Android 11: дата выпуска, функции, особенности, что хочется увидеть

3006

Операционная система Android 11 в виде бета-версии стала доступна еще в июне 2020 года. Это отличная возможность протестировать обновление и заранее ознакомиться с его особенности. Сейчас доступна бета 1.5, в которой исправлены проблемы с Google Pay, известные с первых выпусков. Разработчики приложений получили доступ к Android 11 еще в феврале. Чтобы его попробовать, достаточно было иметь смартфон семейства Google Pixel, начиная с Pixel 2. Изначально планировали сделать официальный релиз бета-версии 3 июня, но дату перенесли по причине протестов. Итак, что мы знаем об Android 11: дата выхода, основные функции, желаемые возможности и остальное.

Andoird 11

Дата выхода Android 11

Google обладает привычкой заранее давать представление о некоторых особенностях новенькой операционной системы. Обычно они это делают на конференции Google IO в мае до запуска смартфонов Pixel. Чаще всего они дебютируют где-то в сентябре, как в случае с Pixel 4. Последние бета-версии появляются в июле и августе, а окончательный релиз должен быть в сентябре. Все это окутано тайнами, но есть одна предполагаемая дата – 8 сентября. Такой намек дает официальное видео, выпущенное Google, в котором есть раздел «контрольный список для запуска Android 11 8 сентября». Показано на скриншоте ниже.

Andoird 11

Даже после официального релиза Android 11, не все производители смартфонов смогут обеспечить быстрое обновление к новой ОС. Это потребует немало времени. Скорее всего большинство поддерживаемых устройств смогут обновиться только в 2021 году.

Android 11 бета

Уже есть первые общедоступные бета-версии Android 11. Правда, их могут установить исключительно пользователи смартфонов Google Pixel. Это первый раз, когда оригинальное устройство Pixel больше не получит обновление, в этот раз нужно иметь Pixel 2 или новее. Утверждать подобное нельзя, но такое положение дел было бы вполне логичным с учетом того, что первая версия была выпущена еще 2016 году.

Скачать бета-версию можно отсюда. Только важно понимать, что это еще не законченный вариант операционной системы, поэтому есть риск столкнуться с различными неполадками, которых не будет в финальной версии.

На какие смартфоны можно установить Android 11?

Уже сейчас Android 11 доступна для установки на следующих устройствах:

  • Google Pixel 2 / 2 XL;
  • Google Pixel 3 / 3 XL;
  • Pixel 3a / 3a XL;
  • Google Pixel 4 / 4 XL;
  • OnePlus 8 / 8 Pro;
  • Xiaomi Mi 10 / Mi 10 Pro.

Еще несколько компаний подтвердили, что на их смартфонах в скорости будет доступна бета-версия Android 11, среди которых Xiaomi и Oppo.

Особенности Android 11

Несмотря на открытый доступ к бета-версии системы, в ней часто нет функций, которые были доступны в предыдущих ОС для разработчиков. Приходится много анализировать, чтобы понять, что конкретно будет доступно после релиза.

Пока удалось заметить наличие:

  • Продвинутых инструментов для управления умным домом, в частности – включение, выключение, настройка поддерживаемых устройств в меню, которое появляется после длительного нажатия на кнопку питания. Раздел называется «Центр управления устройствами».Andoird 11
  • Продвинутые средства для работы с мультимедиа. Они позволяют быстро и просто переключаться между девайсами для вывода аудио и видео: перехода между наушниками, динамиками, телевизором и т. п.
  • Встроенная корзина. Пока ее удалось выявить только в файловой системе. Она позволит вернуть случайно удаленные файлы. Сейчас функция скрыта, поэтому неизвестно, будет ли реализована в финальной версии.
  • Приложения могут определять тип сети. Они смогут различать, какое подключение используется: 5G, 4G, Wi-Fi. Это позволит оптимизировать производительность приложения при разных типах подключения. В более слабых вариантах загрузка второстепенного контента производиться не должна.
  • В панели уведомлений появится отдельный раздел для разговоров. Это позволит игнорировать некоторые из них. Также можно использовать ярлыки для размещения напоминаний и быстрого доступа к диалогам прямо из этого меню.
  • Улучшенная версия ночного режима. Как только наступает определенное время, доля синего излучения будет значительно сокращена. Будет возможность устанавливать период работы темного режима.
  • Больше возможностей для управления разрешениями приложений. Похоже, будет возможность давать разрешение к контактам, камере и другим датчикам, системам «Только один раз». ОС в режиме по умолчанию начнет сбрасывать все разрешения для тех приложений, которыми давно не пользовались. Придется периодически дополнительно подтверждать доверие утилите.
  • Улучшенная клавиатура. Изменение касается приложений, в которых нужно использовать автозаполнение и ручной ввод. Модернизировали и голосовое управление, так можно создавать метки и точки доступа с отношением к происходящему на экране.
  • Сообщение о некорректной установке смартфона на беспроводное зарядное устройство. Поможет понять, когда нужно сдвинуть устройство для нормальной зарядки.
  • Bluetooth будет работать даже при активации режима «В самолете».
  • Хранилище Scoped. Представляет собой новый метод упорядочения данных, подлежащих чтению приложениями. Если простыми словами, он повышает скорость чтения информации из памяти, увеличивает степень безопасности и убирает необходимость выдавать разрешения для каждого приложения.
  • Можно отклонять все уведомления, в том числе те, что не по нраву: оповещения Bluetooth, напоминания об оплате и пр.
  • Улучшения многозадачности. Появилась возможность отменить предыдущее действие по закрытию приложения, а также можно делать снимок экрана без открытия конкретного приложения.
  • Можно подключать смартфон к интернету через кабель Ethernet.

Чего не хватает в Andoird 11?

Здесь расположены те изменения, которые хотелось бы увидеть в Android 11 в варианте для релиза, но их до сих пор нет в бета-версии.

Andoird 11

1.  Альтернатива для обмена файлами по NFC

В Android 10 пропала функция Android Beam, благодаря которой была возможность передавать файлы по NFC. После сближения телефонов она становилась доступна. Было бы хорошо получить простую альтернативу для передачи разных файлов при обычном прикладывании смартфонов.

2. Улучшение темного режима

Много людей любят ночной режим, но в Android 10 у него довольно много проблем. Первая из них – немногие приложения обладают собственными темными режимами, даже Google-утилиты не все его поддерживают. Вторая неполадка – в некоторых местах текст не меняет свой цвет, из-за чего сливается и становится невидимым. Нужно увеличивать количество приложений с поддержкой темного режима.

3. Расширение чата в «пузырях»

Среди новых функций Android 10 – возможность вести диалоги прямо из окна уведомления. В частности, эту функцию поддерживает Facebook Messenger, позволяя общаться, не сворачивая активное приложение. Сейчас еще не все приложения работают с такой отправкой сообщений, в том числе нет поддержки быстрого ответа даже во встроенной программе «Сообщения» и Google Hangouts. Для нормального общения все еще приходится их открывать. Было бы очень хорошо, чтобы подобную поддержку получили и другие популярные социальные сети: WhatsApp, Instagram, Twitter. Это позволяет просто следить за диалогами.

Пока это все, что хотелось рассказать об Android 11, но если у вас есть мысли или вопросы по поводу новой операционной системы, пишите их в комментариях.

1

0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
×