Что означает частота обновления экрана смартфонов на 60 Гц, 90 Гц и 120 Гц?

Высококачественные смартфоны дорогого уровня практически всегда хвастаются высокой частотой обновления экрана – на 90 Гц и даже на 120 Гц. На бумаге это выглядит отлично, но что значит на практике? Может подобные заявления являются лишь способом дифференцировать разные классы телефонов. Очень немногие разбираются в особенностях высокой частоты обновления, тем более в том, как работают подобные дисплеи. Как и обещают разработчики, игры и графический контент выглядит более плавно. Однако, насколько целесообразны подобные затраты заряда батареи. Сейчас время разобраться, стоит ли выбирать телефон на 90 Гц из-за новомодной тенденции.

Что собой представляет частота обновления?

Дисплеи показывают динамическую картинку, она всегда движется, даже если это обычное изображение. Плавность движений достигается путем частого обновления содержимого экрана. Процессор обрабатывает контент и выводит ее на высокой скорости на дисплей. Периодичность смены изображения далеко не случайна, панели обновляются через определенные промежутки времени. Они статичны и называются частота обновления.

Данный параметр отвечает за то, насколько быстро и часто сможет обновлять изображение на экране. Измеряется характеристика в герцах (Гц) – это количество обновлений дисплея за 1 секунду активной работы. Таким образом дисплей на 60 Гц может отобразить изображение 60 раз за секунду, 90 Гц – 90 р/сек, а 120 Гц – 120 раз/сек. Самый продвинутый экран на 120 Гц обновляется вдвое быстрее, чем аналог на 60 Гц.

Более частное обновление приводит к меньшим задержкам в обновлении картинки, ведь пиксели прогружаются чаща. Чтобы полностью обновиться дисплею с 60 Гц, нужно 16,6 мс. Для 90 Гц – 11,1 мс, а для моделей с частотой 120 Гц – всего 8,3 мс. Не только частота обновлений оказывает влияние на задержку изображения, но ее вклад наибольший.

Экран смартфона не обновляется моментально, все происходит циклами. Сначала один горизонтальный ряд пикселей меняется, затем – второй и так дальше до момента полного обновления. Заметить подобное явление реально при съемке в замедленном режиме. Еще это проявляется в виде мерцания при съемке дисплея через камеру.

Интересно! Есть и другая частота работы дисплея, которая измеряется в герцах. Частота дискретизации отображает количество обрабатываемых касаний к сенсорному экрану за 1 секунду. Чем выше частота, тем меньше задержка между вводом и результатом. Это особенно важно в fps-играх.

Что значит 60, 90 и 120 Гц на экране телефона?

Благодаря более высокой скорости обновления изображения контент движется более плавно и приятно для глаза. Очевидно, что большая часть времени при работе с письмами, серфингом или управлении мессенджерами не имеет значения частота обновления. Заметить разницу практически невозможно. Даже при просмотре графического контента нужно искать тот, который поддерживает воспроизведение на высокой частоте. Большинство роликов обрабатываются со скоростью 24 к/сек или 24 Гц. Если же удастся найти подходящий контент, он будет реально плавным из-за высокой частоты обновления экрана.

Заметное преимущество быстрые дисплеи могут показать во время игр. Повышенная частота кадров и меньшее время отклика позволяет раньше увидеть изображение, чем соперник. Игроки на компьютерах уже давно предпочитают 120 Гц, а лучше 144 Гц. Теперь и мобильные игроки могут получить небольшое преимущество. Обязательным условием является и наличие мощного, а также энергоемкого процессора. В противном случае частота графики не сможет угнаться за экраном. Дисплею просто придется выводить ту же картинку, что и прежде, пропуская такты.

Главный недостаток экранов на 90 Гц – значительное сокращение времени автономной работы. К примеру, в тесте OnePlus 7 Pro длительность работы от аккумулятора в режиме 90 Гц оказалась на 200 минут меньшей, чем в стандартном варианте на 60 Гц. В части случаев подобный компромисс невыгоден. Тот же Google Pixel 4 и так не может долго работать от аккумулятора, а режим 90 Гц только усугубляет проблему автономности.

Стоит ли покупать телефон с высокой частотой обновления экрана?

Популярность моделей с дисплеями 90 Гц и 120 Гц сложно оспорить. Все больше смартфонов премиум-класса оснащаются экранами с повышенной скоростью работы. Технология постепенно становится доступнее и ее начали встраивать в устройства среднего сегмента.

И все же частота обновления экрана – всего лишь одна из характеристик дисплея и смартфона в целом. Это не настолько важный параметр, чтобы решить покупку в пользу конкретного устройства. Стоит учитывать и цветовую гамму, контрастность, температуру, разрешение и прочие параметры.

Если же есть желание купить устройство с быстрым экраном, вот список лучших устройств на 90 Гц и 120 Гц:

  • Samsung Galaxy S20 5G – 120 Гц;
  • OnePlus 7T – 90 Гц;
  • Realme X50 Pro 5G – 90 Гц;
  • Asus ROG Phone 2 – 120 Гц;
  • Google Pixel 4 XL – 90 Гц.

В них максимально сбалансированные показатели производительности, частоты обновления экрана и других важных показателей как для игроков, так и обычных пользователей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о