Выключать, переводить в сон или гибернацию – что лучше вашему ноутбуку?

Ноутбук стал новым витком взаимодействия человека с компьютером. Это портативное устройство, которое уже ничем не уступает по производительности персональному компьютеру. Оно имеет свою батарею, поэтому умеет работать автономно, даже там, где нет возможности произвести его подключение к розетке. Не удивительно, что ноутбуки сегодня используются по всему миру и являются основным рабочим инструментом многих домашних пользователей и офисных сотрудников. Так как он может работать автономно, то его не обязательно отключать. Именно поэтому в операционной системе можно встретить такие способы прекращения работы компьютера: выключение, сон и гибернация. Когда же лучше использовать тот или иной способ выключения ноутбука?

Когда лучше отправлять компьютер в сон?

Отправляя ноутбук в сон, вы не выключаете его полностью, он продолжает работать в этом режиме и потребляет электричество, но на порядок меньше стандартного режима. Во время сна отключается экран, жесткий диск, система охлаждения и другие накопители. При этом на процессор и оперативную память продолжает подаваться небольшое напряжение. Как только пользователь открывает ноутбук или нажимает кнопку питания, он включается за доли секунды и все продолжается с того места, на котором он был отправлен в сон. Можно смело говорить о том, что, переводя ноутбук в данный режим, вы попросту ставите его на паузу.

Выключать, переводить в сон или гибернацию

Его лучше всего использовать в тех случаях, когда вы ненадолго уходите от работы и вскоре к ней вернетесь. Например, таким режимом часто пользуются офисные сотрудники перед обеденным перерывом. Они выключают экран ноутбука и дают возможность остыть системе охлаждения, но по возвращению за свое рабочее место быстро возвращают устройство в работу. Преимуществом является то, что не приходится ждать загрузки, можно за несколько секунд восстановить свое рабочее пространство, с теми же запущенными программами и сохраненной информацией. Все будет так, как будто бы вы и не отключали ноутбук. Но оставлять его в таком состоянии на продолжительнее время не стоит, ведь потребление энергии продолжается и батарея, рано или поздно, разрядится полностью, а это может привести к потере важной информации.

В каких условиях лучше гибернация?

Гибернация имеет определенные сходства с режимом сна, но это только на первый взгляд. Основным отличием является то, что во время гибернации компьютер полностью выключается, на процессор и оперативную память не подается питание. Тем не менее, после включения ноутбука все начинается с того же места, с которого он и был отправлен в этот режим. Как же это происходит? Все довольно просто, как только пользователь отправляет ноутбук в гибернацию, система сохраняет все данные с оперативной памяти на жестком диске, SSD или другом носителе. Когда инициируется выход компьютера из гибернации, то информация с накопителя снова переносится в оперативную память и все начинается с того места, из которого вы закончили работу. Выход ноутбука в рабочий режим происходит на протяжении 10 секунд, немного дольше, чем выход из сна.

Выключать, переводить в сон или гибернацию

Этот режим идеально подойдет тем пользователям, которые не знают в данный момент, когда смогут вернуться к работе и когда смогут подключить ноутбук к розетке. Так как в этом режиме не происходит потребления энергии, то батарея не разрядится, а информация не будет утерянной. Также этот режим подходит тем, кто беспокоится об экологии и не имеет никакого желания тратить ресурсы в тот момент, когда он не пользуется своим компьютером. Тем не менее, при включении ноутбука и вывода его из режима гибернации, можно будет продолжить работу с того же момента, на котором вы закончили.

Когда нужно отключать ноутбук?

Если посмотреть на предыдущие два способа отключения ноутбука, может сложиться мнение, что отключать его полностью не нужно. Но это не так, в системе есть функция полного отключения ноутбука и ней нужно пользоваться. Во время полного отключения система предлагает вам сохранить все данные, останавливает все процессы и отключает питание на все электрические компоненты. Включить ноутбук можно только лишь кнопкой питания, при этом система будет загружена заново, придется снова запускать программы и работать с ними, этот процесс отнимает больше всего времени.

Выключать, переводить в сон или гибернацию

Этим режимом лучше всего пользоваться в том случае, когда вы не собираетесь долго использовать ноутбук. Также отключать ноутбук следует во время перелета и сдачи устройства в багаж. В этом режиме не изнашивается батарея, ноутбук не несет угрозу окружающим. Немаловажно и то, что во время полного отключения вы перезагружаете операционную систему, все ее службы и процессы, а также инициируете установку критических обновлений. Это полезно, ноутбук будет работать стабильнее и дольше.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar