Самый крутой и дешевый смартфон на базе Snapdragon 888 (realme GT 5G 8/128GB)

Realme GT 5G 8/128 – это смартфон на топовом железе за умеренные деньги. Именно о таком устройстве сегодня многие и мечтают. Перед нами первый флагман компании из серии GT, который пришел на смену поколению X, поэтому Realme важно не упасть лицом в грязь. По нашему мнению, это удалось и получился действительно достойный конкурент Xiaomi 11T, Oppo Find X3 и более известным устройствам.

Технические характеристики

Основные характеристики:

  • SoC Qualcomm Snapdragon 888 5G;
  • GPU Adreno 660;
  • ОС Android 11 с оболочкой Realme UI 2.0;
  • Дисплей Super AMOLED, 6,43″, 1080×2400, 20:9, 409 ppi, 120 Гц;
  • RAM 8 ГБ LPDDR5, внутренняя память 128 ГБ UFS 3.1;
  • Нет слота microSD;
  • 2 Nano-SIM;
  • Помимо стандартных сетей, поддерживает 5G, NFC;
  • Аудиоразъем по наушникам;
  • Камеры: 64 Мп + 8 Мп (широкоугольная) + 2 Мп, видео 4K@60 fps;
  • Фронтальная камера 16 Мп;
  • Оптический сканер отпечатков пальцев под экраном;
  • Батарея 4500 мА·ч (Quick Charge 65 Вт);
  • Габариты 159×73×8,4 мм;
  • Масса 186 г.

Внешний вид

Realme GT 5G – стильный флагман, который поставляется в оригинальной упаковке в комплекте с чехлом, кабелем USB-C, блок питания с быстрой зарядкой (мощностью 65 Вт) и проводными наушниками. Визуально флагман не сильно отличается от предыдущих поколений. Понравилась приятная на ощупь стеклянная крышка со скругленными гранями, крупная хромированная рамка по бокам. Общий вид создает впечатление премиального смартфона, без малейшего намека на низкое качество материалов или дешевизну устройства.

realme GT 5G 8/128GB

За основу дизайна взяты элементы кузовов легендарных авто класса GT 50-60-х годов. Разработчики говорят, что вдохновлялись этими мощными машинами. Сходно действительно присутствует, оно выражается в отделке задней панели из 3D-стекла с приятной текстурой. Визуально оно создает эффект рассеивания и слияния света. Стекло более маркое и скользкое, без чехла им лучше не пользоваться.

Продается смартфон и в другом оформлении: с желтой тыльной крышкой и черной полосой. Обратная сторона изготовлена из заменителя кожи, который лучше лежит в руке и не собирает отпечатки пальцев. Однако материал быстрее изнашивается.

realme GT 5G 8/128GB

Есть небольшое замечание к расположению клавиш, кнопка блокировки – справа, регуляторы громкости – слева. Видимо, создатели считают такой ход фирменным решением компании и не меняют уже много поколений. Снизу есть порт для подключения наушников.

Спереди устройство получило экран с тончайшими рамками с вырезом под фронтальную камеру. Снизу установлен сканер отпечатков пальцев, он находится под экраном и работает по оптическому принципу. Работу выполняет стабильно, количество неправильных срабатываний минимально.

Производительность

Самая интересная часть обзора Realme GT 5G, так как за основу используется флагманский SoC Qualcomm Snapdragon 888 5G. В нем 4 энергоэффективных ядра по 1,8 ГГц, 3 Cortex-A78 по 2,42 ГГц и одно быстрое – X1 2,84 ГГц. Обработку графиики выполняет Adreno 660. В помощь им установлено 8 Гб RAM LPDDR5 и 128 Гб UFS 3.1 (есть версия 12/256 Гб) без поддержки карты памяти. На сегодняшний день это самая производительная SoC 5 нм, не учитывая Apple процессоры, но они живут в параллельном мире с Android. Как ожидается, устройство показывает рекордные показатели в тестах. Легко обрабатывает сложнейшие игры (вроде Call of Duty Mobile, Injustice 2) на максимальных настройках графики без малейших лагов.

В GeekBench 5 были получены следующие цифры 1120/2962 (в одноядерном и многоядерном режимах соответственно). К примеру, Samsung Galaxy S21+ получил 1068/3332, а в AnTuTu – 794630. В игровых тестах 3DMark показал одни из лучших значений среди различных флагманов. Сравним и в некоторых тестах лучше, чем Galaxy S21+, Vivo X60 Pro, Zenfone 7 Pro, Huawei P40 Pro+. В Google Octane 2 превзошел конкурентов. В JetStream – выигрывает у всех, кроме Zenfone 7 Pro, с ним показатели одинаковые.

Экран

За основу используется дисплей с матрицей Super AMOLED диагональю 6,43 дюйма с FHD+ разрешением. Работает на частоте 120 Гц. Поверх установлено плоское стекло. Соотношение сторон составляет 20:9, а количество пикселей на дюйм – 409. Рамка по бокам небольшая, всего 3 мм, сверху чуть больше – 4 мм, а снизу – 5 мм.

Программное обеспечение

С завода Realme GT 5G поставляется с Android 11 и дополнительной оболочкой Realme UI 2.0. Все выглядит лаконично, просто, а работает – быстро. Визуальные отличия от чистого Android присутствуют, но в сравнении с аналогами, их меньше. Даже навязчивая реклама здесь отсутствует. Дополнительных возможностей тоже хватает, не уступает по функционалу MIUI.

realme GT 5G 8/128GB

Уникальная особенность устройства – режим GT, в котором смартфон увеличивает частоту кадров в играх, обеспечивает максимально плавную картинку и включает поддержку специальной анимации.

Сети

Realme GT 5G работает с большинством известных беспроводных сетей, среди которых и редкий 5G. Присутствует поддержка частотного диапазона N79, распространенного в России. Сеть ловит уверенно как в пределах города, так и вне его. Исчезновения связи не наблюдалось. Также смартфон поддерживает Bluetooth 5.2, NFC, Wi-Fi 6 и 6E, Глонасс, Galileo, QZSS, NavIC и Beidou.

Камера

Основной блок камер состоит из 3 модулей:

  • основной 64 Мп, 1/1,73″, 0,8 мкм, f/1,8, 26 мм;
  • сверхширокоугольной 8 Мп, 1/4,0″, 1,12 мкм, f/2,3, 16 мм, 119˚;
  • макро 2 Мп, f/2,4.

 

realme GT 5G 8/128GBГлавный объектив Sony IMX682 хорошо справляется со съемкой в условиях слабого освещения. Он позволяет переключаться между 16 Мп и 64 Мп режимами. Первый лучше для тех, кто не будет дополнительно обрабатывать фотографии. Второй вариант будет более выигрышно выглядеть при обработке в фотошопе. Днем снимки тоже получаются красивыми. Даже мельчайшие детали выглядят резкими, контрастными и объемными. Широкоугольный объектив и макро – стандартные, особо про них нечего говорить.

realme GT 5G 8/128GB

Фронтальная камера 16 Мп, 1/3,0″, 1,0 мкм без автофокуса, с Auto HDR и размытием фона. Создает яркие и объемные фотографии, но со слегка увеличенной контрастностью.

Автономность

Аккумулятор емкостью 4500 мАч обеспечивает достаточную автономность, на уровне с конкурентами. За счет энергоэффективного процессора под нагрузками держится приблизительно так же, как и аналоги. В режиме просмотра видео – около 18 часов (в это же время у ZenFone 7 Pro 13,5 часов, а у S21+ 19 часов). В играх – 7,5 часов: это на 1,5 часа больше, чем у ZenFone 7 Pro и на сколько же меньше, чем у Huawei P40 Pro+. В общем ничего сверхъестественного, зато заряжается за 35 минут.

Заслуживает ли внимания?

Realme GT в России стоит около 40 000 рублей в розницу. Это на порядок дешевле предыдущего флагмана. Сегодня смартфон стал самым доступным аппаратом на флагманском чипсете Qualcomm, который способен обрабатывать все, что только можно представить. Запаса мощности хватит на много лет вперед. Плюс он точно будет обновлен до Android 12. В плане остальных характеристик смартфон приблизительно на уровне других флагманов: сопоставимая автономность, селфи-камера приблизительно такая же, как и в Realme 8 Pro. Зато здесь хорошая матрица Super AMOLED и самая быстрая зарядка от блока питания, который идет в комплекте.

По всем параметрам Realme GT 5G становится весьма сбалансированным решением с поддержкой NFC, 5G, разъемом для наушников, удовлетворительными камерами, звуком, экраном и запредельной производительностью. За свою цену – просто ТОП.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar