Все, что нужно знать о SD-карте и функции Adoptable storage

Adoptable storage — позволяет использовать обычную карту microSD так, как если бы это было внутреннее (системное) хранилище телефона. Процессы происходят медленнее, чем в фактической внутренней памяти, и может произойти сбой системы при частом использовании. При подключении данной функции категорически запрещается извлечение SD карты до повторного перезапуска телефона. Вследствие чего, многие производители устройств Android не предоставляют использование этой опции.

Подробное рассмотрение функции системного хранилища Adoptable storage

В Android есть функция внутреннего накопителя и возможность использования SD-карты, но благодаря Android Marshmallow появился новый способ их использования. При первом включении система устройства предлагает вам объединение основной памяти с SD-картой. Активация дает возможность хранения практически всех программ и приложений на внешней памяти.

Подобная идея возникла довольно давно, но есть некоторые существенные недостатки.

При использовании SD-карты в качестве системного хранилища, извлечение ее из устройства – невозможно! До того момента, пока не будет выполнен полный сброс настроек телефона до заводских установок. Это объясняется тем, что системные файлы приложений и настроек теперь хранятся на SD-карте, и если вы включите телефон без нее, то все содержимое станет бесполезным и никогда не сможет восстановиться; система нуждается в определенных файлах, которые должны располагаться в определенных местах, для выполнения стабильной работы.

Функция системного хранилища лишает SD-карту ее мобильности и не подходит пользователям, постоянно производящим сбой настроек.

Еще один недостаток проявляется тем, что даже самая быстрая карта microSD работает медленнее, чем внутренняя флеш-память. Система показывает скорость производительности в 300 М/с, но в действительности эти цифры приемлемы только при чтении одного большого файла. Система, перенесенная на SD-карту, производит последовательное чтение большого количества маленьких файлов, что делает отклик на ваши действия намного медленнее. Достаточно медленно, чтобы увидеть разницу.

Все SD-карты (даже самые лучшие из них), имеют ограниченное количество раз перезаписи данных до того, как они выйдут из строя. Верно, внутренняя память вашего телефона также не является вечной, но она проживет достаточно долго, что к этому моменту вы наверняка смените телефон на другой.

Преимущества использования Adoptable storage

С появлением функции Adoptable Storag, можно добавить до 128 ГБ памяти своему телефону и использовать ее не только в качестве хранилища для документов, картинок, фильмов или музыки, но и для установки приложений.

Эксперты Google сделали этот шаг потому, что все устройства поставляются с ограниченным объемом внутренней памяти, а пользователям требуется больше места для установки приложений и хранения, связанных с ними данных. Это достойное решение вышеописанной проблемы. Память, которая работает немного медленнее и может дать сбой, решаемый перезагрузкой телефона — лучше, чем телефон с малым объемом памяти, совсем не позволяющий установку серьёзных приложений.

Включение и применение функции Adoptable storage

Некоторые производители телефонов преднамеренно отключают возможность использования Adoptable storage, объясняя это тем, что данная функция может сбить с толку владельца устройства и привести к плохому опыту, который может испортить хорошую репутацию компании.

Данное поведение компаний-производителей телефонов на базе Android является верным и в тоже время неправильным. Настройка Adoptable Storage очень проста. SD-карта вставляется в слот и если телефон поддерживает ее использование — появляется всплывающее окно с вопросом: «желаете ли вы использовать карту в качестве съемного накопителя или перенести в нее данные системы?» Остается только сделать выбор. Следующий этап может быть немного запутан.

Выше описывается, что удаление SD карты без перезагрузки телефона не возможно, что пугает известных производителей, когда дело доходит до технической поддержки. Их цель состоит в том, чтобы сделать клиентов счастливыми, и они не горят желанием объяснять пользователям, что те должны сбросить настройки телефона при извлечении карты для того, чтобы просто скопировать свои фотографии на ноутбук.

Adoptable Storage не является идеальным решением, но этот вариант подойдет для телефона, в котором мало места для приложений или игр. SD-карта перестает работать по назначению, теперь — это системное хранилище всех файлов и документов. Если установленные приложения работают медленно, то в таком случае придется сбросить настройки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

2

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.