Какие камеры на смартфоне вам по-настоящему нужны?

Выбирая современный смартфон, пользователь обязательно смотрит на его фото-возможности. Камера стала неотъемлемым атрибутом устройства, она влияет на выбор покупателя и расширяет возможности гаджета. Производители устанавливают несколько камер в свои устройства, так как это делает их более универсальным решением для тех, кто любит фотографировать. Чтобы купить хороший смартфон с отличными возможностями в плане создания фотографии и использовать весь его потенциал, необходимо изначально разобраться в том, за что каждая камера отвечает. Это позволит сделать внутри себя вывод о том, нужна ли она в целом.

Зачем и какая камера на смартфоне используется?

Если ранее при выборе телефона все было просто, каждый производитель устанавливал одну основную и одну фронтальную камеру, то сегодня все немного иначе. Запросы у покупателей постоянно увеличиваются, они уже хотят видеть в телефоне широкоугольный или телеобъектив, а кто-то ищет телефон с камерой для макросъемки. Запросы у каждого пользователя разные и производители могут их удовлетворить. Посетив ближайший магазин электроники или открыв интернет-магазин, можно самостоятельно убедиться в том, что на тыльной стороне смартфона 3 или даже больше камер. Все они там не просто так, каждый объектив имеет четкое предназначение и дает определенную функциональность.

Какие камеры на смартфоне вам по-настоящему нужны

Сегодня можно встретить такие объективы на тыльной стороне смартфона:

  1. Основная камера. Это универсальный объектив, который есть в любом смартфоне, всех производителей. Такой модуль существует для того, чтобы пользователь смог сделать фото в большинстве условий. Можно совершать портретные снимки и создавать красивые пейзажи, можно использовать этот объектив для записи видео и съемки в ночное время. Как правило, этому объективу производитель уделяет много внимания, здесь современная оптика, есть активная стабилизация, хорошая светосила.
  2. Объектив (датчик) для определения глубины. Именно этот объектив стал чаще всего появляться в смартфонах как второстепенный. Создан он для того, чтобы создавать красивые портреты с эффектом боке. Для того, чтобы размыть фон позади объекта, необходимо понимать, где он находится, что на двумерной фотографии сделать сложно. Именно для измерения глубины кадра и положения основного объекта используется данный модуль. Он определяет положение объекта в кадре, после чего дает возможность сделать снимок на основной объектив, но уже с размытием. Как правило, данный объектив имеет разрешение не больше 2 МП, и не используется для создания самого фото. Если вы собираетесь делать портретные снимки с размытием, данный объектив должен быть на своем месте.
  3. Широкоугольная камера. Это объектив со специальными линзами, которые позволяют захватить больше информации в одном кадре. Он идеально подходит для того, чтобы снимать природу и пейзажи, фотографировать большие компании людей. Основным преимуществом является то, что на одном фото поместится больше пейзажа, уместится большое архитектурное сооружение, 20 ваших друзей, будет различима масштабность снимаемого пейзажа. Если вы создаете подобные фото, то широкоугольная камера будет отличным помощником.
  4. Макро камера. Если изучать технические характеристики такого объектива, то можно будет заметить, что у него очень маленькое фокусное расстояние. Если основной объектив будет фокусироваться с 30 мм, то макро сможет сделать это уже с 10 или даже 5 мм. Сам модуль довольно узконаправленный, он нужен тем людям, которые увлекаются макро фотографией, их немного, но они есть. По сути, это своеобразный микроскоп в смартфоне, которые позволяет увидеть вещи под совершенно иным углом. Можно снимать насекомых, мелкие растения, пыльцу в цветах и т. д. При должной сноровке получаются удивительные кадры, но обязательным этот объектив назвать нельзя.
  5. Телеобъектив. Этот тип камер появился относительно недавно, исходя из названия понятно, что он создан для оптического приближения объектов. Если речь идет о полноценных зеркальных камерах, то там установлены большие телеобъективы со сменным положением линз, позволяя приближать объекты по типу бинокля. Сегодня такие объективы есть и в смартфонах, что может стать очень полезным дополнением. Телеобъектив позволяет приблизить главный объект или его часть, создавая качественный снимок. Он сможет сделать качественный снимок птички с дальнего расстояния, в идеальных условиях позволит даже снимать луну. Здесь все зависит от физических возможностей объектива и кратности оптического увеличения.

Каждый производитель самостоятельно определяется с тем, в какой последовательности устанавливать камеры и какие объективы использовать. У одного смартфона может быть только основной модуль и широкоугольный объектив, у второго – на тыльной стороне может быть даже все 5 модулей. Часто случается так, что покупатель тратит огромные деньги на смартфон с хорошей основной камерой и широкоугольным объективом, но во время эксплуатации замечает, что ему очень не хватает телеобъектива. Задача покупателя заключается в том, чтобы разобраться в типе каждого объектива и его возможностях, определиться со своими потребностями в фотографии и сделать оптимальный выбор.

Какие камеры на смартфоне вам по-настоящему нужны

Какие из них вам действительно нужны?

Следует отметить тот факт, что при выборе нельзя дать четких рекомендаций покупателю относительно того, какой объектив для него важен. Все индивидуально, кто-то фотографирует только людей и ему нужен объектив для размытия заднего фона, кто-то охотится за архитектурными объектами и ему нужен широкоугольный объектив, а кто-то снимает мелких насекомых на макрообъектив. Нужно изначально определиться с тем, какие фото вы будете делать в будущем, а уже потом приступать к выбору телефона.

Советы по выбору:

  • Вы блогер, любите менять аватары в социальных сетях, часто фотографируете себя одного или в паре с другим человеком? Объектив для размытия фона будет очень желательным дополнением. В целом, обязательным его назвать нельзя.
  • Фотографируетесь в больших компаниях, делаете фото на фоне больших сооружений, обожаете захватывать максимум предметов в объектив? Широкоугольный модуль просто необходим. Мы бы рекомендовали искать устройство, на котором обязательно есть этот объектив, он действительно часто пригождается в разных условиях.
  • Обожаете природу, животных, цветы или ваша работа связана с предметами, требующими высокой точности? Макро-объектив будет желанным дополнением. Всем подряд он не нужен, скорее всего вы используете его несколько раз во время тестов и забудете.
  • Нравится наблюдать за живым миром с расстояния или периодически нужна лупа? Телеобъектив будет полезен. В целом он весьма специфический, позволяет делать интересные кадры, но без него легко обойтись. Подумайте несколько раз, стоит ли вам покупать флагман Samsung со 100-кратным зумом.

В качестве итога, скорее всего вам потребуется датчик глубины и широкоугольный объектив, остальные – ситуативные, необязательные для большинства пользователей.

Также нужно понимать и то, что чем больше камер в смартфоне, тем более универсальным он становится. Сегодня без проблем можно найти сочетание основной камеры, модуля для размытия фона, телеобъектива и широкоугольного модуля. Главное смотреть не только на сам набор камер с тыльной стороны устройства, но и на их качество. Производитель может установить все возможные объективы, но гарантий того, что каждый из них будет снимать хорошо, нет.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar