Как исправить ошибку 0xc0000906 при запуске программ и игр на Windows 10?

Ошибка при запуске приложения 0xc0000906 может возникнуть практически в любой системе, независимо от типа и требовательности самой программы. Особенно часто сбой встречается в популярных играх, вроде GTA 5, Crisys, Lineage II. Баг может проявиться как в только установленной, так и давно инсталлированной игре. Его самой частой причиной является заражение системы вирусами. Суть ошибки, остальные причины её возникновения и способы исправления описаны в данном материале.

Ошибка 0xc0000906

Что это за ошибка 0xc0000906?

Через код 0xc0000906 система пытается сообщить, что приложению не хватает каких-то важных файлов. Чаще всего это указывает на отсутствие библиотеки DLL. Если файл пропал из приложения, которое давно установлено в системе, то скорее всего его «съел» вирус или антивирусное программное обеспечение.

Когда отказывается запускаться только установленная игра или программа, тогда можно сделать вывод, что ошибка 0xc0000906 вызвана неправильной или незавершённой установкой.

Ошибка 0xc0000906 при запуске игры встречается в разных версиях операционной системы, в первую очередь в Windows 7, 8 и 10. В XP и более ранних ОС ошибка имела другой вид. Замечено, что проблема чаще всего появляется при попытке запуска пиратских версий приложений, которые загружены с торрентов и прочих файлообменников. Реже неисправность проявляется во время пуска лицензионных программ.

Причины ошибки 0xc0000906

Практически всегда программа отказывается запускаться из-за антивируса. Он в той или иной мере мешает приложению нормально работать, блокируя отдельные его файлы. Игра не может быть запущена при отсутствии нескольких важных элементов, заблокированных системой защиты от вирусов. Антивирус часто негативно реагирует на взломанные игры, распознавая их в роли зловреда и удаляя часть файлов. Реже причиной сбоя может стать нарушение целостности системных файлов.

Исправление ошибки

Ещё до начала активных действий, позволяющих устранить ошибку, следует выполнить очистку системы от временных файлов. Для этого можно использовать CCleaner, он выполняет поиск и удаление кэша, куки из системы, а также из установленных приложений. После очистки рекомендуется просканировать реестр в одноимённой вкладке. Это поможет избавиться от ошибок и конфликтов в данной библиотеке. Только после этих действий стоит переходить непосредственно к работе с антивирусом.

Софт для устранения вирусов

Исправление ошибки могут обеспечить практически любые антивирусы. Но их установка занимает много времени. К тому же удалять антивирусное ПО не всегда целесообразно. Лучший вариант – запустить поиск вирусов в системе через сканеры.

Софт для устранения вирусов

Подходящие варианты:

  • EmsiSoft Anti-Malware;
  • Dr.Web CureIt;
  • AdwCleaner;
  • Malwarebytes Anti-Malware.

Диагностики ПК на вредоносные программы

Перечисленные приложения не конфликтуют с антивирусами. Сразу после их установки появляется доступ к сканированию системы. Необходимо запустить его и ожидать завершения. Удалось найти вирус? Далее перенести его в хранилище, там файл изолирован и не вредит системе. В случае необходимости всегда есть возможность извлечь заражённый элемент.

Важно! Если все равно появляется ошибка при запуске приложения 0xc0000906, то перед тем как попытаться исправить сбой на Виндовс 10 другим способом, рекомендуется установить новый сканер. Затем снова прогнать им систему. Не всегда одно сканирование способно исправить ошибку, лучше провести 2-3 теста системы, так шансы на восстановление работы приложения значительно возрастут.

Полная переустановка приложения

Очень вероятно, что в процессе сканирования один или несколько файлов приложения окажутся удалены или перемещены в карантин. Без этих данных загрузка программы окажется невозможной, поэтому придётся переустанавливать данное ПО. Это лучше всего сделать в 2 этапа: выключение и последующая настройка антивируса.

Временное отключение антивирусов

Avast

Выключение активной защиты поможет избежать вмешательства в процесс инсталляции приложения. Для отключения антивируса следует развернуть трей, сделать клик ПКМ по значку приложения и выбрать опцию отключения. К примеру, в Avast она называется «Управление экранами Avast», а значение лучше предложить – «Отключение до перезапуска компьютера». Это гарантирует полное завершение установки без повреждения файлов.

Добавление папок и файлов в исключения

Если остановиться только на прошлом пункте, то ошибка 0xc0000906 при запуске игры может появиться после перезагрузки системы или через некоторое время. Чтобы ликвидировать вероятность дальнейшей блокировки файлов приложения, следует создать исключение и занести в него папку игры.

Как создать исключение на примере Avast:

  1. Открыть трей с активными приложениями Windows и двойным кликом запустить антивирус.
  2. Нажать на кнопку «Меню» и выбрать опцию «Настройки».
  3. В разделе «Общее» перейти во вкладку «Исключения».
  4. Щёлкнуть на кнопку «Добавить исключение».
  5. Через проводник перейти в корневую папку с игрой и скопировать путь к ней.
  6. Вставить в строку антивируса и подтвердить сохранение кнопкой «Добавить исключение».

Теперь антивирус будет обходить данную папку стороной, никак не реагируя на неё. Но это влечёт определённые риски, ведь при наличии вирусов в папке, система может начать неправильно работать.

Настройка совместимости с ОС

Относительно старые игры нередко хорошо оптимизированы под Windows 7, но в десятой версии работают со сбоями. Проблемы оптимизации не страшны, ведь Виндовс имеет обратную совместимость. Можно запустить приложение в режиме с Windows 7 или XP.

Инструкция по настройке совместимости:

  1. Выделить exe-файл приложения и нажать комбинацию Alt + Enter.
  2. Перейти во вкладку «Совместимость».
  3. Установить флажок напротив «Запустить программу в режиме совместимости с».
  4. Из выпадающего списка выбрать подходящую версию, следует начать с Windows 95 и до Windows 8.
  5. Далее кнопку «Применить» и закрыть окно.
  6. Попробовать запустить приложение.

Проверка драйверов

Причиной ошибки 0xc0000906 мог стать сбой в работе драйверов и другого важного ПО.

Наличие обновлений

Возможно, что проблема проявляется из-за сбоев в самой операционной системе. В таком случае разработчики уже знают о ситуации и скорее всего выпустили фикс. Стоит установить последнее обновление системы и проверить работоспособность приложения.

Алгоритм действий:

  1. Открыть лупу в левом нижнем углу, ввести «Центр обновления Windows» и выбрать первый из результатов.
  2. Нажать на кнопку «Проверка наличия обновлений».
  3. Если системе удастся найти подходящий апдейт, тогда установить его.
  4. Перезагрузить систему и включить приложение.

Наличие последней версии Microsoft Visual C++

Сегодня Visual C++ является обязательным компонентом для запуска любых игр и не только. Наличие подходящей версии относится к минимальным требованиям всех игр, поэтому стоит установить актуальную версию компонента. Найти инсталлятор не составит труда, он всегда доступен на официальном сайте Microsoft по ссылке. Необходимо запустить полученный установщик, в системе появится последняя версия компонента. Если проблема была в Visual C++, то ошибка должна исчезнуть.

Переустановка драйверов

Стоит вспомнить, может в недавнем прошлом были установлены или обновлены какие-то драйвера. Если после этого действия игра перестала включаться, тогда стоит обновить или откатить драйвер. Все необходимые опции для управления ими находятся в «Диспетчере устройств» (ссылка доступна после клика ПКМ по Пуску). Драйвера для установки лучше брать с официальных сайтов производителей. Во время просмотра диспетчера обращайте внимание на «Неизвестные устройства». Для них следует установить драйвера, иначе Windows не сможет правильно работать с этими компонентами ПК.

Если ошибка вылетает при установке игры

Часто пользователи жалуются на ошибку 0xc0000906, которая появляется в момент установки пиратской игры. Исправлять что-либо в этом репаке не получится, поэтому лучший способ – загрузить другую версию. Не стоит забывать, что в момент установки надо отключать антивирус.

Причин ошибки 0xc0000906 может насчитываться около 10. Но большинство сводится к неправильной работе антивируса, поэтому самые эффективные способы исправления подразумевают функционирование с антивирусным ПО. Установленная защита реагирует на любой софт без цифровой подписи. Как правило, репаки их не имеют, ведь за пиратство есть наказание, а разработчики желают остаться в тайне. Здесь приходится выбирать: рискнуть и обеспечить беспрепятственную работу приложения или остаться в безопасности, сохранив антивирус в рабочем состоянии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о