Обзор лучших портативных колонок: какие выбрать, цены, отзывы, характеристики

Любимая музыка заслуживает самой лучшей акустики, но ее редко обеспечивают внешние динамики смартфонов и планшетов. Эту ситуацию легко исправят качественные портативные колонки. Чтобы приобрести наиболее выгодное устройство, читатель может ориентироваться на рекомендации этой статьи.

Критерии выбора портативных колонок

Далее будет рассмотрено, что играет ключевую роль при чтении технических характеристик определенной модели.

 

Тип (стерео, моно, 2.1)

  1. Моно. За звук отвечает единственный динамик (возможен вариант с двумя динамиками, но они будут воспроизводить один и тот же канал). Благодаря этому, портативная колонка имеет невысокую цену, но звучит она “плоско” и без объемности. Если не предъявлять высоких требований к качеству звука, то это устройство подойдет.
  2. Стерео. Это самый распространенный вариант. Музыка воспроизводится в 2 канала, для чего применяются 2 динамика. Благодаря этому, гораздо лучше проработаны пространственные аспекты звука — он объемный.
  3. 2.1 стереоколонка, в которой есть сабвуфер — динамик, воспроизводящий только звук низких частот. Звучание получается более детальным, хорошо проработанные басы делают его “сочнее”. Самый редкий вариант, когда нужны специальные технические решения и мощный аккумулятор, поскольку дополнительный динамик увеличивает энергопотребление устройства.

Выходная мощность

Чем выше мощность (измеряется в ваттах), тем громче способна играть колонка. На практике две разные модели с одинаковой мощностью могут выдавать различную громкость. Если колонки предназначены только для комнатного использования (например, чтобы на кухне включать не телевизор для фона, а колонку), то хватит 5 Вт. Для пикника на природе достаточно будет колонок мощностью 15-20 Вт, а для неплохой дискотеки в тех же условиях — от 40 Вт. Производители чаще всего указывают суммарную мощность. К примеру, если мощность портативных колонок 20 Вт, то значит каждый динамик выдает по 10 Вт.

Размер излучателя

Чем он больше, тем громче и качественнее будет звук. На практике многое зависит от материала, из которого сделан диффузор динамика, и его предназначения. Если это низкочастотник (сабвуфер), то для него размер имеет важное значение и большой излучатель предпочтительнее. Высокочастотный динамик содержит гораздо меньший диффузор, так как это обусловлено спецификой генерации акустических волн высокой частоты.

Частотный диапазон

В идеале колонка должна воспроизводить звуки с частотой от 20 до 20 0000 Гц. Ее слышит 99% людей. На практике большую роль играет, насколько равномерными по интенсивности получаются звуки разных частот. К примеру, динамик относительно тихо воспроизводит частоту 100 Гц и превосходно 1 500 Гц. Когда на нем будет проигрываться музыкальный отрывок, в котором будут преобладать звуки с частотой около 100 и 1 500 Гц, то вторая часть звуков “вытеснит” первую. В этом случае музыке будет не хватать “фундамента”, самый элементарный ее пульсирующий ритм будет подавлен. Для определения равномерности частотного диапазона используется график АЧХ. Если и подбирать колонку с оглядкой на частоты, то ширина диапазона практически всегда будет малоинформативной, в отличие от АЧХ.

 

Количество динамиков и полос

Чем больше, тем лучше. Система 2.1 практически всегда предпочтительней 2.0. Дополнительный динамик нужен не для большей громкости, а для качественного воспроизведения звука в определенном диапазоне частот, с которым не “справятся” основные звукоизлучатели.

Аккумулятор

Емкость батареи нужно подбирать в зависимости от мощности всей системы. Чем она мощнее, тем больше нужно энергии. Малоемкий аккумулятор не сможет обеспечить работу на протяжении 8-10 часов. Платить за это придется в прямом и переносном смысле. Возросшая емкость увеличит стоимость модели и она прибавит в весе. Идеальный вариант — ориентироваться на длительность работы от одного заряда аккумулятора на максимальном уровне громкости. Единой методики измерения здесь нет, каждый производитель считает по-своему. Остается ориентироваться на отзывы реальных владельцев.

Тип соединения с источником

  1. Bluetooth. Есть в 98% моделей. Желательно, чтобы устройство поддерживало наиболее свежую версию, то есть от 4.0 и выше.
  2. NFC. Не принимает непосредственного участия в передаче звука, но благодаря этой беспроводной технологии значительно ускоряется интеграция колонки и прибора, с которого по Bluetooth передается сигнал.
  3. Линейный вход. Старый добрый проводной интерфейс. Он позволит за пару секунд подключить колонку к любому источнику звука, оснащенному разъемом 3,5 мм.
  4. AirPlay. Используется в технике Apple, поэтому подойдет только для владельцев iPhone и iPad.
  5. DLNA. Редкий вариант, который является “надстройкой” Wi-Fi. Он имеет смысл только в том случае, если хочется изощряться, чтобы акустика играла в любой части помещения, где ловит Сеть.

ТОП-7 лучших бюджетных портативных колонок 2019 года ценой до 800 рублей

Ниже будет рассмотрено, чем примечательна самая доступная переносная акустика.

iBest PS-110M

 

Миниатюрная моноколонка мощностью чуть меньше 1 Вт. Поместится в любой карман. Оснащена встроенным аккумулятором. Колонка работает от него или от кабеля USB. Сигнал поступает исключительно через линейный вход. Касательно звука: лучше некоторых смартфонов и большинства ноутбуков, но не более того.

Средняя цена: 300 рублей.

Отзывы: положительные, хотя некоторым владельцам хотелось бы больше доступных расцветок, а не только черную.

Плюсы:

  • компактность;
  • есть аккумулятор.

Минусы:

  • нет низких частот;
  • только проводной вариант подключения.
iBest PS-110M

Ritmix SP-140B

 

Одноканальная акустика, подключаемая к источнику звука по Bluetooth или через линейный вход. Поддерживает карты памяти microSD, благодаря чему можно слушать mp3-файлы. Мощность составляет 3 Вт, есть батарея (300 мАч). Приятный бонус — наличие радио. Неплохая модель, корпус которой выполнен в ярких расцветках и которая имеет достаточно громкий единственный динамик.

Средняя цена: 670 рублей.

Отзывы: нейтральные, многие пользователи нарекали на неуверенный прием Bluetooth.

Плюсы:

  • дизайн;
  • емкий аккумулятор.

Минусы:

  • не самая качественная сборка;
  • только 1 канал.
Ritmix SP-140B

iBest PS-220

 

Стереоколонка карманного формата суммарной мощностью 6 Вт. Выделяется нетрадиционной конструкцией — сдвигом защелки освобождается гофрированная мембрана, которая призвана улучшить воспроизведение низких частот. В качестве источника звука выступает любой прибор с разъемом мини-джек, ведь на колонке есть линейный вход.

Средняя цена: 450 рублей.

Отзывы: положительные, но в некоторых пользователи отмечали, что для зарядки встроенной батареи применяется USB-кабель с нестандартным разъемом, поэтому его нельзя терять.

Плюсы:

  • качество звука;
  • мощность.

Минусы:

  • нет беспроводного подключения;
  • нет отдельного кабеля для подзарядки (используется совмещенный с мини-джеком).
iBest PS-220

HARPER PS-012

 

Моноакустика мощностью 3 Вт, поддержкой Bluetooth 3.0, FM-тюнера, карт памяти microSD. Может применяться в качестве гарнитуры, благодаря встроенному микрофону. Единственный динамик направлен вверх, а на нижнем ободке алюминиевого корпуса размещены кнопки управления. Легкий (210 г) вариант относительно громкой акустики.

Средняя цена: 500 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • прочный корпус;
  • есть встроенный микрофон.

Минусы:

  • только один канал;
  • поддерживается устаревшая версия Bluetooth.
HARPER PS-012

SmartBuy PIXEL

 

Колонка с одним динамиком мощностью 3 Вт. Сигнал поступает посредством Bluetooth или через линейный вход. Корпус прорезиненный и оснащен клипсой, с которой устройство может быть закреплено на рюкзаке или одежде. Поддерживается mp3, благодаря чему на флешку microSD можно записать любимые песни.

Средняя цена: 550 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • встроенный аккумулятор держит заряд до 8 часов;
  • прочный корпус.

Минусы:

  • не самые лучшие низкие частоты;
  • только один канал.
SmartBuy PIXEL

Defender HiT S2

 

Моноустройство на 2 Вт. Среди конкурентов выделяется аккумулятором емкостью 450 мАч, который обеспечивает 4 часа проигрывания музыки на максимальной громкости. Есть Bluetooth и линейный вход. Благодаря весу (80 г), колонку легко носить с собой. Корпус установлен на небольшие ножки, которые не придают конструкции стабильности. Это хороший вариант, если важны размеры и поддержка беспроводных интерфейсов.

Средняя цена: 700 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • неплохой звук;
  • компактность.

Минусы:

  • не поддерживаются карты памяти;
  • хрипит на максимальной громкости.
Defender HiT S2

SVEN PS-77

 

Переносная моноакустика на 5 Вт. Обладает защитой от попадания воды, что будет преимуществом в теплое время года. Поддерживает Bluetooth, карты памяти, есть встроенный микрофон и линейный вход. Корпус прикреплен к карабину, поэтому колонку удобно зацепить за что-либо. Отличный выбор, если нужна большая громкость в маленьком корпусе весом всего 210 г.

Средняя цена: 1 100 рублей.

Отзывы: положительные, но в некоторых указывалось, что радио работает плохо.

Плюсы:

  • качество и громкость звука;
  • не боится кратковременного погружения в воду.

Минусы:

  • прорезиненные кнопки не различаются тактильно, на них нужно смотреть, чтобы нажать конкретную;
  • при отсутствии подачи сигнала немного шипит.
SVEN PS-77

Топ-10 лучших портативных колонок 2019 года

Ниже будет рассмотрено, на что может рассчитывать покупатель в ценовом сегменте от 1 500 до 16 000 рублей.

Digma S-32

 

Стереоколонка на 6 Вт со светомузыкой. На цилиндрической поверхности корпуса размещены светодиоды, мигающие в такт музыки. Оснащается аккумулятором на 2 000 мАч, благодаря чему работает непрерывно до 15 часов.

Средняя цена: 1 750 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • громкость звучания;
  • светомузыка эффектно смотрится в темноте.

Минусы:

  • Bluetooth версии 2.1;
  • достаточно массивная (320 г) и габаритная.
Digma S-32

HARPER PS-055

 

Акустика 2.0 суммарной мощностью 6 Вт. В наличии светомузыка. Поддерживается Bluetooth 3.0 и NFC, поэтому подключение к смартфону происходит без лишних действий в полуавтоматическом режиме. Есть встроенный микрофон, благодаря чему возможна работа в режиме гарнитура. Относительно громкий вариант в компактном форм-факторе.

Средняя цена: 2 100 рублей.

Отзывы: положительные, хотя некоторым пользователям не хватает влагозащищенного корпуса.

Плюсы:

  • качество сборки;
  • хорошая поддержка актуальных беспроводных интерфейсов.

Минусы:

  • не лучшая эргономика, из-за которой кнопки изменения громкости легко перепутать с кнопками следующего или предыдущего трека;
  • нет индикатора полной зарядки батареи.
HARPER PS-055

Prolife BTSp03

 

Двухканальная акустика, которая подключается к источнику звука по Bluetooth или с помощью линейного входа. На поверхности корпуса размещена светодиодная подсветка. Возможно проигрывание mp3-файлов с карты памяти microSD. Простое устройство в компактном размере.

Средняя цена: 2 000 рублей.

Отзывы: положительные, но не всем понравилась работа встроенного радио.

Плюсы:

  • неплохой стереозвук;
  • наличие светомузыки и функции фонарика.

Минусы:

  • не самая удачная эргономика;
  • батарея держит заряд не больше 4-5 часов.
Prolife BTSp03

Ginzzu GM-886B

 

Переносная Bluetooth-колонка формата 2.1, которая излучает объемный звук. Встроенный аккумулятор емкостью 3 000 мАч. Возможно проигрывание файлов с флешек microSD и устройств, подключенных к USB-разъему. Весит почти 2 кг, что обусловлено массивностью и количеством динамиков.

Средняя цена: 2 300 рублей.

Отзывы: положительные, во многих отмечалась проработка низких частот.

Плюсы:

  • отдельный низкочастотник;
  • качество звука.

Минусы:

  • массивность;
  • на полной громкости работает 5 часов.
Ginzzu GM-886B

Ritmix ST-250 Bear BT

 

Стереоакустика общей мощностью 6 Вт. Оформлена в виде плюшевой игрушки, что оригинально, но не способствует громогласности устройства. Есть Bluetooth, линейный вход, поддержка карт памяти. Два динамика размещены в лапках “мишки”. Неплохой вариант в качестве подарка для ребенка.

Средняя цена: 3 100 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • оригинальный дизайн;
  • хорошее оснащение.

Минусы:

  • цена;
  • гарантируется поддержка карт памяти объемом до 32 Гб.
Ritmix ST-250 Bear BT

SVEN PS-485

 

Двухканальная модель общей мощностью 28 Вт. Выполнена в ретродизайне — корпус напоминает бумбокс из 90-х. Емкость аккумулятора составляет 2 000 мАч. Общий вес составляет почти 3 кг, но благодаря наличию съемного ремня это почти не чувствуется при переноске. Хорошо звучащая модель со светомузыкой по невысокой цене.

Средняя цена: 3 900 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • интересный дизайн;
  • достаточно громкая для пикника.

Минусы:

  • не самое лучшее качество сборки;
  • встроенный эквалайзер существует только для галочки.
SVEN PS-485

JBL Tuner FM

 

Моноакустика, специально созданная для уверенного приема радио. С этой целью предусмотрена предусмотрена антенна RDS (передача названия станции и играющей песни). Мощность 5 Вт, есть Bluetooth, небольшой дисплей. Идеально, если в первую очередь важно качество работы радио.

Средняя цена: 4 400 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • хорошее радио;
  • качественный корпус.

Минусы:

  • только 1 аудиоканал;
  • батарея держит до 8 часов.
JBL Tuner FM

Tronsmart Element T6

 

Акустика 2.1 на 25 Вт. Оптимальное сочетание возможностей, цены и качества. Bluetooth 4.1, линейный вход, батарея держит до 15 часов. За такие деньги лучший вариант на рынке.

Средняя цена: 3 900 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • высокое качество сборки и звука;
  • актуальная техническая составляющая.

Минусы:

  • нет возможности использовать в качестве повербанка;
  • подскакивает на высокой громкости.
Tronsmart Element T6

JBL Horizon

 

Стильный вариант портативной стереоакустики на 10 Вт. Предназначена для использования дома — большой дисплей и функция часов свидетельствуют об этом. Колонка может подзаряжать другие устройства.

Средняя цена: 5 000 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • многофункциональность;
  • дизайн.

Минусы:

  • цена;
  • тусклую подсветку часов плохо видно ночью.
JBL Horizon

Marshall Kilburn

 

Акустика формата 2.1 общей мощностью 25 Вт. Выполнена в легендарном дизайне Marshall. Качество звука на высоком уровне. Отличный имиджевый вариант, но за такую сумму есть много конкурирующих устройств с не менее хорошим звучанием.

Средняя цена: 15 900 рублей.

Отзывы: положительные.

Плюсы:

  • дизайн;
  • качество во всем.

Минусы:

  • заряжается только через сетевой кабель 220 В;
  • не самая удобная при переноске.
Marshall Kilburn

Заключение

  1. Даже при скромном бюджете можно получить неплохое звучание в монорежиме и без поддержки беспроводных интерфейсов.
  2. При выборе портативной колонки следует исходить не только из мощности, но и обращать внимание на качество звучания. Оптимальным решением будет послушать на заинтересовавшей акустике любимую музыку.
  3. Если модель будет часто использоваться на улице, то наличие ручек, ремней, светомузыки, функции повербанка будет наиболее уместным.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

0

1

Комментарии

avatar