Что нужно сделать до продажи своего старого телефона?

Далеко не все желают хранить свой старый телефон или планшет в домашних шкафчиках, ведь его ещё можно продать, подарить или отдать на запчасти. Вместе с ним владелец рискует рассекретить личную информацию и подвергнуть взлому все аккаунты, пароли от которых хранятся на устройстве. Очень важно полностью очистить смартфон, чтобы он приобрёл исходное состояние и не содержал никакой информации о прошлом владельце. В качестве бонуса в конце инструкции есть несколько советов по быстрой реализации смартфона.

Неважно кому после передачи попадёт смартфон или планшет, в любом случае его нужно полностью очистить. Иначе защитить конфиденциальность не получится, сразу многократно повышается риск взлома или хищения данных. Во время предпродажной подготовки нужно произвести ряд действий по удалению и не только.

5 шагов подготовки к продаже смартфона

Простая последовательность из пяти пунктов полностью очищает смартфон и позволяет без опасений его передавать другим людям.

Шаг 1: извлечение SIM-карты

Самый первый этап подготовки старого телефона – достать из него SIM-карты. Может пользователь и планирует использовать новую карточку на другом смартфоне, но старое устройство все равно может быть полезно. На нём часто сохранены важные контакты, которые следует перенести на свежий девайс.

Для проведения процедуры потребуется специальный инструмент извлечения лотка с SIM-картами. Он обычно идёт в комплекте со смартфоном. Если приспособления нет под рукой, можно использовать обычную скрепку, которой нужно отогнуть одну сторону. Рядом с портом SIM-карты расположено небольшое отверстие, в которое как раз входит инструмент. После нажатия на внутреннюю кнопку лоток станет доступен для извлечения.

Шаг 2: удаление карты памяти

Если смартфон поддерживает microSD и она была установлена в соответствующий слот, её также следует извлечь перед передачей гаджета другому владельцу. Ещё до начала удаления флешки стоит на неё по максимуму перенести личные данные: фото, данные приложений, документы, видео, музыку и прочее. Все они появятся на смартфоне, в который будет вставлен накопитель в будущем.

3 основных места расположения карты памяти:

  • В лотке SIM;
  • В отдельном слоте на одной из боковых граней;
  • Под крышкой, рядом с аккумулятором.

В первых двух случаях нужна скрепка, которая вводится в отверстие рядом с портом. В последнем варианте придётся снимать заднюю крышку, извлекать батарею (по необходимости) и вручную доставать карточки из слотов. Либо SIM просто вставлена в разъём, либо дополнительно зафиксирована. Механизмов крепления масса, но обычно нужно отодвинуть или отогнуть металлический элемент.

Шаг 3: очистить смартфон от личных данных

Один из самых важных этапов – удаление всего содержимого из памяти смартфона. Процедуру можно выполнить двумя методами:

  • Перейти в «Настройки» и выбрать пункт «Резервное копирование/восстановление».
  • Запустить процедуру вручную посредством аппаратных клавиш.

Важно! До начала действий по удалению нужно убедиться, что на карте памяти или в хранилище компьютера, другого смартфона есть все актуальные данные. Восстановить информацию после очистки не получится.

Другой важный аспект – предварительно выйти из профиля в Google или другого (например, Samsung). Если проигнорировать совет, следующему владельцу смартфона потребуется его активировать с помощью пароля прошлого пользователя, которого он, естественно, не знает.

После запуска процедуры удалению подвергаются:

  • Настройки учётной записи Google;
  • Параметры управления данными и приложениями;
  • Все установленные программы;
  • Музыка;
  • Фотографии;
  • Прочие личные данные пользователя.

Если старое устройство построено на iOS, процесс удаления аналогичен с небольшими отличиями. Перед удалением информации лучше сделать резервную копию смартфона и передать данные через iCloud на новое устройство.

Алгоритм действий:

  1. Перейти в раздел общих настроек, найти внизу списка кнопку «Сброс» и нажать на неё.
  2. Вверху появляется несколько вариантов, можно стереть все данные или только настройки.
  3. Дважды нажать на кнопку «Стереть iPhone» для подтверждения действия.
  4. Указать секретный код и идентификатор Apple.
  5. Ожидать завершения процедуры очистки.

Шаг 4: внешняя очистка

После удаления всего содержимого смартфона время перейти к его внешнему виду. Сложно что-либо поделать с царапинами, трещинами или следами использования, но хотя бы убрать отпечатки пальцев с экрана и задней крышки продавец просто обязан. Это положительно сказывается на впечатлении покупателя. Ещё лучше смартфон станет выглядеть, если на нём заменить защитную плёнку или стекло. В идеале стоит сменить и крышку отсека с батареей, если смартфон разборной.

Шаг 5: собрать максимально полную комплектацию

Хорошие владельцы смартфонов на Android сохраняют все элементы комплекта ко старому телефону. С завода они поставляются с USB-кабелем, зарядным устройством, USB-хабом, наушниками, чехлом и инструментом для извлечения SIM-карт. Некоторые элементы из списка не обязательно входят в комплект. Чем большее количество аксессуаров и приспособлений удастся вернуть в коробку (пусть даже неоригинальные), тем лучше будет выглядеть смартфон при продаже и больше денег с него можно получить.

Как поступить со старым смартфоном?

Существует немало вариантов дальнейшей жизни старого телефона:

  • Подарить члену семьи, другу или хорошему знакомому.
  • Пожертвовать проверенной благотворительной организации. Есть компании, которые ремонтируют старые телефоны и дарят их нуждающимся. Вот некоторые из них: «Утилизация для благотворительных организаций», «Сотовые телефоны для солдат» или «Зелёный гражданин».
  • Продать целиком или по запчастям.
  • Сдать по программе переработки.
  • Обменять на лучший смартфон с доплатой.
  • Проявить творчество и дать ему новую жизнь в виде декора.

Где лучше продавать старый телефон?

Если телефона находится в приличном состоянии и при условиях наличия коробки, чека, его можно реализовать через любую популярную доску объявлений. К примеру, tiu или avito. Чтобы повысить шансы выгодно продать смартфон, нужно указать максимальное количество деталей, сделать красивые, но реальные фотографии, и описать особенности телефона.

Для тех, кто не хочет ждать момента, пока смартфон продастся через интернет, можно воспользоваться услугами ломбардов. Они есть в каждом городе и готовы без лишних вопросов приобрести телефон. Правда, стоимость товара будет явно заниженная, зато это быстро.

Ещё один простой способ – отнести в магазин, где и покупался смартфон. Торговые центры принимают только довольно популярные и не сильно старые модели. Да и цена их будет приблизительно на уровне с ломбардом или немного дешевле.

До передачи гаджета новому владельцу его нужно обязательно подготовить. Это важно обеим сторонам, продавцу –для обеспечения конфиденциальности, а покупателю – для предотвращения риска блокировки телефона старым паролем. После предпродажной подготовки самое время задуматься о способах его реализации. Выгоднее и дольше всего продавать смартфон через доски объявлений в интернете. Более быстрый способ – отнести в ближайший ломбард.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

1
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Alexandrii
Alexandrii

Нашел канал в телеграме Option_bot_Ultimatum, раздают робота настраиваемого для автоторговли. Кто пробовал его в деле?