Как решить проблему выгорания (фантомной картинки) на AMOLED и ЖК-экранах?

Прожиг экрана и призрачное изображение – так называются проблемы, при которых обесцвечивается дисплей смартфона. Причина в нерегулярном использовании пикселей. Продолжительное нахождение точек в статическом положении из-за обработки одной картинки приводят к появлению непреходящей тени. Ещё бывает, что изображение как бы отпечатывается на экране поверх основной картинке, но с небольшой прозрачностью. В последнее время проблема достаточно распространилась, чтобы на неё обратить внимание. Особенно часто она проявляется на Amoled-матрицах, но ЖК-дисплеи также не защищены от неполадки. Сейчас хорошая новость – восстановить исходное качество изображения в большинстве случаев реально.

Призрачный экран – это результат потери интенсивности света частицами фосфора из-за длительного использования. Именно они отвечают за излучение света и показа привычной картинки. Ещё бывает, что нерегулярное использование экрана «выжигает» изображение, поэтому оно отображается на протяжении всего времени.

Для решения проблемы в Google Play уже начали появляться специальные приложения. Часть из них способны снизить подобный эффект, а другие – обещают полностью исправить неполадку. Основная задача пользователя заключается в подборе приложения, которое совместимо с установленным на смартфоне дисплеем.

Для LCD-экранов

Существует тематическая утилита и для ЖК-экранов, называется она LCD Burn-in Wiper. В своей нише он полезен, но не приносит результата при использовании на OLED или AMOLED-дисплеях, которые оснащена серия телефонов Samsung Galaxy и другие. Для достижения положительного результата нужно иное приложение.

Для OLED/AMOLED

Если на смартфоне установлен один из данных типов матриц, стоит воспользоваться программой «Инструменты OLED». Принцип работы элементарен – утилита последовательно перебирает основные цвета и отображает их на экране. Постепенно «сожжённые» пиксели разрабатываются и восстанавливаются. Аналогичная функция используется для регенерации повреждённых точек на мониторах и телевизоров. Динамическое изображение, в котором быстро чередуются цвета пикселей, появляется во время простоя экрана и помогает ему «упражняться».

Подход также защищает от будущих проблем с засветами и фантомными изображениями, так как один и тот же участок дисплея не будет освещён постоянно.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

9

5

Комментарии

avatar