Ухищрения и ложь вокруг зума, которыми пользуются производители смартфонов
Если посмотреть на предложения рынка за последние пару лет в сфере смартфонов, виден значительный прогресс, по крайней мере в плане чисел. Больше всего внимания производители уделили качеству съемки при ограниченном освещении и способностям телефонов к приближению картинки. Все из них добились хороших успехов, в том числе Huawei, Apple, Samsung и Google.
Если присмотреться и немного углубиться в технические особенности, можно заметить, что производители любят обманывать цифры, недоговаривать и даже врать. Все это сделано для введения общественности в заблуждения. Запутаться в этой сфере действительно очень просто, а «серый» маркетинг в этом только поможет. Он акцентирует внимание на том, что такое оптическое увеличение, а также уделяет внимание уровню размытия, гибридным технологиям приближения и цифровым технологиям. Пришло время разобраться во всем по порядку и понять, где кроются подвохи.
Что собой представляют системы приближения (зума)?
Оптический зум в смартфонах оценивает камеру смартфона в качестве телеобъектива или перископа камеры. Они позволяют увеличивать картинку на смартфоне. Важно понимать, что один модуль может обеспечивать всего один уровень оптического увеличения, вроде х2 или х5. На смартфонах пока нет DSLR-сенсоров, которые умеют автоматически менять линзы и обеспечивать разные уровни оптического приближения. Телеобъективы и камеры с перископом должны помогать достигать наилучшего качества зума.
Цифровой зум подобен обрезке сенсора камеры, он лишь создает впечатление увеличения масштаба. Телефонные сенсоры часто используют цифровое масштабирование для создания файла с оригинальным масштабом х1 (до 8 Мп для датчика 8 Мп и т. п. Неважно, насколько растягивается изображение, качество детализации всегда сохраняется на уровне кадрирования х1.
Удачная иллюстрация: это то же самое, что и смотреть на друга через отверстие в рулоне туалетной бумаги. Оптическое приближение уже работает по принципу бинокля, то есть оно может обеспечить более детальное представление о внешнем виде друга с далека.
Чтобы устранить разрыв между оптическим и цифровым зумом, придумали технологию гибридного приближения или так называемый «зум без потерь». Программно-ориентированный подход вообще-то не является новшеством, его использовали еще Sony и Nokia вместе с датчиками на 20 Мп в сочетании с передискретизацией для обеспечения максимального качества снимков.
Гибридная технология зума заключается в использовании нескольких фотографий, которые программным методом, вроде Super Resolution, объединяются для достижения максимально качественного результата. И все же это работает не настолько качественно, как хорошая камера с перископом или телеобъектив, но такую альтернативу можно назвать вполне достойной заменой.
Использование современных методов по обработке фото с телеобъектива позволяет добиться качественного гибридного зума. Его возможности значительно превосходят отдельное использование любой технологии. К примеру, телефон с 3-кратным телеобъективом, вроде Huawei P30, получает возможность приближать изображение с помощью гибридной системы до х5. Важно понимать, что гибридный зум все равно не является оптическим приближением, которым его выдают некоторые производители.
Когда оптический зум не совсем оптический?
Последние модели от Xiaomi и OnePlus стирают различия между оптическим и гибридным приближением, это видно в Mi Note 10 и OnePlus 7. Устройство Xiaomi Mi Note 10 запустил рекламу оптического 5-кратного зума основной камеры, хотя впоследствии признал, что использует сенсор с 3,7-кратным приближением в 8-мегапиксельном модуле. Большее увеличение достигается гибридной системой. Аналогично и OnePlus, который в смартфоне 7 Pro использует датчик на 8 Мп с 3-кратным зумом и сенсор на 13 Мп с 2,2-кратным телеобъективом.
Однако, OnePlus неуклонно утверждала, что предлагает покупателя телефото-зум, а не приближение без потерь или гибридную технологию. Может эта практика не играет большой роли для большинства покупателей, ведь качество изображения все равно остается достойным, но это скользкая дорожка. Что помешает фирме в скором будущем предложить камеру на 40 Мп, урезать ее до 5 Мп и заявить, что это оптический зум?
Уже немало брендов привыкли устанавливать телеобъективы с высоким разрешением или камеры с перископом, и за счет их обработки продемонстрировать огромный коэффициент приближения.
Самый актуальный пример приближения посредством сочетания оптического и гибридного зума — Samsung Galaxy S20. Компания обещает 64-кратном и 3-кратном гибридно-оптическом приближении в Galaxy S20 и S20 Plus и 100 кратный зум в S20 Ultra. Факт изобретения Samsung нового термина указывает на то, что камеры даже не поддерживают истинное приближение х3 и х10 соответственно.
Связавшись с представительством Samsung, компания подтвердила, что в S20 Ultra установлена камера с 4-кратным перископом. Правда, никаких комментариев о S20 и S20+ не было, хотя позже издание NotebookCheck сообщило, что в обоих устройствах установлены модули с обычным приближением всего 1,06. Благодаря сверхвысокому разрешению, камеру просто обрезают картинку, проводят ее через программную обработку и обеспечивают тот самый гибридно-оптический зум.
Цифровой зум на стероидах остается цифровым приближением
Не возникает сомнений в том, что оптическое увеличение вместе с современными методами обработки фото позволяют добиться максимального приближения с сохранением отличного качества картинки. Всегда действует правило, чем больше родной коэффициент приближения телеобъектива, тем выше максимальная кратность гибридного масштабирования. Значение имеют и встроенные возможности операционной системы от производителя по обработке картинок. Уже сейчас видно, что некоторые производители предлагают гибридное приближение лучшего качества, чем остальные. Существуют и моменты, когда гибридный зум превращается в чисто цифровой.
Пересечение гибридного и цифрового приближения – та область, в которой производители смартфонов путают людей. К примеру, в Oppo Reno 2 компания хвасталась 20-кратным зумом, хотя после сказал, что это всего лишь цифровое масштабирование. В изначальных маркетинговых компания никакого упоминания о цифровой технологии приближения не звучало.
За Vivo тоже замечено подобное ухищрение, когда в X30 Pro он предлагает 60-кратное приближение. Просмотр оригинального текста позволяет несколько раз заметить фразу «60-кратное увеличение» и ни одного упоминания о цифровом зуме.
Samsung – еще один представитель компании, которая забывает упоминать о цифровом и гибридном зуме. Реклама о 100-кратном приближении в Galaxy S20 Ultra тому подтверждение. Достаточно посмотреть фотографию с использованием технологии и не останется сомнений в том, что это цифровое масштабирование. Некоторое косвенное упоминание есть, ведь речь идет о системе AI-powered, которая отвечает за многокадровую обработку фото. Функция действительно улучшает качество картинки при столь большом значении приближения.
Вполне можно ожидать развития данной тенденции и даже Huawei не застрахован от подобного. Это при том, что компания популяризировала термин «гибридного зума» и проделала много работы по разделению гибридного и оптического приближения. В модели P30 Pro компания ничего не говорит о цифровом зуме, когда речь идет о 50-кратном приближении.
Последний пример — Realme X50 Pro 5G. Компания применяет взаимозаменяемые фразы «20-кратного» и «20-кратного гибридного зума» в маркетинговых кампаниях. При чем одновременно она говорит о 5-кратном гибридно-оптическом зуме. Разница есть, это прокомментировал представитель Realme. «Гибрид всегда включает оптическую часть и добавляет цифровое приближение. Иногда их называют гибридно-оптический, избегая слово «цифровой».
Даже Apple стала на скользкую дорожку. Она не смогла нормально объяснить, что ночной режим не может работать с телеобъективом, хотя возможность 2-кратного приближения в данном режиме все равно присутствует.
Время прозрачного маркетинга вокруг зума
Производители смартфонов сделали действительно большой шаг вперед в отношении возможностей по увеличению. Наибольший скачок произошел за последние 1-2 года. Редко удается увидеть обычный 2-кратный телеобъектив, все ставят 3-5-кратные аналоги. Тенденция внедрения гибридного зума позволила достичь неплохих результатов, на порядок лучше, чем способны обеспечить родные телеобъективы.
Однако, стремление к повышению качества масштабирования требует от производителей более осторожного и ответственного продвижения. Для начала стоит научиться использовать более верную терминологию. Хотя бы добавлять звездочку и делать соответствующую сноску. Энтузиасты должны понимать, что в Huawei P30 Pro 50-кратный зум в значительной мере цифровой, как и в Galaxy S20 Ultra 100-кратное приближение. Вот только до этого вряд ли дойдет среднестатистический потребитель.