Как отличить оригинальный Android от поддельного?

Изготовление и продажа поддельных телефонов известных марок — очень прибыльный бизнес. Это происходит по всему миру, но наиболее всего развито на территории Азии. Уличные торговцы продают поддельные телефоны под известными марками по всему Китаю, Филиппинам, Индии, Вьетнаму и других азиатских странах, где распространена уличная торговля. В западных странах шансы наткнуться на мошенничество возрастают при покупке телефона через Интернет магазины, например, eBay.

Первый предупреждающий признак подделки — цена. Телефоны-клоны намного дешевле, чем оригинальные модели, но не всегда. Некоторые производители пытаются продать эти телефоны дешевле первоначальной стоимости, опираясь на людскую жадность. Туристы видят подобные телефоны и думают, что они получают подлинный товар за реальную цену. В других случаях люди заказывают телефоны в сети, прекрасно понимая, что покупают подделку.

В этой статье вы поймете, как легко отличить телефон-подделку от оригинала, просто проверив некоторые параметры программного обеспечения. Некоторые подпольные фабрики, производящие поддельные телефоны, действительно хорошо в копируют фирменные дизайны. Чтобы проверить подлинность своего телефона, нужно посмотреть информацию о его программном обеспечении.

Несовпадение параметров внутренней памяти

Многие поддельные телефоны продаются с лучшими характеристиками, чем есть на самом деле. Самый простой способ для проверки вашего телефона — проверка внутренней памяти. Итак, если уличный продавец говорит вам, что у телефона 16 ГБ встроенной памяти, вы должны заглянуть в раздел «Настройки» > «Хранилище»/или «Внутренняя память». Вы, скорее всего, увидите 8 ГБ памяти вместо предложенных 16. Однако иногда на поддельном телефоне устанавливаются специальные модифицированные прошивки, чтобы в меню «Настройки» отображались неверные значения. Поэтому если телефон показывает правильный объем внутренней памяти, который он и должен иметь, но его подлинность все еще вызывает сомнения, то продолжайте проверку.

Сделайте несколько фотографий и видео

Иногда телефон настолько явно подделан, что это можно определить, просто проверив камеры для фото и видео съемки. Например, вы видите на корпусе два объектива камеры, и думаете, что и телефон оснащен двумя. Но затем вы снимаете заднюю крышку и обнаруживаете, что один из объективов на самом деле подделка.

Сделайте несколько снимков с телефона, чтобы проверить качество фото-съемки. Если телефон должен быть оснащен 24-мегапиксельной камерой, но делает снимки очень низкого качества, то, скорее всего, это поддельный телефон.

Также попробуйте снять видео, чтобы проверить вместимость внутренней памяти телефона. Если в меню «Настройки» > «Внутреннее хранилище» обозначается параметрами 16 ГБ встроенной памяти и 8 ГБ свободной, а вы записываете видео размером 5 МБ, попробуйте сохранить его. Если в итоге вы видите на экране предупреждение «Недостаточно доступного места памяти» — угадайте, что вы держите в своих руках? Скорее всего, поддельный телефон.

Проверьте номер сборки телефона

Многие производители поддельных телефонов редактируют файлы Build.Prop, которые позволяют изменить имена моделей и значения внутренней памяти, располагающихся в меню «Настройки»> «О телефоне». Фактически, большую часть основной информации о телефоне легко отредактировать в build.prop, просто изменив некоторые строки в текстовом редакторе и перезагрузив телефон. Вот небольшой пример того, что можно сделать:

 

ro.product.model = СМ-G900

 

ro.product.manufacturer = Samsung

заменить на

ro.product.model = телефон-клон 101

 

ro.product.manufacturer = Gamesqa

Тогда телефон отобразит «Clone Phone 101» и «Gamesqa» в меню «Настройки»> «О телефоне». Как видите, все очень просто.

Но, как бы ни было странно, многие поддельные телефоны не используют «левые» номера сборки. Это возможно, но многие из них этого не используют. Это из-за того, что большинство поддельных телефонов основаны на дешевых системах SoC Mediatek, которые полагаются на точечные файлы для загрузок пользовательских прошивок. Таким образом, производители телефонов-двойников просто загружают в них «специальные» легкодоступные прошивки для устройств Mediatek — это означает, что многие телефоны-клоны на самом деле используют одну и ту же (или очень похожую) прошивку.

Посмотрите на скриншот экрана «О программе» > «Настройки» поддельного Huawei G9 LTE. Если обратить внимание на «Custom Build Number», то сразу видно, что на нем установлена ​​прошивка Mediatek, это говорит о том, что телефон 100% поддельный. Давайте попробуем разобраться, что означает этот номер сборки, детально его изучив.

ALPS.L1.MP6.V2_YUANDA6580.WE.L

Обратив внимание на эту строчку, мы уже знаем, что это поддельный телефон, потому что «ALPS» находится в номере сборки. Alps — очень дешевый китайский бренд телефонов. Многие из телефоны-двойников на самом деле являются телефонами Alps с изображенными на них поддельными логотипами. Если проверите этот номер на сервисе NeedRom, то вы увидите, что прошивка «Alps» используется для огромного количества моделей подделок.

Цифры «6580» говорят нам о том, что это чипсет Mediatek 6580. Так почему же подпольные производители не создают свои собственные прошивки? Ответ прост: встроенное программное обеспечение Alps легкодоступно, а модификация встроенного ПО Mediatek связана с большими сложностями, поэтому проще изменить некоторые параметры, о которых 98% людей не имеют и понятия.

Поэтому, при возникновении сомнений в подлинности телефона Android, откройте «Настройки»> «О телефоне» и выполните поиск Google по номеру сборки, который он отображает. Если результаты поиска не приведут вас к подлинному производителю, а покажет список странных китайских веб-сайтов, на которых размещаются ПЗУ, то ваш телефон — подделка.

Используйте коды дозвона

Некоторые производители телефонов имеют собственные коды, набрав которые легко можно узнать, является ли ваш телефон подлинным или нет.

Например, в телефоне Samsung вы можете ввести коды Samsung в строку набора номера. После выполнения этого действия на экране должна появиться определенная информация. Если этого не произошло — ваш телефон подделка.

Вот небольшой список кодов некоторых распространенных производителей. Коды других производителей вы запросто сможете найти в Интернете.

  • Huawei: * # * # 4636 # * # * (информация о телефоне)
  • Samsung: * # 1234 # (показать версию прошивки)
  • HTC: # * # 4636 # * # * (информация об устройстве)
  • Motorola: * # 06 # (отображение IMEI)
  • Sony: * # * # 4636 # * # * (информация о телефоне)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.