Как откатиться к прошлой версии Android?

Каждое обновление Android разбивает пользователей на два лагеря: тех, кому нравятся изменения, и тех, кого они раздражают. Если новая версия Андроид принесла только негативные впечатления, можно попробовать вернуть все, как было раньше. Здесь читатель найдет принцип действий и подсказки по мере выполнения процедуры отката операционной системы.

Еще до начала работ стоит предупредить о возможных рисках. Понижение версии Android – это официально неподдерживаемая функция и она довольно сложная в реализации. Даунгрейд практически всегда приводит к утрате данных на смартфоне. Перед началом действий лучше убедиться, что все важные данные уже перенесены на другое устройство.

Важно! Откат операционной системы порой приводит к аннулированию гарантии на аппарат, а также иногда провоцирует его поломку. Возвращать старую версию Андроид не рекомендуется пользователям, которые абсолютно не умеет перепрошивать смартфон, и тем, кто не понимает все риски, связанные с процедурой.

Теоретическая и практически подготовка к прошивке смартфона

Сложность или простота понижения версии телефона на Android зависит от производителя устройства. Часть фирм максимально упрощают необходимые действия для прошивки, делая их доступными каждому встречному. Остальные компании занимают противоположную позицию, делая прошивку практически невозможной.

Стандартная процедура перерошивки подразумевает первоочередное разблокирование загрузчика. Не на всех смартфонах возможно выполнить это действие. Лучше заблаговременно убедиться, что разработчик предлагает официальный вариант разблокировки загрузчика или хотя бы найти рабочий метод со стороны.

Важно! Нужно понимать, что разблокировка приведет к стиранию внутренней памяти с устройства. Уже до выполнения этой процедуры должна быть создана резервная копия данных. Как только загрузчик окажется разблокированным, появляется возможность прошить устройство, установив на него более старую версию Андроид.

Наиболее простой способ прошивки поддерживают устройства от Google, а именно – смартфоны серии Pixel. Корпорация предлагает заводские образцы Pixel с разными сборками Android 9 и 10. Следующее действие требует установку Android SDK – это набор инструментов, который должен включать Fastboot и Android Debug Bridge (ADB) для работы с устройствами Google Pixel.

Инструментарий может отличаться в зависимости от производителя. Если фирма-разработчик не предлагает нужный пакет, придется искать образцы прошивки, которые подойдут под данную модель устройства. Надежным источником является форум XDA-Developers. Сайт включает много разных прошивок, они достаточно безопасны для использования.

Перепрошивка аппаратов других производителей производится методом Fastboot. Правда, существуют и альтернативные инструменты для перепрошивки конкретных марок смартфонов, вроде Samsung.

Ручная прошивка с использованием Fastboot и ADB

Существует только один «официальный» способ установки предыдущей версии Android – метод Fastboot. Не все производители поощряют его использования, но данный инструмент быстрой загрузки от Google работает со всеми официальными образами прошивок для большинства устройств на Android. Для продолжения нужно лишь иметь доступ к разблокировке загрузчика и заранее скачать подходящую версию ОС. Еще нужно удостовериться, что на устройстве активна отладка по USB.

Дальше подразумевается, что все необходимые элементы готовы и приведены в рабочее состояние. Последующая инструкция разработана на Windows 10, но она аналогичным образом работает и на компьютерах с macOS и Linux.

Алгоритм действий:

  1. Подключить телефон к компьютеру.
  2. С помощью проводника, нужно перейти в место установки Android SDK. Нужно проверить, что файлы изображений находятся в данном разделе. Обычно они хранятся в ZIP-архивах, а внутри уже размещены IMG-файлы. Следует распаковать архивы.
  3. Находясь в папке, стоит зажать клавишу Shift, кликнуть ПКМ внутри окна и выбрать «Открыть окно PowerShell здесь».
  4. Ввести в консоль adb devices и проверить, что система обнаруживает устройство. Если все идет по плану, стоит ввести команду adb reboot bootloader. Запустится перезагрузка смартфона и переход в меню загрузчика.
  5. После перехода в режим загрузчика ввести команду flash-all, которая запустит процесс перепрошивки. Если скрипт не работает, придется прошивать все элементы по отдельности с помощью следующих кодов:
    1. Сперва — fastboot flash bootloader <bootloader name>.img
    2. fastboot reboot-bootloader
    3. Дальше — fastboot flash radio <radio file name>.img
    4. fastboot reboot-bootloader
    5. fastboot flash -w update <image file name>.zip

После перезагрузки устройства, оно будет запущено с обновленным образом прошивки.

Как перепрошить смартфон с помощью сторонних инструментов?

Можно использовать труды разработчиков-добровольцев, которые создают сторонние средства для перепрошивки. Эти решения работают для конкретного производителя и предлагают альтернативные варианты прошивки без использования Fastboot.

Для работы с телефонами Samsung можно применять Odin, который позволяет откатывать смартфон к предыдущей версии. Это второй по известности способ прошивки, после официального метода Fastboot. Odin не отличается дружелюбным интерфейсом для новичков, зато работает с большинством устройств, в том числе с новыми моделями Galaxy.

Важно! Часть операторов мобильной связи намеренно блокируют доступ к загрузчику на всех смартфонах, которые продаются через их сеть. Подобные компании крайне неохотно разрешают пользователям разблокировать собственный телефон даже после их полной оплаты. Это сделано с целью повышения популярности их сервисных центров.

Альтернативные инструменты доступны и у прочих производителей. К примеру, здесь описаны различные средства для прошивки смартфонов от Motorola, среди которых и RSD Lite. Пользователям Huawei можно воспользоваться утилитой Huawei Recovery Updater (HuRuUpdater).

Нет 100% гарантии, что перечисленные инструменты работают, ведь они не одобрены производителем. Независимо от того, используется ли стороннее средство или стандартный метод Fastboot, сохраняется риск полного выхода из строя смартфона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.