Лучшие функции Android 10, о которых вам нужно знать

Android 10 официально появился во второй половине 2019 года. Он оперативно стал доступен на устройствах от Google, вроде телефонов серии Pixel. Остальные смартфоны либо получили новую ОС в конце года, либо еще находятся в состоянии ожидания. Продолжающиеся активные разговоры об изменениях в конфиденциальности и ребрендинге отводят взгляд от других обновлений. Что же особенного и выдающегося стало доступно в Android 10? Предлагаем список самых значимых нововведений.

Темный режим

Многим нашим читателям уже известно, что Google на протяжение последних лет проводил эксперименты с общесистемным ночным режимом. Однако, в Android 10 он стал официальным и общедоступным.

Темный режим доступен для активации с помощью опции в разделе настроек, шторки. Также он автоматически включается после перевода смартфона в режим экономии заряда. Помимо затемнения основных меню телефона, ночная тема влияет на приложения. Если в них встроена поддержка, программы автоматически приобретают темные тона. Уже реализована подобная функция в значительной части сервисов Google.

Это простая и очень приятная функция Android 10, которую долго просили у разработчиков. Она позволит меньше нагружать глаза при работе со смартфоном в темное время суток. Скорее всего в скором будущем большинство приложений получат поддержку автоматического перехода к ночному режиму.

Умный ответ во всех приложениях обмена сообщениями

Технология умного ответа – одна из лучших, которые когда-либо внедряла компания Google. Она умеет предсказывать ответы на запросы и быстро их отображать. Ранее функция была доступна только внутри сервисов Гугл, но сейчас она работает со всеми мессенджерами на Android 10.

Иными словами, получать ответы можно и в WhatsApp, и в Facebook Messenger. Это удобный вариант экономии времени, так как метод позволяет получить короткие ответы на большинство интересующих вопросов. В основе технологии заложено машинное обучение. Из заявлений Google, информация о запросах не передается на сервера компании, поэтому ущерба для конфиденциальности быть не должно.

Улучшенное меню «Отправить»

Уже давно энтузиасты Android критикуют окно «Поделиться», в некоторых оболочках оно также называется «Отправить». Все дело в не интуитивном управлении и медлительности платформы. Google решила изменить меню, сделав более дружелюбным. Обновленное окно работает намного быстрее и умеет лучше подбирать рекомендованные контакты и приложения для обмена данными.

Режим фокусировки

Одна из самых обговариваемых функций Android 10 – режим фокусировки. Технология никак не относится к камере, как можно подуматься изначально, она позволяет сконцентрироваться. Суть функции заключается в блокировке всех приложений на время выполнения работы. Она позволяет избежать ситуации, когда новое уведомление отрывает от работы на значительное время.

Теперь технология входит в набор Digital Wellbeing – панель инструмента, отслеживающая действия пользователя. Еще в нее входит родительский контроль. Подобная функция ранее присутствовала в инструментах Google, но поддержка из коробки выглядит лучше.

Быстрый доступ к настройкам

Даже сейчас не составляет большого труда переключаться между Wi-Fi, 4G, Bluetooth и прочими параметрами. Google пошла еще дальше, еще больше упростив процесс во время нахождения внутри приложений. Появилась панель настроек – новое всплывающее окно, способное запускаться приложениями в заранее установленных ситуациях.

Сами разработчики Гугл привели следующий пример, запуск браузера при нахождении смартфона в режиме полета. Веб-обозреватель в новой версии ОС изначально сообщит о необходимости включить мобильные сети или Wi-Fi, а затем автоматически вызовет панель настроек.

Стандартный формат глубины

Android 10 получает доступ к новому формату глубины данных. По сути – это базовое управление метаданными изображений, но Google называет это динамической глубиной. Ей управлять можно даже через сторонние приложения.

В новой операционной системе все приложения могут запрашивать доступ к метаданным. В глубину входит информация формата JPEG, XMP, карта и проверка оригинальности. Все они уже встроены в файлы фотографий, но Андроид 10 обеспечивает большую глубину доступа. В Google подтвердили, что Facebook умеет корректно работать с технологией, а значит на Pixel 4 уже используется перечисленные данные.

Разработчиками подтверждено, что в новом формате сторонние приложения также получат возможность настраивать данные и создавать специальные настройки боке, размытия. Остается надеяться, что разработчики станут пользоваться новым стандартом Google.

Улучшенное приложение «Файлы»

В прошлых версиях ОС для управления файлами использовалось стандартное приложение. Оно было максимально простое, ему недоставало функциональности. Android 10 предлагает больше возможностей для работы с файлами. Новое приложение имеет отдельный ярлык, обновленный пользовательский интерфейс, продвинутую панель поиска и быстрый доступ к прочим утилитам на смартфоне.

Больше контроля за разрешениями

В Андроид 10 больше внимание удалили настройкам конфиденциальности. Появился новый вариант работы, нечто вроде умного режима. Платформа автоматически может выдавать разрешения на доступ к определенным возможностям устройства в зависимости от режима эксплуатации приложения. Иными словами, программа будет иметь необходимые привилегии для комфортной работы, но не на постоянной основе, а лишь во время использования. При этом мессенджеры продолжат отправлять и получать сообщения, доступы к контактам большую часть времени. Особенно это актуально в отношении GPS. Утилиты больше не могут все время отслеживать передвижения пользователя.

Обмен Wi-Fi через QR-коды

В Android все время существовала проблема передачи пароля между устройствами к активированным Wi-Fi-сетям. Решение было найдено и реализовано в оболочках Xiaomi и Huawei. Чтобы поделиться доступом к интернету, можно использовать QR-коды.

Технология элементарна в применении. Достаточно как обычно открыть соединение Wi-Fi, но затем нажать на новую кнопку «Поделиться». Функция доступна только на разблокированном устройстве, поэтому смартфон попросит ввести пароль или приложить палец к дактилоскопическому датчику. В скорости отобразится QR-код, другу останется его только отсканировать. На этом все, доступ к сети стал доступен. Пусть это и не новая технология в мире смартфонов, но ее встроенная поддержка в Android – приятная новинка.

Жесты

Android 10 и более ранние версии предлагают более продвинутую систему управления жестами. Так для возвращения на шаг назад достаточно провести пальцем от грани экрана к центру. К сожалению, жест не работает в некоторых приложениях. Поначалу пользоваться им не слишком удобно, бывают случаи случайного активировать жеста. Вскорости удается привыкнуть, но периодически ошибочные срабатывания все равно появляются.

В новой ОС немного изменили данный жест, что направлено на устранение проблемы со случайными нажатиями. Пользователи должны не только провести пальцем, но и задержать его в конечном положении на несколько секунд. Отпускать палец стоит лишь тогда, когда появится выглядывающая полоса сбоку.

Вызов Google Помощника жестами

После переключения смартфона к навигации жестами пропадает возможность использования Гугл Помощника стандартным удержанием клавиши «Домой». Ассистент остается доступен путем проведения пальца от нижних углов смартфона внутрь.

Метод не совсем очевиден и к нему не так легко привыкнуть. В Android 10 решили встроить подсказки в виде «ручек» по углам. Это закругленные дуги в правом и левом нижних углах. Легкое дополнение позволит избежать путаницы во время активации ассистента.

Потоковая поддержка музыки на слуховых аппаратах

Еще одна полезная функция Android 10 позволяет посредством Bluetooth транслировать музыку со смартфона на слуховые аппараты. Для реализации технологии Google встроила новый протокол потоковой передачи звука ASHA. Он позволяет слушать аудио в режиме реального времени, отвечать на звонки и прочее. Опробовать функцию уже можно на телефонах Pixel. Сейчас технология совместима с Pixel 3 и Pixel 3a, но у нее открытый исходный код. Это значит, что вскорости появится гораздо больше смартфонов и слуховых аппаратов с поддержкой функции.

Обновления безопасности через Play Маркет

Следующая крупная инновация, касающаяся Android 10 – попытка Google перевести обновления безопасности в магазин Play Маркет. На первый взгляд незначительное изменение, на самом деле значительно сократит время ожидания до загрузки и установки обновлений безопасности. Не придется ожидать, когда конкретный оператор одобрит новое ПО. Да и процесс установки значительно сократится в сравнении с предыдущим вариантом работы.

Есть у подхода и значительный недостаток – не все исправления безопасности реально исправить подобным образом. Периодически Google придется выпускать традиционные обновления, которые устанавливаются на более низком уровне ОС. И все-таки такой шаг является положительным сдвигом.

В подобном направлении двигается и Qualcomm. Ранее компания заявила, что все смартфоны с чипсетами 2020 года смогут обновлять графические драйвера посредством Play Маркета. Это одно из лучших нововведений Android 10.

Предупреждения о влажном или перегретом USB-порте

После релиза Андроид 10 удалось установить, что обновление принесло несколько новых функций, касающихся USB. Точнее операционная система теперь умеет отображать предупреждение в случае использования влажного USB-порта. Технология приводит к отключению всех синхронизированных аксессуаров. Связь восстановится после высыхания порта или ручного удаления влаги.

Подобный контроль Android 10 добавил и в отношении нагрева. Если порт USB имеет высокую температуру, появляется предупреждение. Придется отключить телефон от зарядки или другого устройства и дождаться его остывания.

Вот и все важные обновления, изменения функций в Андроид 10. Google продолжает работать над новой ОС и вносит все больше правок. Мы уверены, что со временем количество улучшений увеличится. Не желаете пропустить полезную информацию? Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал gamesqa.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

4

3

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Корюн
Корюн

Улучшенное приложение «Файлы»-У меня Сяоми Ми 9 с андроид 10, но там нет приложения «Файлы».