Какими программами можно открыть файл в формате EXR?

Те из вас, кто часто работает с инструментами для редактирования изображений и видео, наверняка знают, что такое EXR. Если же вам не знаком данный «термин», EXR (или OpenEXR) — это формат графических файлов, в котором хранятся изображения с широким динамическим диапазоном яркости.

Впервые такой формат был создан еще в 1999 году Industrial Light & Magic — американской компанией, занимающейся спецэффектами в киноиндустрии. Начиная от простеньких редакторов фото и заканчивая инструментариями для трехмерного моделирования — формат EXR используется целой кучей ПО различного предназначения.

EXR — это изображения высочайшего качества, поддержка нескольких слоев, различные методы сжатия (как с потерей, так и без потери качества) и широкий динамический диапазон яркости. В общем, EXR — это очень важный и полезный формат, который повсеместно задействуется множеством самых разных специалистов по всему миру.

Но что делать обычным пользователям? Пользователям, которые просто хотят ознакомиться с содержимым файла с расширением «.exr»? Какие программы лучше всего использовать для подобной задачи? Давайте посмотрим с вами на четыре лучшие программы для открытия EXR-файлов.

ТОП-4 лучших программ для открытия EXR

EXR

Adobe After Effects

Adobe After Effects — это особое программное обеспечение, которое будто бы специально разрабатывалось для работы с EXR-файлами. Чтобы открыть файл данного формата, вам нужно всего лишь дважды кликнуть на сам файл либо перетащить его в открытое окошко After Effects. Далее вы можете совершенно спокойно заниматься редактированием изображения.

Разумеется, After Effects — это не просто какой-то редактор изображений. After Effects — это абсолютный лидер среди программ для композитинга. Вы не представляете, какие чудеса можно творить при помощи этого ПО в отношении обработки фото и видео. Конечно, для начала вам придется затратить кое-какое время на изучение всех доступных инструментов, но поверьте, это того стоит.

Некоторые особенности Adobe After Effects:

  • проекты, созданные в After Effects, полностью совместимы с большей частью программ компании Adobe;
  • After Effects пользуется огромное количество пользователей по всему миру, а поэтому вы всегда сможете найти полезный гайд на нужную вам тему;
  • широкая поддержка плагинов;
  • доступна бесплатная демонстрационная версия программы;
  • After Effects используется профи в области фото/видео обработки.

Adobe Premiere Pro

Если Adobe After Effects — это программа, которую вы используете для добавление специальных эффектов к уже готовому видео, то Adobe Premiere Pro — это программа, которой вы буквально сооружайте необходимое вам видео из имеющегося футажа. Данное ПО идеально подходит для создания и редактирования видеофайлов, независимо от их размеров или назначения.

Premiere Pro, как и другие продукты компании Adobe, широко используется среди профессионалов видеомонтажа. Хотите использовать какой-то EXR-файл для одного из своих простеньких видеопроектов? Тогда Premiere Pro определенно вам подойдет, ведь в этой программе можно не только открыть EXR-файл, но и создать необходимое видео с ним. А после можно еще зайти в After Effects и добавить к созданному видео дополнительных спецэффектов.

Некоторые особенности Adobe Premiere Pro:

  • простые и понятные инструменты для редактирования видео;
  • Premiere Pro идеально подходит для создания видео с нуля;
  • полностью совместим с другим ПО от компании Adobe, особенно с After Effects;
  • относительно небольшое потребление системных ресурсов;
  • имеется семидневный пробный период (которого может вполне хватить для ваших нужд!).

Adobe Photoshop

Мы подошли к третьей программе в вашем ТОП’е — и перед нами снова программное обеспечение от Adobe! Тем не менее, в отличие от двух предыдущих программ, эта абсолютно не подходит для работы с видеоматериалами. Adobe Photoshop — это самый известный и самый многофункциональный графический редактор в мире. Может работать как с растровыми, так и с векторными изображениями, впрочем, с последними только в ограниченной форме.

Тут даже и говорить не стоит, что с помощью Photoshop запросто можно открыть любой EXR-файл. На фоне популярности этой программы даже возник такой интересный термин, как «фотошопить», которым теперь в простонародье обозначаются любые действия по обработке изображения в Photoshop или в любом другом графическом редакторе. Правда, к сожалению, у Adobe Photoshop нет бесплатной демоверсии… так что если хотите использовать его, то придется выделить из своего бюджета солидную сумму.

Некоторые особенности Adobe Photoshop:

  • полная поддержка многослойных изображений;
  • вставка обычных текстовых данных;
  • программа умеет работать с панорамными изображениями;
  • подсказки по доступному функционалу;
  • возможность вырезать, копировать и вставлять отдельные слои.

Autodesk 3ds Max

Autodesk 3ds Max — профессиональное программное обеспечение, использующееся «игроделами» и проектировщиками для трехмерного моделирования и создания анимации. Понятное дело, 3ds Max умеет работать с файлами в формате EXR. К примеру, изображения в таком формате могут использоваться в качестве текстур для созданных трехмерных моделей, которые вы соберете в программе.

Некоторые особенности Autodesk 3ds Max:

  • создание масштабных игровых миров;
  • визуализация высококачественных архитектурных моделей;
  • моделирование детализированных интерьеров и отдельных объектов;
  • позволяет вдыхать жизнь в созданных персонажей при помощи анимации и особых визуальных эффектов;
  • некоторые школы и университеты имеют доступ к бесплатной лицензии программы.

Всё вышеуказанное программное обеспечение способно открывать файлы в формате EXR — ваш выбор будет основываться на том, в каких конкретно функциях вы нуждаетесь. Если вам требуется всего лишь посмотреть содержимое EXR-файла, то бесплатного периода Premiere Pro должно быть вполне достаточно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о