Какие новые функции уже доступны в Android 11 версии для разработчиков?

Стабильная версия Android 11 не будет стабильно работать до третьего квартала 2020 года. Андроид для разработчиков традиционно появляется значительно раньше. Большинство крупных создателей видят обновленную систему приблизительно в марте. Настолько ранний релиз устройства указывает на том, что Android сильно ориентирован на разработчиков. Все большее количество изменений в системе незаметны пользователю, но оказывают влияние на существующие и будущие приложения.

Новые пользовательские функции на Android 11

Устанавливать Android 11 для разработчиков заранее вряд ли стоит. В системе еще много багов, ошибок, а большинство функций либо еще недоступны, либо обычному человеку они просто не нужны. И все же известно о ряде новых возможностей, которые будут интересны для пользователей, вроде встроенного инструмента записи видео с экрана и многого другого.

Основные изменения и возможности пользовательской версии Android 11:

  • Нативная поддержка записи с экрана. Google уже давно занималась разработкой алгоритмов для записи видео с экрана стандартными средствами операционной системы. В Android 11 функция все же должна появиться, разработчики это подтверждают. Сейчас еще технология глючит, зато такая возможность уже присутствует в превью.
  • Приглушение уведомлений во время записи видео. Все ненавидят уведомления, поступающие в процессе создания видео с ребенком, семьей или при спуске по горнолыжному курорту. Больше этого не будет. Android 11 научилась отключать уведомления во время записи роликов.
  • Повышена чувствительность к касаниям. Дополнение полезно тем, кто пользуется защитными пленками. Хорошо то, что Google сделала ее в виде опции «увеличить чувствительность к прикосновению», а не сделала настройку по умолчанию. Она будет полезна на тех смартфонах, которые используются в сочетании с защитными стеклами и пленками, так как позволяет уменьшить количество необработанных нажатий.
  • Более детальная настройка жестов возвращения. Нередко отмена действия свайпом справа или слева немного огорчает, по крайней мере из сравнения с аналогичным действием для выдвижения верхнего меню. Android 11 создала 2 ползунка для настройки чувствительности этих жестов: один для правой, второй для левой стороны. Это долгожданное исправление.
  • Лучшая поддержка изогнутых и каскадных экранов. Внешний вид экранов-водопадов впечатляет, но пользоваться ими не всегда удобно. Все из-за перетекания части приложений, вроде клавиатуры, за края верхней грани, что усложняет взаимодействие с ними. Со следующим обновлением Google выпустит API, позволяющий обрезать интерактивную область экрана.
  • Можно пользоваться Bluetooth в режиме полета. Раньше после перехода в режим «В самолете» Bluetooth автоматически выключался, что бессмысленно. Вполне логичным есть то, что в данном режиме люди могли бы пользоваться Bluetooth-наушниками, часами и т. п. Теперь этот беспроводной интерфейс остается активным.
  • Скоро появятся скролл-скриншоты. В предварительной версии функция еще недоступна, но к моменту релиза Google планирует добавить поддержку скриншотов во всю длину страницы.
  • Нововведение – Motion Sense для Pixel 4. На протяжении последних месяцев было много жалоб того, что Pixel 4 игнорирует Motion Sense. С Android 11 компания добавляет обновленный способ управления смартфоном без физического контакта к нему. Можно нажать на воздух над экраном телефона для начала или остановки воспроизведения музыки.
  • Закрепление приложений в области быстрого доступа. Технология позволяет закреплять активно используемые приложения в области общего доступа. Ее планировали вставить в Android 10, но перед релизом удалили. Похоже, функция возвращается.
  • Обратная беспроводная зарядка в Pixel 5? Среди настроек появилась функция «Battery Share». По всей видимости, устройство сможет делиться энергией по технологии беспроводной зарядки.
  • Новые технологии. Android 11 научится работать значительно лучше с продвинутыми технологиями, в том числе 5G, складными дисплеями и видео с минимальной задержкой (нужно для сервисов трансляции игр, вроде Google Stadia). Обновленная ОС обещает получить поддержку скрининга звонков, улучшенную интеграцию форматов изображений, вроде HEIF, и будет иметь собственное API для нейронных сетей.
  • Расширенные диалоги из окна уведомлений. После получения уведомления, в нем можно увидеть только последние сообщения. Теперь Android позволит не только видеть больше данных, но и предоставит более продвинутые способы составления ответов, в том числе с использованием графического содержимого. И все это прямо из окна уведомления.
  • История уведомлений. С новой версией Android улучшается система управления уведомлениями. В Android 10 довольно сложно вернуться к отклоненным оповещениям, а журнал преимущественно скрыт от пользователя. После обновления появится «История уведомлений», но пока функция еще мало продемонстрирована.
  • Общение. Эту технологию планировали запустить в 10-версии, но перенесли на Android Ее суть – создание собственного перечня контактов. ОС позволит собственноручно выносить на рабочий стол пузырь (по аналогии с Facebook, который быстро переместит в чат с пользователем.
  • Темный режим будет учитывать контекст. Общесистемный темный режим появился еще в Android 10, но в грядущем обновлении он будет иметь дополнительный трюк. Система учитывает время суток и автоматически включает или выключает ночной режим. Технологию уже внедрили разработчики оболочек, вроде Samsung, но теперь ее поддерживает чистый Андроид.
  • Больше опция для выдачи одноразовых расширений. В Android 10 появилась возможность выдавать разрешение на доступ к GPS-данным, микрофону, камере и т. п. только пока приложение активно. Теперь можно дать разрешение всего на один запуск.
  • Разбивка хранилища данных на области. Android стремится обезопасить пользователя, заблокировав доступ приложениям к любым файлам системы. В обновлении будет возможность выдавать доступ только к определенной области данных. Это важное обновление, которое вызывает много споров среди разработчиков. Google сообщает, что даст больше времени для полного перехода к новой тактике работы с данными. Возможно, функция появится после релиза ОС.
  • Улучшения Project Mainline. Десятая версия Android позволила обновлять отдельные программы Android непосредственно с Play Store. Android 11 идет еще дальше, перенося большую часть системных частей для получения обновлений через магазин.
  • Разноцветные иконки быстрых настроек. Посредством команд ADB можно выбирать цвета для значков быстрых настроек.

Список кажется коротким, но это только те изменения, которые может заметить и почувствовать пользователь. Есть еще массу других обновлений, которые носят сугубо технических характер и имеют значение только для разработчиков. Скорее всего будут и другие изменения, заметные пользователям, но уже со следующими версия Android 11 для разработчиков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о