Средство просмотра фотографий не может отобразить изображение – Решено!

При попытке запуска некоторых или всех картинок ваш Windows 10 может огорчить сообщением: «Средство просмотра фотографий не может отобразить изображение». Встроенный инструмент обработки графического контента категорически не позволяет воспроизвести картинку. При чем перезапуск, закрытие прочих приложений, освобождение места на диске или увеличение виртуальной памяти – никак не помогает, несмотря на рекомендацию разработчиков. Причины несколько глубже и о них мало кто знает. Мы собрали все, что сегодня известно, и проанализировали пользовательские отчеты, чтобы понять причины и способы исправления проблемы.

Полное сообщение ошибки:

Средство просмотра фотографий Windows не может отобразить изображение. Возможна не хватка оперативной памяти. Закройте некоторые неиспользуемые программы или жесткий диск почти заполнен, освободите часть места на диске, после чего повторите попытку

Причины ошибки

Спровоцировать проблему могут разные проблемы, значительная часть из которых сводится к неподдерживаемых типах файлов. Вот основные источники неполадки:

  • программа Epson Scan негативно влияет на ассоциацию файлов и нарушает цветовые профили;
  • неподдерживаемые цветовые профили;
  • в системе нет кодеков, которые требуются для воспроизведения данных файлов;
  • неподдерживаемые мета-данные.

Похоже, что данная проблема свойственна для фотографий и скриншотов, загруженных со смартфона. В некоторых устройствах используются мета-данные, которые не может обработать компьютер. Плюс бывает проблема в цветовых профилях. Обычные картинки из интернета должны запускаться без проблем.

Способ 1: Удаление Epson Scan

Epson Scan – программное обеспечение, обязательное для работы сканеров фирмы Epson. У него есть какие-то проблемы, которые нарушают драйвера, негативно влияют на установленные кодеки или цветовые профили пользователей (скорее всего последнее). После его удаления часть пользователей сообщили, что у них больше не появлялось сообщение с ошибкой. Больше всего, что дополнительно еще придется настроить цветопрофиль.

Способ 2: Смена цветового профиля

Вот, как изменить цветовой профиль вручную:

  1. Открываем меню Пуск и вводим «Управление цветом», а затем открываем одноименный элемент «Панели управления».
  2. Выбираем аппарат печати и устанавливаем галочку «Использовать мои параметры для этого устройства».
  3. В строке «Выбрать профиль» устанавливаем режим «Вручную».
  4. Снизу жмем на кнопку «Добавить…» и в блоке профили ICC выбираем no_profile.
  5. Выделяем его и жмем «Сделать профилем по умолчанию».

Средство просмотра фотографий не может отобразить изображение

Способ 3: Установка файла no_profile.icc

Предыдущее ручное действие может не сработать, если поврежден файл no_profile, но у нас есть интересное решение. Его плюс – полная автоматизация.

Ссылки на файлы:

  • Архив с файлами установки профиля доступен здесь. Внутри лежит 2 файла: с приставкой admin – для всех учетных записей в системе, а user – только для текущего аккаунта. Если есть права администратора, лучше использовать первый файл. Если их нет, второй файл. Их достаточно запустить, все дальше пойдет автоматически.
  • Рабочий файл no_profile.icc. Если в ходе выполнения процедуры в консоли появляются ошибки доступа к файлу, можно воспользоваться этим.

Способ 4: Инсталляция недостающих кодеков

Сложно найти полноценный пак кодеков для просмотра картинок, так как практически все из них уже включены в Windows и поэтому редко требуются. Существует пару доступных вариантов. Первый из них – воспользоваться Microsoft Camera Codec Pack это официальный софт для отображения фотографий с профессиональных камер. Он частично затрагивает и прочие, более распространенные форматы. Другой путь – установить один из более функциональных софтов для просмотра картинок. Вместе с ним может восстановиться правильное воспроизведение даже в штатном средстве просмотра фотографий. К примеру, есть программа ФотоГалерея.

Способ 5: Удаление мета-данных картинок (EXIF)

Ко всем картинкам прикрепляются мета-данные. Они не видны человеку, но используются компьютером для правильной ассоциации, отображения подсказок, информации о картинке, названия и т. п. Некоторые устройства используют некорректные форматы этих EXIF-данных, которые не поддерживаются компьютером. Их можем удалить, на подобное способны практически все программы по редактирования изображений. С другой стороны, можно поступить более простым путем – использовать сервис IMGonline. Его недостаток в том, что не поддерживает пакетную обработку, придется удалять мета-данные поштучно. Некоторые программы позволяют загружать большее количество файлов и обрабатывать их за один раз.

Средство просмотра фотографий не может отобразить изображение

Альтернативное решение – использовать другие программы для просмотра картинок

Конечно, скорее всего вы желаете использовать стандартный инструмент «Средство просмотра фотографий». Мы предложили все варианты исправления проблемы. Вот только некоторые из них не всегда уместны. К примеру, удаление EXIF-файла может занять кучу времени. При большом количестве файлов подобное неуместно, куда проще скачать и установить стороннюю программу просмотра изображений. Это может быть IrfanView, XnView, FastStone и другие.

Если средство просмотра фотографий не может отобразить изображение, скорее всего вам поможет замена цветового профиля или пакетное удаление мета-данных с картинок. Эти и другие методы подробно описаны выше. Надеемся, что-то из перечисленного вам поможет. Напоминаем, комментарии приветствуются.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

1

Комментарии

avatar