Правила выбора игрового смартфона: рейтинг из 6 лучших моделей

Чтобы насладиться мобильными играми, нужен достаточно мощный смартфон, способный без лагов и задержек в высоком качестве обработать приложение. Появляется логичный вопрос, что делает просто хороший смартфон игровым? Задача обзора – посвятить в технические особенности игровых устройств, помочь с выбором и показать 6 лучших, идеальных моделей на рынке 2020.

Что делает хороший смартфон игровым?

Большинство игр на Google Play Маркете, как и Apple App Store, оптимизированы под работу практически на всех смартфонах. Если компьютерные приложения на слабых ПК начинают тормозить и замедляться, мобильные аналоги работают иначе. Они изначально определяют техническое оснащение устройства и снижают качество графики в соответствии с доступными мощностями. Это отрицательной сказывается на качестве текстур, тенях, разрешении. На слабых телефонах игрок недополучает удовольствие от игры.

Заядлые геймеры не захотят идти на компромисс и наслаждаться любимыми играми со слабой графикой. Он хочет получить максимально красивую картинку и стабильную скорость обновления не менее 60 к/сек. Чтобы смартфон смог справиться с поставленной задачей, в него должны быть встроено определенное аппаратное обеспечение. Читатель не потеряется с таблицей оборудования, которое может называться игровым.

Минимальные требования к игровым смартфонам:

ХарактеристикаМодель
ЧипсетQualcomm Snapdragon 820 или выше

Samsung Exynos 88** или 98**

HiSilicon Kirin 970 или выше

GPU (графическое ядро)Adreno 530, 540, 630 или 640

Mali-G72 MP12, Mali-G76 MP10 или выше

ОЗУLPDDR4 4 ГБ или более
Внутреннее хранилищеUFS 2.0 или выше, 64 ГБ или более
ДисплейFull HD, для VR — 2560 x 1440 или более
Аккумулятор4000 мАч, технология быстрой зарядки
Программное обеспечениеAndroid 8 или новее

Разбор полетов по характеристикам

Теперь обо всем подробнее:

  • Чипсет. Перечисленные чипсеты преимущественно используются в телефонах дорогой ниши, выпущенных после 2016 года. При желании максимально сэкономить на приобретении игрового аппарата, можно купить поддержанный Galaxy S7 или Google Pixel первого поколения.
  • Графика. Ситуация с GPU немного запутанна. На практике следует смотреть на окончание моделей, графика от Qualcomm может считаться быстрой, если она заканчивается на 30 или 40. Графические процессоры Mali, используемые в Samsung или Huawei, должны обладать двузначным числом после «MP» — это указывает на число кластеров шейдеров. Чем их больше, тем большая вычислительная мощность устройства.
  • Оперативная память. Это важный компонент телефона, который применяется графическим процессором. Чем больший объем ОЗУ, тем больше детализация текстур, выше разрешение и больше шагов обработки шейдеров может одновременно хранить графическое ядро. Важна и генерация памяти, лучше DDR4, она вдвое быстрее DDR
  • Внутренняя память. В ней важнее обращать внимание на скорость, а не размер. Оптимальным можно считать использование аппаратов с UFS флеш-памятью. UFS0 – удовлетворительный формат, UFS 3.0 – лучший тип хранилища, достигающий скорость чтения в 2 Гб/сек. Размер стоит выбирать не менее 64 Гб, остальное зависит от потребностей по хранению больших объемов данных. Ее стоит рассчитывать так, чтобы значительный объем оставался всегда свободным.
  • Экран. Достаточно лишь знать, что дисплей поддерживает FullHD-разрешение и имеет большую диагональ. Модель с экраном меньше 5,5-дюймов лучше не покупать. Частота обновления вряд ли даст значительное преимущество, но при желании получить в полном смысле игровой смартфон, стоит обращать внимание на модели с 90 или 120 Гц.
  • Аккумулятор. Чем больше дисплей, тем больший объем батареи должен быть, но не меньше 4000 мАч. Устройству с 6-дюймовым экраном желательно иметь хотя бы 4500 мАч. Наличие быстрой зарядки тоже станет плюсом.
  • Версия операционной системы. Это не очень важно, но лучше играть на смартфонах с Android0 или выше, так как они чаще получают обновления.

Лучшие смартфоны для игр

Перечисленным характеристикам соответствуют многие аппараты, но лучшими из них являются участники рейтинга.

Asus ROG: все в одном устройстве

Игровой суббренд Asus недавно запустил устройство специально для игр. В нем используется специальный процессор Snapdragon 845 на 2,9 ГГЦ в сочетании с 8 Гб ОЗУ, 128 или 512 Гб памяти и 6-дюймовым экраном AMOLED 90 Гц. Это самый универсальный игровой смартфон.

У него есть приятная подсветка на задней панели, высококачественные динамики, отличная система охлаждения и специализированным ПО, в котором есть полезные инструменты для управления играми и распределения системных ресурсов. Среди дополнительных опций: быстрая настройка прямой трансляции, специальные сверхчувствительные кнопки на плечах AirTriggers. Игрокам также понравится X-режим для сжатия программ и достижения максимальной производительности.

Стоит еще вспомнить и о кулере-клипсе для удобного подключения зарядки, разъеме для наушников и способности по многу часов обрабатывать производительные игры без сильного нагрева. Для устройства есть и вспомогательные аксессуары, вроде контроллеров под стиль Joycon или модификатора на 2 экрана (продаются отдельно). Обратная сторона медали – высокая цена, от 44 000 рублей.

Смартфон Asus ROG

Razer Phone 2: большой, громкий и супер-плавный

Компания славится среди геймеров из-за производства мощных аксессуаров игрового предназначения. Помимо акустики и серии производительных ноутбуков Razer Blade, в ее ассортименте появился смартфон Razer Phone 2. Разработчики исправили несколько проблем с предыдущего поколения и добавили фирменное освещение Chroma на тыльной стороне.

Телефон поставляется вместе с 8 Гб оперативной памяти, 64 Гб файлового хранилища и производительным чипсетом Snapdragon 845. Все это дополнено мощными динамиками на боковых гранях для чистого трехмерного звучания. Сам производитель называет изюминкой устройства 5,7-дюймовый экран с частотой 120 Гц. Графический процессор настроен для работы с высокой частотой обновления для получения максимально гладких и плавных переходов между кадрами. Нет задержек даже в требовательных приложениях, вроде популярных шутеров: CoD, Pubg и прочих.

Нельзя забывать про оригинальное приложение Razer’s Cortex, позволяющее управлять играми, покупать их и задавать необходимые настройки, вроде разрешения, частоты обновления и используемой вычислительной мощности. Тем, кто держит на телефоне много игр, потребляющих массу энергии, программа подойдет идеально. Даже настройки сглаживания и игрового режима присутствуют. Стоит устройство около 35 000 рублей.

Razer Phone 2

iPhone XS: тем, кто хочет быть первым

В отличие от предыдущих устройств iPhone не заявляет о своих игровых склонностях ни по внешнему виду, ни в маркетинговом плане. И все же у них есть определенные преимущества для геймеров. iOS от Apple имеет довольно аккуратную систему, под которую проще создавать приложения. Android сильно страдает от фрагментации, у него невероятное количество аппаратных конфигураций.

Речь о том, что высококачественные игры обычно раньше появляются на App Store, чем на Google Play, при чем значительно. К примеру, геймеры на Android получили Fortnite на 2 месяца позже, чем пользователи яблочных устройств. У Android тоже есть свои преимущества, в виде большего выбора и контроля за операционной системой. Следующий плюс iPhone – отличная оптимизация и производительность оборудования.

Выбор пал на iPhone XS в силу снижения ценника на него после выхода новых флагманов. Тем же, кто желает получить максимум, подойдет iPhone 11 Pro.

iPhone XS

Black Shark 2: бюджетный геймерский аппарат

Игровой смартфон Black Shark 2 сосредоточен на геймерской среде, о чем заявляет его агрессивный дизайн и зеленые «крылья». Внутри это мощное устройство, способное справиться со всеми современными играми. Аппаратное обеспечение: Snapdragon 855, 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ. Присутствует и специальная система охлаждения, а также OLED-экран, хотя и ограничен 60 Гц. Благодаря технологии чувствительности экрана, есть возможность назначать на легкие и сильные касания разные действия.

Выдающаяся особенность модели – специальная Shark кнопка. После клика на нее смартфон переключается в режим максимальной производительности и открываем игровую среду, с которой можно управлять играми и выполнять настройку геймпада. Он продается отдельно, но очень рекомендуется.

При цене от 25 000 рублей Black Shark 2 стал самым доступным игровым смартфоном с обилием геймерских возможностей.

Black Shark 2

Samsung Galaxy S10 / S10 + / Note 9: с включенным игровым режимом

Релиз серии S20 заставил южнокорейского гиганта снизить цены на предыдущее поколение флагманов, теперь они стали более доступны для игр. Все они оснащаются мощным железом Snapdragon 855 и 8 ГБ, поэтому проблем с производительностью не будет.

Samsung встраивает в свои устройства премиум-класса игровой режим, состоящий из Game Launcher и Game Tools. Первая утилита является своеобразным органайзером для игр, а Game Tools отвечает за приспосабливание под особенности устройства. Перечисленные программы в сочетании с хорошим аппаратным обеспечением делают игровой опыт действительно захватывающим. Да и сам эргономичный корпус с закруглением легко лежит в руке.

Samsung Galaxy S10

OnePlus 7 Pro: убийца флагманов с большим запасом оперативной памяти

OnePlus 7 Pro есть что показать, когда речь заходит об играх. В первую очередь это касается технического оснащения, у него может быть 8 или 12 Гб ОЗУ, что гарантирует высокую игровую производительность. Устройство включает игровой режим, способный подавлять случайные клики клавиш, уведомления и звонки, а также экономить энергию. Помимо полезных игровых настроек, в нем есть специальный режим ‘fnatic’, разработанный вместе с компанией eSport. Его роль – выделять максимальный процент системных ресурсов под игры. Большой AMOLED-экран на 6,67 с частотой 90 Гц сделает опыт игры максимально богатым.

OnePlus 7 Pro

Помимо перечисленных флагманов в игровой индустрии, нужно упомянуть ряд более бюджетных устройств. Среди них Honor Play и Nubia Red Magic 3. Они не настолько функциональны, но включают полезные дополнения для геймеров. Если нет задачи обрабатывать требовательные игры, то и в устройствах премиум-класса потребности может не быть. Аппараты среднего уровня успешно справятся с большинством приложений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.