучше вспомнить о сервисах вроде Steam Link. Они могут выполнять трансляцию между несколькими компьютерами дома. Это поможет переносить игры с компьютера даже на смартфон или недорогой ноутбук.

Если любите и много путешествуете или хотите приходить к другу на ночь для совместной игры, ноутбук станет неплохим вариантом.

Мощность

По техническим характеристикам создаётся впечатление, что ноутбуки практически не уступают стационарным ПК. Примером может послужить ноутбук с видеокартой NVIDIA GTX 1080, который по всем критериям недалеко отошёл от настольного варианта компьютера.

На самом деле тип установленного оборудования не отражает всю правду. Очень часто в ноутбуки ставят урезанные версии видеокарт, так как изначальные варианты слишком сильно нагреваются. Чтобы сократить выделение тепла, разработчики урезают тактовую частоту процессора. Порой они режут видеокарту очень сильно, приблизительно на 30-50%. Иного пути нет, иначе ноутбук не сможет справляться с отводом тепла. Таким образом производительность ГПУ может падать практически вдвое в сравнении со стационарным аналогом.

Главная мысль – всегда проверяйте, какая стоит тактовая частота на видеокарте и процессоре. У технически одинакового оборудования разброс по производительности может быть колоссальным.

Ещё стоит понимать, что крупные ноутбуки для игр издают довольно много шума, возможно, они даже громче системных блоков. Всё из-за того, что системе охлаждения приходится работать под повышенными нагрузками для вытеснения тепла. Такая проблема характерна практически всем моделям.

Вес и дизайн

Игровые ноутбуки нечасто приобретают по банальной причине – уродливого дизайна. Практически везде стоят клавиши с красной или цветной подсветкой, используются большие корпусы и агрессивные шрифты. В этой сфере наблюдаются медленные, но уверенные изменения.

Большая часть лучших мощных ноутбуков всё ещё имеют крупные процессоры и шумную вентиляцию для получения большего форм-фактора. Существуют и исключения, с несколько большей ценой, но они очень тонкие и лёгкие. Для примера, MSI GS65 Stealth – довольно мощный и дорогой ноутбук, Dell XPS – более тонкий, но менее производительный аналог.

Относительно дешёвые и доступные варианты ноутбуков стали мощнее за счёт нарастающей мощности графических процессоров. В более бюджетной серии неплохо себя проявили NVIDIA MAX-Q и AMD Vega M GPU. Такие ГПУ слабее топовых видеокарт, но они очень компактны и потребляют значительно меньше электроэнергии. По цене до $700 можно подобрать ноутбуки с Radeon Vega 8-10. Их мощности вполне хватит для запуска игр среднего уровня.

Заключение

Технологии постепенно улучшаются и ноутбуки вместе с ними. Если наблюдать за прогрессом в игровых ноутбуках за последние года, он действительно заметен. Сегодня баланс цены и мощности намного улучшился в сравнении с состоянием пару лет назад.

Игровые ноутбуки

Если планируете покупать ноутбук стоимостью в 70 000 рублей и выше или вроде того, стоит задать себе вопрос, может стоит купить 2 компьютера. Один – домашний, игровой компьютер, второй – маломощный ноутбук. Все равно потоковые сервисы (GeForce Now и Shadow PC) только развиваются, с ними гораздо проще играть в хорошие игры даже на слабом оборудовании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

5

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.