7 новых и полезных функций Android 10, о которых вы не знали

Android 10 уже появился на смартфонах Pixel и понемногу перекочёвывает на устройства, не от корпорации Google. Ещё немного пользователей столкнулись с новой ОС, поэтому особенно актуально узнать о нововведениях в ней и понять, нужно ли обновляться. Перечисленные изменения являются самыми знаковыми, но не единственными в своём роде.

Отдельные возможности новой ОС Андроид 10 пользователи всего мира давно просили у компании, а другие – это решения насущных проблем конфиденциальности. Google уделила много внимания ПО системы для того, чтобы ещё улучшить качество обслуживания. Основные изменения и нововведения рассмотрены ниже.

Умный ответ для всех мессенджеров

Практически сразу становится заметно внедрение функции Smart Reply. С ней система получает возможность отвечать на сообщения. Технология выбирает из заранее заготовленных ответов наиболее подходящий вариант и отправляет пользователю. Начать использовать функцию можно прямо из панели уведомлений. Что-то подобное уже было показано в приложениях от Google, но в Android 10 сервис стал покрывать все приложения для передачи сообщений, среди которых WhatsApp и Facebook Messenger.

Помня многочисленные скандалы по поводу конфиденциальности данных и их использования сервисом, корпорация Google сразу заявила, что Smart Reply работает на базе искусственного интеллекта для составления верных ответов. Отправка информации на сервера не происходит. Да, не всегда удастся получить правильный результат по всем запросам, ведь ИИ всё ещё не достигла финальной стадии развития. Однако, большинство пользователей будут приятно удивлены возможностями помощника. Он позволяет быстро запустить приложение и получить достаточно точный результат.

Продвинутые способы совместного использования

Обмен данными на Андроид всё время вызывал немало хлопот, по крайней мере так было раньше. С приходом Android 10 корпорация Google решила дать облегчение. После касания по кнопке «Поделиться» открывается широкий список возможностей по отправке ссылок, картинок и прочих данных со смартфона. Ещё появились возможности пересылать SMS-сообщения в почтовые сервисы и другие приложения для обмена уведомлениями. Благодаря функции быстрой отправки нескольким утилитам, процесс занимает меньше времени. Пример: параллельное использование Google Keep больше не требует постоянного копирования и вставки текста с веб-страниц или сообщений в приложение для заметок.

Также можно значительно быстрее и легче делиться с самим собой. Наиболее удачный пример – совместное использование вкладки в Chrome на нескольких устройствах. Если только что в руках был смартфон, но появился доступ к планшету с более комфортным экраном для чтения, достаточно воспользоваться новым меню Share. Ссылка отправляется между устройствами и открывается автоматически.

Обмен паролями от Wi-Fi с друзьями

Все активные пользователи Android сталкивались с больным вопросом передачи паролей от Wi-Fi-сетей. Особенно большую сложность вызывал ключ в виде длинной строки из букв и цифр разных регистров. Сейчас Google перенял технологию Huawei и внедрил возможность делиться паролями только встроенными средствами системы. Нужно лишь перейти в настройки Wi-Fi и выбрать общий доступ к подключенным сетям. На втором устройстве следует отсканировать QR-код, и оно правильно распознает ключ для подключения.

Ночной режим

Пользователи буквально умоляли сделать тёмную тему, и разработчики откликнулись. Android 10 получил режим для всех меню в системе. Включается функция через раздел настроек. Для простого доступа можно сделать параметр в виде плитки на панели быстрого доступа. Одно касание включает и выключает режим. Изменения цвета фона касаются всех меню Android и поддерживаемых приложений. Ещё тема автоматически включается при переводе смартфона в режим экономии заряда. Особенности OLED-экранов таковы, что они расходуют значительно меньше энергии при низкой яркости и при работе с тёмными цветами.

Режим фокусировки

Один из элементов цифрового пакета Digital Wellbeing – режим фокусировки. Он помогает убрать часть элементов, отвлекающих внимание. Пользователь может приостановить работу приложений, приводящих к потере фокуса на текущей задаче. Функцию реально вынести в виде плитки на панель быстрого доступа. Управление режимом выполняется в одно касание. После активации показ уведомлений от второстепенных приложений будет приостановлен. Основная идея – шанс выключить отображение сообщений о загрузке новых видео, передаче маловажных сообщений во время работы, учёбы или общения с друзьями.

Более строгий контроль за разрешениями приложений

Увеличения числа технологий неизбежно отражается на конфиденциальности, ведь всё больше данных о человеке появляется в электронном формате. Нет ничего удивительного в попытке Android 10 расширить функциональность системы безопасности. В данном вопросе Google сделал 3 значительных изменения.

Доступ к текущему местоположению только один раз

Раньше было 2 варианта: полный запрет отслеживания геолокации устройства и разрешение доступа к GPS. Сейчас появился третий параметр – позволить приложениям запросить данные о расположении только во время их использования. Если какая-то из неактивных программ пытается узнать местоположение, система будет отображать предупреждение. Это решение позволяет лучше понимать, действительно ли приложению нужно знать текущую позицию смартфона.

Дополнительные параметры активности и рекламы в одном разделе

В переработанной вкладке конфиденциальности «Настройки» обогатились новыми пунктами. Среди них: «Активность в интернете» и «Настройки рекламы». Оба параметра расположены в одном разделе. Нововведение в корне не меняет поведение смартфона, но позволяет более точно отслеживать собственные склонности, предрасположенности приложений и т. п.

Патчи для решения проблем безопасности прямо в Play Store

Обновлению подверглась и система Google Play. Теперь исправления системы безопасности и конфиденциальности можно загружать непосредственно через магазин. Принцип абсолютно такой же, как и при обновлении прочих приложений на смартфоне. В плане поведения ОС особых изменений не появилось, установка патчей все равно будет часто требовать полное обновление системы.

Новые жесты для комфортной навигации

В Android 10 появилось несколько новых жестов, которые практически полностью заменят комбинации с механическими и сенсорными кнопками. Чтобы вернуться назад можно провести пальцем от края экрана. Первое время приходится немного привыкать, но потом – жест становится неотъемлемой частью сёрфинга. Ещё можно открыть домашний экран и плавным движением переключаться между задачами.

Google также встроила новую функцию «пики», которая сокращает количество случайно введённых действий с сенсором. Её основная роль – предупредить о попытке запуска того или иного жеста.

Если вам удалось выявить ещё какие-то полезные функции, которые заслуживают внимания в Android 10, оставляйте комментарии и рассказывайте о своих любимых возможностях системы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

2

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.