5 моментов, которые бы хотелось улучшить в Android

За последние лет 5 Android безусловно эволюционировал и весьма сильно. Дизайн операционной системы много раз менялся, а вместе с ним добавлялись новые возможности и улучшалась оптимизация существующих функций. Однако, на сегодняшний день Android не достиг полностью зрелого состояния и в нём всё ещё есть моменты, требующие улучшений или изменений.

В этом году должен выйти Android Q – новое поколение мобильной операционной системы. В связи с данным фактом мы подумали, что самое время поговорить о тех вещах, что Google мог бы сделать для улучшения Андроид.

Улучшение навигации жестами

Многие крупные производители смартфонов делают собственную прошивку и включают в неё уникальные жесты навигации. Среди них Xiaomi, OnePlus, Samsung и т. п. Google уже взял курс в данном направлении, и внедрил ряд стандартных жестов. После выпуска Android Pie появился ряд жестом для быстрой навигации по смартфону. Правда, это только звучит хорошо. Если читателю предоставлялась возможность воспользоваться навигационными жестами Android, он знает, насколько здесь всё ужасно.

Во-первых, навигация с помощью жестов в Android 9.0 не высвобождает свободное место на экране. Управление жестами практически бесполезно. Жесты для навигации сегодня во многом лишены смысла, ведь требуют довольно много телодвижений. Во-вторых, большинство движений не интуитивны, а некоторые выполнить с первого раза и не получается. Даже после длительного привыкания все равно часто появляются промахи, приходится по два-три раза выполнять то же самое. Этот фактор явно не повышает практичность использования смартфона.

Да, довольно удобно открыть меню с последними приложениями, просто проведя пальцем вверх. При этом мне не нравится, что для доступа к списку всех расширений нужно выполнить длинный свайп или провести пальцем второй раз сразу после короткой проводки. По личному опыту, хоть постоянно и использую данную функцию, по сей день не привык к ней.

Это можно легко исправить, сделав открытие свайпом вверх для запуска последних приложений и проводкой пальцем вверх от центра экрана для открытия всех приложений. Таким образом пропала бы необходимость долго переходить в нужное меню.

Ещё одна проблема – неудачное размещение кнопки «Очистить всё» в меню с приложениями. В большинстве оболочек для Android есть возможность очистить все элементы, доступные пользователю вне зависимости от места его нахождения на данной странице. В реализации от Google такого нет. Элемент «Очистить всё» не статичен, чем больше приложений открывает пользователь, тем ниже опускается данная кнопка. Это явно не понятно на уровне интуиции и ощущается весьма громоздким. Приходится листать список в поисках нужной кнопки.

Длинный скриншот и запись с экрана

Google нужно отдать должное, корпорация выполнила много работы по улучшению ОС и внедрению новых функций за последние года. Значительная часть функций, что входили в дополнительные приложения с root-правами или оболочки OEM сейчас занесены в базовый функционал Android. В первые дни использования Android для включения фонарика или перезапуска устройства приходилось получать root-права. Сегодня практически исчезла необходимость получать root-доступ, разве что для приложений для восстановления смартфона.

Корпорация всё ещё не внедрила возможность создавать длинные скриншоты, а также записывать видео с экрана. Подобный функционал уже присутствует в оболочках от OnePlus, Huawei и Samsung. Не во всех из перечисленных оболочек есть обе функции, но хотя бы одна присутствует. Если у пользователя чистый Андроид для использования указанных функций придётся устанавливать сторонние приложения. Использование программ – это, конечно, хорошо, но наличие встроенных функций в ОС всегда лучше.

Переопределение левых панелей через Google Feed

Уже реализованы аналоги в HTC – это Blinkfeed, а у Samsung — Bixby Home. Являются самыми известными и популярными примерами левых панелей (открываются свайпом слева направо с главного меню). Данная панель включает базовую информацию о смартфоне, новостях и прочем. Правда, в перечисленных оболочках панели слишком раздуты и обладают огромным количеством ненужной информации. В большинстве OEM есть возможность отключить канал новостей на экране, если он не нравится. Однако, нет функции для замены канала и установки собственного.

Для меня Google канал самый оптимальный. В нём нет ничего лишнего, но присутствует вся нужная мне информация. Сама панель не выглядит раздутой или неуклюжей. Это одна из важных причин, по которым люблю пользоваться Pixel-смартфонами. Было бы хорошо, чтобы присутствовала возможность менять каналы на Google.

Улучшенные разрешения приложений

Корпорация Google отдаёт много времени и сил для того, чтобы пользователь получал максимум контроля над ОС. Это реализуется за счёт управления разрешениями для приложений. Android постоянно развивается в этом направлении и есть надежда, что в новой ОС эта ситуация ещё улучшится. Из просочившихся в сеть сборок Android Q можем сделать вывод, что пользователь получит богоподобный контроль за разрешениями.

До официального релиза операционной системы не получится точно узнать, что будет реализовано, а что не войдёт в сборку. Одно из самых желанных изменений, касающихся разрешений приложений – временный доступ к определённым функциям. Было бы хорошо выдать приложениям возможность получать данные о местоположении или доступ к камере лишь временно. Это позволит быстро воспользоваться всеми нужными функциями программы и повысит конфиденциальность в остальное время.

На Google Play уже есть приложение Bouncer, которое помогает выдавать временные разрешения. И всё же лучше иметь такую возможность в чистом Android.

Лучший интерфейс для отправки контента

Периодически каждый пользователь хочет поделиться какой-то картинкой или текстом с другим человеком по почте, мессенджеру или т. п. Для этого достаточно выбрать контент и нажать на кнопку «Поделиться». Вот этот раздел и нуждается в улучшении. Кратко рассмотрим, что конкретно здесь нужно исправить.

Самая очевидная проблема – медленное отображение приложений и чем их больше, тем дольше занимает построение списка. Даже приложения для прямого обмена загружаются долго. Часть из программ вообще не подходят для пересылки информации и попадают в список случайно. Также не нравится большая разница в настройках между каждым приложением. Бывают казусы, когда пользователь просто перезагрузил интерфейс, а в результате изменяется контент и/или адресат.

Ещё одна важная проблема заключается в несоответствии общего доступа к приложениям. Это может выражаться по-разному. Разработчики могут ставить интерфейс как они того хотят. Если сторонним разработчикам ещё можно такое простить, но для встроенных утилит от Google – это уже чересчур. К примеру, в YouTube и Play Store используется вертикальная прокрутка доступных программ. В приложениях Google Фото и Карты используется горизонтальная прокрутка.

Также хотелось бы увидеть стандартный вид и положение кнопки «Поделиться». Обычно это выглядит в качестве треугольника с тремя точками, но бывают и другие варианты кнопки: текстовое сообщение, стрелка, значок с текстом. Кнопка «Поделиться» может появляться то сверху, то снизу, то по центру экрана или вовсе находится внутри меню из трёх точек. Пара примеров на скрине. Чтобы использовать кнопки проще, нужно привести всё к общему знаменателю. В таком случае даже пользователь с минимальным опытом без труда разберётся в экосистеме Android.

Это, безусловно, не полный список всего, что нужно улучшить в Android, а всего лишь выборка самых важных моментов по моему мнению. Очень бы хотелось увидеть исправление подобных проблем в Android Q. Новая версия появится довольно скоро, поэтому скоро узнаем, что из перечисленного было исправлено.

А какие функции или моменты вы хотели бы добавить, исправить в Андроид?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

1

4 комментария
  1. ццц 22.05.2019 в 16:04

    5нпнецаыееы4чкы6ш6к5гп5ы5н5вчыу6ы568швцрпрпвв

    Ответить
  2. ООСООСРПВ СЧАМВМППМЕМФППФПАСАМСВВРЧПФПФрырыу 22.05.2019 в 16:05

    акпкккеаыавчвпыааеынцваувыывы8еегрнапвреппрппапнпчрвпвпевевпевеапапнап7ннпгывананнапнвпвппнап

    Ответить
  3. ПНЦАРУРАРППИЦПРРАПЫИРТРТТПРТРОРТОТКРООРУОУ 22.05.2019 в 16:08

    фачквааавпрпгкауаеуееукнупеенкрнрнмпкеарепннренффгцг222гнаппп3нноукрнеркгпгенркррркрркррцррцреернроеггнгрегоеоеонсоваткпвпваааненеаппнпнпкпнвмуппппмаиаивммппуппрмпкмппупкпппппукпаппппвавварвиррррцырспсрысруеегеуоуошшощгщшшщццуккрнераеупппвпевпрркупнпунпупппурннкпнпвпнакркнрапрпанипнвпургумвгмцнпнврнддлл2лллллаьоалтоаооьоооколеоогпуаущылршцггрунрп33пруврмпсмцрампепмННОРОЕРКОЕРОАТОАТТЕОЬВРОКИРКРОКИОКИОВРКОЕРОАКРОЛОСОООВОУО

    Ответить
  4. ПНЦАРУРАРППИЦПРРАПЫИРТРТТПРТРОРТОТКРООРУОУ 22.05.2019 в 16:09

    ААКАУААПЦЕЦАПУОРРКРНПКРНГМЕГГИВОПМАГРПГМРАРРСАРРИАЕАКЫСАИПРРПЕЕЕРГРРМТУРРКРК

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.