8 изменений, которые нужно сделать сразу после обновления к iOS 13?

Можно ли заблокировать все вызовы от неизвестных номеров на iPhone, чтобы защититься от мошенников и телемаркета? Раньше ответ был – нет, но сейчас это сделать вполне реально. Данная опция – лишь одна из полезных настроек от Apple, которые появились в сентябрьском обновлении iOS 13 для iPhone и iPad.

Отключить «Встряхнуть для отмены»

iOS 13 вмещает в себя несколько мощных жестов, применимых для редактирования текстов. Однако, некоторые из них теперь доступны вне текстовых редакторов, они работают во всех местах ОС. Сейчас для отмены последних внесённых изменений можно выполнить одно из действий.

2 способа:

  • Провести по экрану влево тремя пальцами.
  • Дважды нажать на дисплей тремя пальцами.

Учитывая наличие более простых и удобных манипуляций для отката изменений, с малополезным жестом Apple «встряхнуть для отмены» можно попрощаться.

Инструкция:

  1. Открыть приложение «Настройки».
  2. Перейти во вкладку «Специальные возможности».
  3. Один раз коснуться «Встряхнуть для отмены» для перевода его в положение «Выкл».

Возможность выключения опции не является ноу-хау последнего обновления iOS 13, параметр присутствовал здесь и раньше, но теперь в системе появились альтернативные жесты.

Включить тёмный режим (автоматически)

Непосредственно во время обновления к iOS 13 появляется предложение включить переработанный ночной режим. Если не было времени вникать в первоначальный процесс настройки, данное уведомления могло быть пропущено. На самом деле новая система позволяет автоматически переключаться между светлой и тёмной темами.

Как настроить переход между темами:

  1. Перейти в «Настройки».
  2. Выбрать опцию «Дисплей и яркость» для переключения в тёмный режим.
  3. Установить параметр «Автоматически».

ОС начнёт автоматически включать и переключать темы во время восхода и заката. Когда солнце садится, сразу включается ночной режим, а после восхода — смартфон переходит к светлой теме. Ещё здесь можно установить расписание переключения по личному графику. Манипуляция актуальна для тех, у кого режим дня отличается от стандартного.

Уже многие приложения научились определять активность ночного режима и приспосабливаться под него. Дополнительным плюсом тёмной темы для смартфонов с OLED-дисплеем (начиная от iPhone X) является увеличение срока службы аккумулятора. Указанная матрица просто выключает пиксели для показа чёрного цвета. Это положительно сказывается не только на автономности, но и на глубине чёрного.

Отклонение звонков от неизвестных абонентов

Читатель является одним из людей, которые предпочитают не принимать звонки от неизвестных номеров? Он не один такой. Apple позаботилась о том, чтобы была возможность автоматически отклонять звонки. Под чёрный список подпадают номера, которые не занесены в контакты.

Как активировать функцию:

  1. Открыть «Настройки» и перейти в группу «Телефон».
  2. Включить систему «Заглушение неизвестных абонентов».

Если позвонить с неизвестного номера, iPhone не будет воспроизводить мелодию звонка, как это бывает обычно. Номер записывается в список последних вызовов в звонилке. Абонент по другую сторону сначала услышит стандартное количество гудков, а затем оператор предлагает оставить голосовое сообщение.

Важно понимать, что система блокирует не только звонки с «Неизвестного номера», который так помечен оператором. Она скрывает и звонки со всех номеров, не состоящих в списке контактов. Вызовы с записанных номеров, на которые недавно был осуществлён звонок, и «Предложения Siri» будут работать стандартным образом, без каких-либо изменений.

Новое разрешение на использование данных о местоположении

Управление разрешениями в iOS 13 стало более продвинутым. Теперь можно контролировать передачу данных о местоположении только во время использования приложения. Пользователю будут периодически отображаться напоминания о программах, которые в фоновом режиме запрашивают доступ к геолокации. Ещё приложения лишились возможности запрашивать перманентный доступ к GPS-датчику при первом запуске.

Список всех утилит с доступом к местоположению расположен в разделе «Настроек» под названием «Службы геологации». Если немного пролистать список, отобразится перечень софта, запрашивающего информацию о текущем расположении смартфона. После нажатия на программу появляется несколько вариантов разрешений:

  • Никогда;
  • Спросить в следующий раз;
  • Во время использования приложения;
  • Всегда.

Большинству приложений подходит параметр «спросить в следующий раз». По сути он выдаёт одноразовое разрешение на запрос информации о местоположении. Есть и консервативный метод – «во время использования приложения». Его лучшие использовать для программ, которыми приходится часто пользоваться, сюда относятся социальные сети (Facebook, Twitter и пр.).

Всегда нужно подумать несколько раз, прежде чем выдать разрешение постоянного использования GPS-данных. Актуальные приложения с виджетами и даже софт от Apple Watch требует доступ к геолокации только во время их активной работы. Чтобы понять, каким образом будут использоваться данные о местоположении, каждая программа должна дать краткое описание. В противном случае запрос лучше отклонить.

Контроль приложений с доступом к Bluetooth

В iOS 13 появилось новое разрешение для управления Bluetooth. Оно позволяет вручную разрешать и запрещать программам использовать беспроводную связь. Внедрение технологии продиктовано тем, что часть приложений научилась использовать Bluetooth для сканирования окружающей среды. По результатам анализа они отображают соответствующую рекламу.

Чтобы блокировать столь нежелательную процедуру, теперь утилиты должны запрашивать разрешения на подключение к беспроводной сети Bluetooth. Варианта здесь всего два: можно запретить или разрешить доступ. Нужно проявлять благоразумие до того, как выдавать разрешение. Если потребность в Bluetooth для текущего приложения незначительная, запрос можно смело отклонять.

Есть возможность в любой момент узнать о приложениях, которые получили нужные привилегии. Их список расположен в разделе «Настроек» «Конфиденциальность» на вкладке «Bluetooth». В перечне параметров всегда можно изменить разрешение на противоположное.

Данные о местоположении снимков

Фотографии являются чем-то большим, нежели обычные картинки. В них встроены метаданные, которые содержат базовую информацию о фото. Среди прочих данных есть сведения о: типе использованной камеры, объективе, настройках приложения и местоположении выполненного снимка. Во время первого запуска программы, она просит доступ к геолокации. Если выдать разрешение, GPS-координаты будут записываться для всех фотографий.

Полный отказ от выдачи привилегий на местоположение для программы «Камера» — не рекомендуется. Возможность группировать и смотреть на карте места, где были выполнены снимки, является одним из ключевых преимуществ фотографий на мобильный телефон. Однако, не всегда есть желание делиться данной информацией с миром. Можно ли решить эту проблему?

Теперь появилась возможность удалять из метаданных информацию о месте выполнения снимков:

  1. Запустить галерею и выбрать из неё изображение, которое нужно загрузить в социальную сеть или отправить другу.
  2. Нажать на кнопку «Поделиться» для открытия списка действий с фото.
  3. В верхней части окна рядом с записью «1 фото выбрано» нужно найти элемент «Местоположение» и снять с него галочку.
  4. Нажать на кнопку «Готово» и отправить выбранным способом.

Данную манипуляцию придётся выполнять с каждой фотографией перед её загрузкой на сервис.

Отключить оптимизированную зарядку аккумулятора для достижения 100%

Пытаясь увеличить долгосрочную производительность батареи, Apple ввела новый параметр в iOS 13 – оптимизированная зарядка. В основе функции заложено машинное обучение, которое предотвращает полную зарядку устройства. По умолчанию опцию активна и блокирует поступление заряда после 80%.

Стандартное поведение других ОС подразумевает полную зарядку до 100%. После того, как смартфон разрядится, уровень снова возвращался до 100% после подключения к сети. Однако, это постепенно приводит к деградации батареи. Многие смартфоны через 5 лет нуждаются в замене аккумулятора. Оптимизированная зарядка должна продлить срок службы батареи. Однако, если график работы нестабильный или аккумулятор уже испорчен, данную функцию уместно выключить.

Инструкция:

  1. Запустить «Настройки» и перейти в каталог «Батарея».
  2. Открыть пункт «Здоровье батареи».
  3. Убрать галочку с «Оптимизированная зарядка аккумулятора».

В большинстве случаев данный параметр полезен и его лучше оставлять активным. Выключать опцию уместно только тем, кому нужно именно 100% заряда.

Больший контроль за Safari

Safari в iOS 13 поставляется с парой существенный изменений. Кнопка «АА», расположенная в левом углу сверху, теперь является мультифункциональной, а не просто переводит в режим чтения. Если нажать на неё, открывается доступ к изменению размера шрифтов, переходу к полноэкранному режиму, открытию сайта в десктопной версии и полному сокрытию панели инструментов.

Ещё здесь доступна опция «Настройки веб-сайта». После касания по ней появляется возможность настроить поведение по умолчанию для большинства порталов. Две основные опции: всегда переходить к полной версии веб-сайта и автоматически активировать режим чтения, если это возможно.

Дополнительно открывается доступ к разрешениям всех веб-ресурсов. В любой момент и довольно быстро пользователь может выдать или забрать привилегию пользоваться камерой, микрофоном или GPS-данными. Последняя опция особенно полезна тем, кто устал от постоянных запросов со стороны Google об открытии доступа к местоположению во время поиска. Если оставить настройки в положении «Спрашивать», сайт будет всегда просить выдать разрешение.

Прочие изменения iOS 13, с которыми нужно познакомиться лично

iOS 13 получила много корректировок и обновлений, которые могли легко пройти мимо внимания пользователя.

Среди них:

  • Сверху списка отображается новый «вход в систему с Apple». Настройка подразумевает единый вход в профиль при помощи Apple ID без ввода ненужной личной информации. Аналогичные системы авторизации уже работают в Facebook и Google. Существенное отличие только в большей ориентированности на конфиденциальность в сравнении с этими веб-сервисами.
  • В магазине приложений появилась новая категория Apple Arcade. Современный игровой сервис доступен по подписке, которая стоит 300 рублей в месяц. Первые 30 дней можно попробовать бесплатно. Библиотека включает свыше 100 игр, которые входят в платную подписку. Услугу легко оплачивать, а игровые проекты отличаются высоким качеством (без возможности покупки предметов).

Это самые основные изменения, с которыми нужно познакомиться каждому. Хотя есть и другие нововведения, пусть и не такие значимые. Среди прочих обновлений: новый редактор видео и фото, мемоджи, переработанное приложение «Напоминания», совместное использование Air Pods и прочее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.