6 причин медленной зарядки вашего смартфона

Жестокая правда – проблема снижения скорости зарядки проявляется во всех устройствах через определенный промежуток времени. Бренд и ценовая категория смартфона не влияют на ситуацию. Цель нашей сегодняшней статьи – разобраться в причинах медленной загрузки и способах улучшения ситуации.

Почему смартфон медленно заряжается?

Из всего многообразия проблем, лишь 6 могут вызывать снижение скорости пополнения заряда смартфоном:

  • плохой кабель;
  • плохой контакт в сети или низкое напряжение;
  • неоригинальный или некачественный блок питания;
  • старый телефон не может быстро заряжаться;
  • активное использование смартфона в процессе подзарядки;
  • чрезмерное энергопотребление фоновыми процессами.

Следующие способы решения нацелены на исправление перечисленных причин медленной зарядки.

Как повысить скорость зарядки?

Начнем заниматься исправлением первопричин в том же порядке, в котором они перечислены выше.

Способ 1: диагностируем и меняем кабель

Одна из самых распространенных причин медленной зарядки – USB-кабель. Пусть предельно простая конструкция не вводит в заблуждения. Если разъем с одной из сторон загрязнен или сам шнур перебит, скорость и стабильность зарядки сильно снизится. К счастью, проверить это довольно легко, достаточно попробовать другой кабель. В доме современного человека практически всегда есть дополнительный USB-провод. Даже при его отсутствии можно попросить у друга или купить шнур, его цена редко выше 100 рублей.

К сожалению, не всегда так просто определить поломки кабелей, особенно при использовании блока питания со встроенным шнуром. В таком случае есть 2 варианта диагностирования: визуальный осмотр и ощупывание провода на предмет повреждения оболочки или других деформаций, а также тестирование специальным прибором (мультиметром).

На начальном этапе стоит хотя бы очистить USB-коннектор и порт на телефоне от загрязнений. При наличии должного времени, можем самостоятельно найти проблемный участок и восстановить связь в нем. Однако, учитывая дешевизну кабеля и потенциальные риски для смартфона в случае неправильного выполнения спайки, лучше приобрести новый.

Совет! Если нет желания стать постоянным клиентом магазинов электроники, рекомендуется отказаться от наматывания, скручивания, перегибания кабелей и прочего. Альтернативный путь – покупать хорошие шнуры с тканевой оболочкой и медными жилами, они более устойчивы к повреждениям.

Способ 2: меняем источник питания

Не такой уж редкий виновник проблемы – розетка, удлинитель или сетевой фильтр. Первым делом стоит подключить к розетке напрямую. Если это не помогло, лучше найти другое место для подключения. Может быть такое, что сеть в помещении слишком загружена или выполнена некачественно.

Стоит упомянуть! Зарядка от ноутбука или стационарного компьютера всегда будет медленной. К этому способу лучше прибегать в крайнем случае. Еще сильно снижается скорость восстановления энергии при использовании беспроводной зарядки, как во флагманах Samsung, LG и Google. Сейчас технология не может по скорости сравниться с привычным способом.

Способ 3: проверяем зарядное устройство

Следующий внешний аксессуар для зарядки – блок питания (БП). Если дело не в предыдущих причинах, скорее всего всему виной адаптер. Не просто так производители комплектуют смартфоны оригинальными БП. Они разработаны специально под характеристики батареи, в них учтено напряжение, мощность, сила тока и прочие характеристики. Используя аналоги, высока вероятность несоответствия некоторых параметров и снижения времени зарядки до 100%. Лучше всего использовать оригинальные БП или хотя бы правильно подбирать замену, которая должна быть не хуже по качеству.

Способ 4: сканируем телефон

Как бы читатель не любил свой старенький Nokia Lumia, Alcatel, Samsung Galaxy S5 или другое устройство, но заряжаться с прежней скоростью он не может. Причина заключается в износе и моральном устаревании аппарата. Современные процессоры не только мощнее, но и снабжаются технологией быстрой зарядки. Большинство актуальных гаджетов способны впитать за 10 минут энергии, которой хватит на 4 часа работы. О поддержке технологии Quick Charge обычно свидетельствует изображение молнии на блоке зарядного устройства.

Телефон с microUSB-портом может использоваться только с подключением к сети? Возможно, в нем испорчены контакты. Стоит проверить состояние заслонки и формы порта. Если есть визуально заметные отклонения, нет ничего удивительного в снижении скорости зарядки.

Стоит задать себе вопрос, сколько лет батареи в телефоне? Если ей уже более 5 лет, ее ресурс работы уже исчерпан. Хорошая новость в том, что в старых устройствах съемные аккумуляторы, поэтому заменить их несложно вручную. На AliExpress можно заказать как оригинальную батарею, так и достойный аналог.

Постепенная энтропия (устаревание) всего нельзя отменить. Если телефон уже действительно древний, он подлегает замене.

Способ 5: оставляем устройство в покое

Сам владелец телефон часто мешает ему быстро заряжаться. Чтобы процесс прошел быстрее, достаточно держаться от него на расстоянии. Особенно полезен совет в тех ситуациях, когда время имеет первостепенное значение.

Есть еще несколько способов ускорить заряд:

  • выключить на нем беспроводные сети: Wi-Fi, мобильный интернет и Bluetooth;
  • полностью выключить устройство – самый быстрый вариант зарядки.

Способ 6: убираем фоновые приложения

На телефоне много интересных приложений? Это хорошо для владельца, но негативно отражается на автономности смартфона. Чем меньше фоновых программ, тем дольше телефон сможет оставаться включенным. Из-за того, что они работают невидимым образом, об этой статье расхода заряда очень легко забыть. Еще подобные приложения накладывают отрицательный отпечаток на быстродействии устройства. Если программы тянут 20-30% энергии, на такое же количество времени замедляется скорость зарядки. Убить процессы можем через окно многозадачности.

А сколько времени заряжается ваш смартфон и как быстро разряжается? Свои ответы давайте в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о