Обзор беспроводных наушников Sony WH-1000XM4

Внешне Sony WH-1000XM4 почти не изменились по сравнению с предыдущей моделью – XM3. Однако главные преобразования спрятались внутри. Новое поколение известных наушников от Sony – отличный выбор по всем показателям. Благодаря передовым технологиям, они хорошо справляются с окружающим шумом и умеют реагировать на жесты.

Sony WH-1000XM4

Характеристики Sony WH-1000XM4

  • способ подключения: беспроводной (Bluetooth) + проводной;
  • акустическое оформление: закрытые;
  • особенности конструкции: складываются, чаши меняют угол наклона;
  • время автономной работы: 30 часов с шумоподавлением и 38 часов без шумоподавления;
  • подключение: USB Type-C, mini jack, Bluetooth, NFC;
  • чувствительность: 105/101 дБ;
  • диапазон воспроизводимых частот 4 – 40000 Гц;
  • вес: 255 г.

Комплектация и дизайн

Sony WH-1000XM4

Комплектация Sony WH-1000XM4 в целом стандартная для таких наушников:

  • жёсткий защитный чехол;
  • кабель USB Type-C для зарядки;
  • адаптер для подключения наушников в самолёте;
  • кабель под mini-jack, позволяющий слушать музыку, когда наушники уже разряжены.

Без последнего, наверное, можно было бы обойтись и использовать для проводного подключения разъём Type-C, но наличие в комплекте это дополнительный плюс. Совершенно очевидно, что дизайнеры при работе над XM4 отдыхали. Внешне новые наушники почти не отличаются от своих предшественников. Отличить одну модель от другой очень трудно, даже если положить их рядом.

Единственное, что можно отметить – это текстура материалов, на этот раз Sony выбрала матовое покрытие soft-touch. Также компания внесла изменения в подушечки и размер амбушюров. Конечно, кому-то такая дизайнерская консервативность может не понравиться. Но с другой стороны, если дизайн не нуждался в кардинальных изменениях, то зачем трогать то, что и так отлично работает.

Из минусов можно отметить то, что XM4 не являются водонепроницаемыми. Sony рекомендует держать их подальше от воды. В большинстве жизненных ситуаций это не проблема. Но, в любом случае, это ограничивает функциональность. Так, например, их нежелательно использовать под дождём.

Особенности

Sony WH-1000XM4

А вот кто точно не отдыхал, так это IT-отдел Sony. Японцы серьёзно поработали над «начинкой» M4, что позволило наушникам стать ещё более практичными и универсальными. Компания улучшила производительность QNe1 – процессора, который постоянно анализирует звук окружающей среды, чтобы оперативно реагировать на уровень шумоподавления. В новом поколении эта деталь настроена почти идеально. Sony может гордиться своей работой – во время воспроизведения музыки вообще не слышно внешних звуков.

Помимо этого, шумоподавление ещё и интеллектуальное. Наушникам можно предоставить доступ к геолокации и выбрать уровень «изоляции» или проникновения окружающего звука в зависимости от того, где вы находитесь. Например, дома можно включить полное поглощение шумов, тогда как на улице всё же желательно слышать, что происходит вокруг.

Отдельно можно настроить наушники для мест, где нет интернета, а GPS не работает. В этом плане предусмотрено специальное приложение Headphones Connect. Оно позволяет активировать соответствующие настройки, например, перед тем, как спуститься в подземку. Вместе с тем программа позволяет сохранить все регулировки в «облаке» и использовать их в следующей модели наушников Sony.

Sony WH-1000XM4

Ещё одной интересной особенностью является датчик движения. Он распознаёт, когда вы снимаете наушники и приостанавливает музыку. Надевая их обратно – воспроизведение возобновляется. Панель управления устроена также, как и в XM3: на правой чашке жестами можно управлять воспроизведением и громкостью. Если приложить ладонь, звук начнёт затихать.

Также наушники позволяют подключиться сразу к двум устройствам. Это удобно, когда музыка прослушивается с ноутбука, а в то же время надо ответить на звонок. Помимо этого, XМ4 умеют распознавать голос и приостанавливать воспроизведение, когда пользователь начинает говорить. Одновременно с этим усиливаются внешние микрофоны. Это позволяет общаться, не снимая наушников. Когда разговор прекращается, музыка вновь воспроизводиться. Если есть желание подпевать, данную функцию можно отключить.

Качество звука

Sony WH-1000XM4

Sony установила в XM4 те же драйверы, что и в XM3. Поэтому с точки зрения звучания они очень похожи. Это тёплый и сбалансированный звук, отлично передающий обертона. Для подавления шумов была использована технология Dual Noise Sensor – два микрофона в каждом наушнике «всасывают» внешние звуки и передают их процессору. Это позволяет устройству незаметно и быстро регулировать реакцию на шумы.

Однако, если вы не слышите окружающий мир, это не значит, что он не слышит вас. Имейте это ввиду, когда будете находиться в офисе или библиотеке.

В XM4 нет поддержки AptX и AptX HD – это может стать минусом. Однако Sony снабдила девайс кодеком LDAC. Также в приложении можно активировать DSEE Extreme. Это фирменная технология компании, улучшающая звучание в треках с низким качеством записи.

Автономность

Sony WH-1000XM4

Автономность батареи XM4 та же, что и у предыдущей модели – 30 часов с подавлением шумов и 38 часов – без него. Сначала этот показатель может разочаровать, так как обычно ожидается, что производитель от модели к модели улучшает характеристики. Однако, учитывая, что здесь появились новые датчики и шумоподавление, понимаешь, что 30 часов – это хороший показатель для такого высокотехнологичного устройства.

Также не стоит забывать, что наушники умеют не только приостанавливать музыку, но и автоматически выключаться, когда они снимаются с головы. А это значительно продлевает автономность. Что касается времени зарядки, то она составляет примерно 3 часа.

Выводы

Стоит ли покупать наушники Sony WH-1000XM4? Ответ зависит от нескольких «если»:

Если вам нужно устройство на каждый день, которое отлично звучит, имеет прекрасную автономность и лучшее на сегодня шумоподавления, покупайте без каких-либо сомнений.

Поклонникам активного образа жизни лучше выбрать другую модель. Эти наушники не имеют защиты от воды.

Тем, кто уже имеет XM3, также вряд ли стоит беспокоиться об обновлении своего девайса. С точки зрения звука модели не имеют кардинального различия.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar