Какой лучший аудиокодек Bluetooth: LDAC, aptX, AAC и т. п.?

За беспроводными устройствами, в частности за наушниками, явное будущее. Производители смартфонов все чаще отказываются от аудиоразъема 3,5 мм, тем временем продолжая выпускать беспроводные решения, в том числе TWS. Практически в каждом обзоре всплывает фраза аудиокодеки Bluetooth. Что она на самом деле значит и какие результаты использования этой спецификации? Здесь выбирается кодек Bluetooth с самым лучшим качеством звука и максимальной стабильностью соединения.

Лучшие аудиокодеки Bluetooth

Сегодня существуют десятки кодеков, что может запутать, но разбираться в них действительно важно. Они оказывают важное влияние на качество звука, задержки при передаче и качестве сигналы. Еще часть из современных стандартов позволяет экономнее расходовать заряд батареи. Скорее всего читатель уже слышал о битрейте и сжатии, а также о более специфических терминах, вроде потерь. Все это настоящее минное поле для человека, который хочет просто купить качественные наушники с быстрой, качественной и стабильной связью с устройством и «вкусным» звуком. Ниже описаны те аудиокодеки, с которыми нужно обязательно познакомиться.

APTX

Аудиокодек Bluetooth aptX впервые начал фигурировать в техническом мире еще в конце 80-х годов. Его сутью была передача звука в CD формате посредством Bluetooth. Чтобы была возможность передавать достаточное количество данных по беспроводной сети, aptX прибегает к сжатию. Оно позволяет сократить задержку. AptX включает поддержку LCPM 16-бит/48 кГц со скоростью до 352 кбит/с, поэтому его относят к формату со сжатием, который приводит к потерям. Конечный размер файла действительно небольшой, но его расшифровка не позволяет восстановить исходное качество. Сейчас aptX считается самым популярным кодеком Bluetooth среди потребителей MP3. Практически все смартфоны Android его поддерживают.

APTX HD

Несложно догадаться, что aptX HD – это аудиокодек aptX с лучшим разрешением звука. Технологию приобрел Qualcomm, поэтому на большинстве дорогих Android-смартфонов, основанных на чипсете Qualcomm, AtpX HD поддерживается по умолчанию. Он может работать с четким звуком на 24-бит/48 кГц с максимальной скоростью передачи 576 кбит/с. Теперь качество аудио лучше, чем у CD. Соотношение сигнала с шумом намного лучше в сравнении с предыдущей версией, это может услышать даже без особо заточенного слуха. Особенно сильно ощущается в детализации инструментов, которые в aptX сливаются.

Чтобы получить возможность использовать технологию, и смартфон, и наушники должны поддерживать этот кодек. Сегодня его можно встретить в OnePlus 8 и 8 Pro , Google Pixel 3a и Huawei P30 и P30 Pro. Среди наушников могут похвастаться кодеком aptX HD преимущественно мировые гиганты и подобные модели стоят недешево. Например, Sony WH-1000MX3 и Bowers & Wilkins PX и некоторые TWS, вроде Cambridge Audio Melomania 1.

Еще существует кодек aptx LL, который сокращает задержку. Это технология Qualcomm, которая увеличивает скорость передачи звука до 40 мс. Она активно используется в игровых гарнитурах.

SBC

Поддиапазонное кодирование (SBC) – это кодек, который используется с Bluetooth по умолчанию. Он является аудиосигналом низкого качества Bluetooth. Это не тот аудиокодек, который выгодно деляет смартфон или наушники, зато его поддерживают практически все устройства. Он считается обязательным для всех аппаратов, поддерживающих A2DP. Максимальная скорость передачи порядка 320 кбит/с.

AAC

Усовершенствованное кодирование звука (AAC) – это стандарт, который получают пользователи Apple iPhone. Его также использует бесплатная версия YouTube. AAC позволяет в полной мере насладиться звуковым качеством MP3, но при ограниченной скорости передачи до 250 кбит/с. Недостаток кодека – высокое потребление энергии, что негативно сказывается на продолжительности автономной работы обоих устройств. Чтобы раскрыть все грани MP3, нужен не только iPhone, но и наушники премиум-класса, вроде Bose Noise Canceling 700.

LDAC

Уникальный аудиокодек, разработанный компанией Sony. Его особенность заключается в переменной скорости передачи битов, а вторая важная черта – поддержка наибольшего битрейта в бизнесе, значение около 990 кбит/сек. Проблема в том, что кодек не так активно используется. Большая часть смартфонов требуют включение режима разработчика для активации этой технологии. Зато запустив аудиокодек, появляется возможность передавать втрое больше данных в сравнении с SBC за одинаковый промежуток времени. Сейчас кодек является частью Android Open Source Project, его поддерживают устройства, вроде LG V40 ThinQ и Samsung Galaxy S9+.

LHDC

Кодек с повышенной четкостью звука и минимальной задержкой. Его разработали совместно Hi-Res Wireless Audio (HWA) Union и Savitech. Как и в случае с LDAC, LHDC поддерживает передачу данных на скорости 900 кбит/сек и включает частоту дискредитации до 96 кГц. Задержка тоже стала меньше, при чем обойдя даже aptx LL. Модификация с меньшей задержкой под названием LLAC пользуется спросом среди геймеров. Его поддержка была реализована в Huawei P30 Pro.

Чтобы воспользоваться таким аудиокодеком Bluetooth, необходимо установить операционную систему Android 10. Первое устройство с данной технологией – Huawei Mate 10.

Какой аудиокодек Bluetooth лучший?

В случае со звуком и музыкой качество является очень субъективным понятием. Каждый хочет получить аудио с максимальной четкостью и минимальными задержками, но всегда придется идти на компромиссы. Это обязательно для обеспечения комфортного уровня автономности и стабильности соединения. Здесь важны личные предпочтения. Aptx HD от Qualcomm – это своеобразный промышленный стандарт для HD-аудио на Android. На Apple устройствах AAC ничем не уступает конкуренту.

Обычно нет смысла приобретать наушники с заоблачными аудиокодеками. Они сильно ограничат пользователя. Пропадет возможность подключать сразу несколько Bluetooth девайсов, придется покупать наушники премиум-класса. Чаще всего лучше создавать пары из более распространенных и качественных кодеков, которые поддерживаются значительной частью устройств.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о