Обзор Lenovo ideapad 5i (14ITL05) – достойный ультрабук без существенных недостатков

Компактный мощный ноутбук – это в наше время уже больше необходимость, чем роскошь, учитывая распространённость и доступность данных устройств. Правда, в большинстве случаев можно выбрать только два параметра из трёх – ноутбук не бывает одновременно мощным, доступным и компактным. Но ситуация меняется благодаря выходу процессоров AMD Ryzen 4000U и 5000U, а также Intel Core 11 Gen. В данном обзоре речь пойдёт о Lenovo ideapad 5i, который оснащён последним из этих процессоров.

Обзор Lenovo ideapad 5i (14ITL05)

Характеристики:

  • Модель: Lenovo IdeaPad 5i (14ITL05);
  • Процессор: Intel Core i5-1135G7;
  • Дисплей: Full HD, IPS, 14 дюймов;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce MX450 2 ГБ;
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4 3200 МГц;
  • Внутренняя память: SSD 512 ГБ;
  • Аккумулятор: 56,5 Вт / ч, есть поддержка быстрой зарядки;
  • Габариты: 321,57 х 211,59 х 17,9 миллиметра, вес 1,39 килограмма;
  • Стандарты подключения: WI-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.1, HDMI, USB 3.2 Gen 2 (2X), USB-C 3.2 Gen 1.

Дизайн и габариты

Обзор Lenovo ideapad 5i (14ITL05)

Модель позиционируется, как ультрабук, поэтому габариты и дизайн здесь очень важны. С ними всё в порядке – ноутбук выполнен в строгом стиле, корпус сделан из пластика и алюминия, но доступен в единственном тёмно-сером цвете. Дизайн вполне достойный, рамки тонкие, клавиатура удобная и имеет подсветку. Тачпад имеет средние размеры, эргономика на хорошем уровне – словом, отличный представитель класса ультрабуков.

Что касается габаритов, ноутбук довольно тонкий. Его толщина составляет 17,9 миллиметра, при этом он имеет весь набор необходимых разъёмов для подключения периферии, а весит всего 1,39 килограмма. Использовать его в качестве портативного решения, действительно удобно, так как он лёгкий и не отягощает, даже если расположить на коленях или держать на предплечье.

Процессор

Обзор Lenovo ideapad 5i (14ITL05)

За работу модели ответственен процессор Intel Core i5-1135G7, который входит в последнюю линейку Intel Tiger Lake. ЦП включает 4 физических ядра и 8 виртуальных потоков, его базовая частота составляет 2.4 ГГц, а при разгоне Turbo Boost может достигать 4.2 ГГц, что является достаточно неплохим показателем для ультрабука.

Учитывая цену и позиционирование девайса, такой процессор действительно является хорошим вариантом, так как он способен покрыть все задачи, которые пользователь может поставить перед таким устройством. Безусловно, есть более мощные мобильные процессоры, но ноутбуки с ними имеют большие габариты и ценники, поэтому следует исходить из того, что ультрабук компактен и относительно дешев.

Дисплей

Обзор Lenovo ideapad 5i (14ITL05)

Модель оснащена IPS-дисплеем с разрешением Full HD, и покрытием, предотвращающим блики при попадании света на панель. Благодаря этому, работая за ноутбуком, изображения будут достаточно яркими и насыщенными, даже в солнечную погоду. При этом у экрана нет раздражающего отражения, как это часто бывает в современных ультрабуках.

Диагональ дисплея составляет 14 дюймов, что является средним показателем между классической диагональю компактных устройств, составляющей 13 дюймов, и большой диагональю 15,6-16 дюймов у массивных флагманов. Учитывая это, а также тонкие рамки и небольшие габариты Lenovo ideapad 5i, такая диагональ выглядит наиболее удачным вариантом.

Видеокарта

Ноутбук снабжён дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX450, которая на данный момент является новейшим решением модельного ряда MX от NVIDIA, предназначенного именно для портативных устройств. При этом карта имеет неплохой уровень производительности. Объём видеопамяти составляет 2 ГБ.

Следует понимать, что ноутбуки такого формата по определению не подходят для игр и тяжёлых графических задач в принципе, но, тем не менее, NVIDIA GeForce MX450 позволяет использовать ультрабук, в том числе и для гейминга. Конечно, речь не идёт о запуске последних новинок с высокими графическими требованиями, но большая часть игр на средних настройках будет воспроизводиться.

Память

Обзор Lenovo ideapad 5i (14ITL05)

Ноутбук Lenovo ideapad 5i может похвастаться 16 ГБ оперативной памяти, что уместно назвать идеальным объёмом ОЗУ для ноутбука, так как этого с головой хватает для комфортной работы. 16 ГБ способны дать больший простор для действий в отличие от аналогичных устройств с 8 ГБ, в то время как 32 ГБ оперативной памяти в ноутбуках пока что встречаётся очень редко, при этом стоимость таких моделей значительно выше.

Объём внутренней памяти составляет 512 ГБ и, что важно, здесь для хранения информации используется не HDD, а более быстрый SSD, благодаря чему запуск операционной системы и программного обеспечения происходит действительно быстро. Данного объёма вполне достаточно для рабочих задач большинства пользователей, особенно учитывая, что для действительно тяжёлых проектов этот ноутбук не предназначен.

Автономность

Обзор Lenovo ideapad 5i (14ITL05)

Если речь идёт о компактном и достаточно мощном устройстве, всегда появляется скептицизм относительно его автономности, ведь мощный процессор потребляет много энергии, чего не может обеспечить аккумулятор средних размеров, физически не способный уместиться в тонком корпусе ноутбука. Однако, как ни странно, батарея Lenovo ideapad 5i предлагает вполне адекватную автономность, поскольку объём аккумулятора составляет 56,5 Вт / ч, что является хорошим показателем для такой модели.

При использовании ноутбука для различных офисных и рабочих задач он способен проработать в районе 7 часов. А при воспроизведении мультимедийного контента этот показатель возрастает до 9 и более часов. Следует, правда, понимать, что это очень индивидуально и не стоит полагаться только на аккумулятор во время долгого рабочего дня с ресурсоёмкими проектами. Что важно, зарядка происходит через распространённый разъём USB-C.

Стандарты подключения

Обзор Lenovo ideapad 5i (14ITL05)

Для подключения периферии есть HDMI, два разъёма USB-A 3.2 Gen1 и один USB-C 3.2 Gen 1, через который происходит зарядка. Также имеется традиционный разъём мини-джек 3,5 миллиметера для подключения наушников и микрофона.

Из беспроводных интерфейсов следует выделить Bluetooth 5.1 для подключения дополнительных устройств и наушников, а также Wi-Fi 802.11ac, который обеспечивает хорошую рабочую скорость при подключении к интернету. На данный момент это стандартный набор для таких ноутбуков. Поддержки LTE нет, но она в большинстве случаев особо и не нужна, ведь можно просто использовать смартфон, как точку доступа, не переплачивая за дополнительный функционал.

Выводы

Lenovo ideapad 5i получился действительно неплохим вариантом портативного ноутбука, мощности которого при этом хватает для всех ежедневных задач, которые может поставить пользователь перед устройством такого типа. В общем трудно выделить что-то, в чём девайс может разочаровать, ведь по всем параметрам он имеет хорошие показатели. Единственным минусом можно считать достаточно слабый графический процессор, однако для игр следует выбирать устройство, ориентированное именно для этих целей.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar