Что такое OTA-обновления и для чего они нужны?

Многие пользователи устройств на базе операционной системы Android могли слышать о такой вещице, как OTA-обновления, тем не менее далеко не каждый понимает, что это вообще такое. В сегодняшней статье мы подробно разберем с вами, что такое OTA-обновления и для чего они нужны Android-смартфонам.

Что такое OTA-обновления и как они попадают на смартфон?

Итак, для начала мы должны с вами понять, что означает аббревиатура OTA (а именно аббревиатурой это и является). OTA означает «Over the air», что в свою очередь является сокращением термина «Firmware over the air». В переводе же на русский он будет звучать как «Прошивка по воздуху» или «Программное обеспечение по воздуху». Проще говоря, это файлы обновления программного обеспечения (прошивки) для вашей Android ОС, которые распространяются по воздуху.

Погодите-ка, по воздуху? Что вообще это может значить? А означает это то, что ваш смартфон на Android получает официальные файлы прошивки не посредством ПК, как это делали раньше, а буквально по воздуху. Давайте же развеем тайну: OTA-обновления попадают на устройство с помощью Wi-Fi, 3G/4G, EDGE и прочих типов подключения.

Wi-Fi — это предпочтительный тип сетевого подключения, так как только оно может обеспечить тот уровень надежности, который требуется при загрузки файлов подобной важности. Загрузка OTA-обновлений через другие подключения может прерываться, что определенно вызовет определенные проблемы. А также Wi-Fi рекомендуется по той причине, что в некоторых случаях файлы прошивок могут весить более гигабайта. Навряд ли кто-то захочет загружать файлы такого размера не через Wi-Fi.

Так что, файлы новой прошивки будут загружены и установлены на смартфон без ведома пользователя? Разумеется, нет. На некоторых смартфонах система автоматически выполняет поиск новой версии прошивки, а затем уведомляет пользователя о ее наличии. На других же пользователю может потребоваться самостоятельно инициировать проверку наличия новой прошивки.

Какие устройства могут получать OTA-обновления?

К сожалению, далеко не все Android-смартфоны могут получать обновления по воздуху. Сразу же можно исключить довольно старые смартфоны на ОС Android Gingerbread или Jelly Bean. Однако, даже если ваш смартфон все еще актуален и поддерживается производителем, он должен также соответствовать ряду требований:

  • установленная на устройстве прошивка должна быть официального происхождения;
  • на вашем устройстве не должно быть root-доступа;
  • загрузчик Android должен находиться в заблокированном состоянии;
  • файлы ОС Android должны быть в их оригинальном виде, т.е. не подвергаться модификации.

Для большинства владельцев устройств на Android соответствовать вышеуказанным требованиям не составит никакого труда.

Как установить OTA-обновления на Android?

Теперь давайте посмотрим, как же выполняется установка OTA-обновлений. Пример мы будем рассматривать на операционной системе Android 7 Nougat, которая является одной из самых популярных версий Androidна сегодняшний день. Итак, первое, что нужно сделать перед обновлением системы — это зарядить свое устройство хотя бы до отметки в 60 процентов. Поверьте, вы не хотите, чтобы ваш смартфон или планшет отключился во время установки новой версии прошивки, так как существует большой процент превращения устройства в «кирпич». Также не забудьте подключиться к сети.

Ваше устройство время от времени может автоматически проводить проверку наличия новых прошивок для системы и если он найдет таковую, то у вас в области уведомлений появится соответствующее сообщение. Нажмите на это сообщение и вас перенесет в подраздел «Обновление системы», где вам потребуется нажать на кнопку «Загрузить» для загрузки новой прошивки, а затем нажать на кнопку «Обновить», когда прошивка будет загружена.

Впрочем, вы можете и сами активировать проверку наличия новой прошивки. Для этого откройте «Настройки» и перейдите в раздел «О телефоне» (или планшете, если у вас соответствующий гаджет). Далее переходите в подраздел «Обновление системы» и нажмите на кнопку «Загрузить», а после — «Обновить».

Вот настолько просто выполняется установка обновлений по воздуху. Время установки новой версии прошивки Android может варьироваться в зависимости от размера самого файла. В худшем случае — минут 10-20 минут. Во время установки ни в коем случае не пытайтесь выполнять со своим устройством какие-либо действий — пускай лежит и обновляется.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

23

3

3 комментария
  1. Павел 02.09.2018 в 12:09

    Потребовалось откатится на заводские настройки, телефон BV 8000pro, после чего обновления не приходят. Почему?

    Ответить
    • Сергей 03.09.2018 в 12:28

      Может быть нет новых обновлений ?

      Ответить
  2. Vladislav 18.09.2018 в 16:02

    Обновления OTA для меня не новость, этим занимался ещё с кнопочной Нокии 3120 классик

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.