7 мифов о смартфонах, в которые мы до сих пор верим

Смартфоны плотно укоренились в обыденной жизни практически всех людей, и они далеко шагнули за последние 10 лет. Однако многие пользователи до сих пор оперируют теми фактами, а порой и мифами, которые имели место в 00-10-х годах XXI-столетия. Реальность в электронике меняется и, то, что когда-то было правдой хотя бы частично, сегодня может не иметь к реальности никакого значения. Пора искоренить эти устоявшиеся мнения и разобраться, где миф, а где правда.

Миф №1: смартфон нельзя оставлять на зарядке всю ночь

Суть мифа: если телефон долго держать подключенным к зарядке, у него быстро портится аккумулятор. Многие апеллируют к тому, что телефон понемногу начинает разряжаться и сразу заряжается. Наслушавшись про то, что у каждого аккумулятора есть определенное количество циклов зарядки-разрядки, часто делают вывод о вреде подобного подхода.

7 мифов о смартфонах,

Реальность: сейчас заряжать телефоны можно хоть и целую ночь без явного повреждения батареи. Миф тянется еще с тех пор, когда устанавливались никелевые аккумуляторы, которые действительно негативно отзывались на длительную нагрузку сети. Современные литий-ионные и литий-полимерные батареи не имеют подобных проблем. В телефоны встроены микросхемы, блокирующие чрезмерные нагрузки при зарядке аккумулятора. Но вот частая глубокая разрядка может оказать негативное влияние.

Миф №2: телефон в темное время суток быстро садит зрение

Суть мифа: в целом телефон, как и экран монитора, телевизор, до сих пор воспринимается как устройство, нарушающее зрение. Люди считают, что в темное время суток негативный эффект удваивается и вредное синее излучение еще более пагубно влияет на зрение.

7 мифов о смартфонах,

Реальность: электронные устройства с экранами напрямую не являются особо вредными девайсами в отношении зрения. Вредоносное синее излучение сейчас легко убрать, в большинстве смартфон есть специальный режим. Однако, вред действительно может быть, но не по причине темного времени суток. Все дело в том, что глаз человека содержит мышцу, которая нужна для изменения дальности фокусировки. Если долгое время смотреть вблизи, концентрируясь на деталях, она будет находиться в сильном напряжении. Это приводит к снижению резкости зрения, долгой фокусировке на расстоянии. Сама по себе темнота не вредит, но дискомфорт появляется из-за контраста яркого смартфона и темного фона, поэтому глаза еще больше фокусируются на предмете. С темным режимом и низкой яркостью смартфон не вредит зрению, по крайней мере при разумном использовании.

Миф №3: гаджет нельзя носить в кармане, от него исходит вредное излучение

Суть мифа: вредное излучение от смартфонов приводит к самым различным болезням. Часть людей страшатся рака, другие – импотенции, третьи – головных болей. Так как смартфон постоянно принимает и отдает сигнал, он проходит через наше тело и негативно влияет на организм.

7 мифов о смартфонах,

Реальность: уровень излучения настолько мал, что не может негативно отразиться на состоянии человека. Так называемое «вредное излучение» от телефона в 4-8 раз меньше допустимой нормы. Не существует документального подтверждения взаимосвязи между использованием смартфона и раком или другими болезнями, связанными с излучениями. Исследования датского института раковой эпидемиологии (задействовано более 400 тыс. человек), как и многие другие, не смогли подтвердить наличие негативного эффекта. Да и с учетом того, как практически все из нас пользуются электронными гаджетами, это легко проследить самостоятельно.

Миф №4: чем больше Мп, ГГц, ГБ, тем лучше

Суть мифа: камера на 108 Мп лучше, чем на 12 Мп; процессор на 2 ГГц и 8 ядер мощнее 2 или 4 ядерного на 1,6 ГГц; смартфон с 4 Гб быстрее, чем аналог с 3 Гб.

7 мифов о смартфонах,

Реальность: так и должно быть в идеальных условиях, но практика показывает совсем другое. 12 Мп модуль камеры на iPhone лучше фотографирует, чем объектив 108 Мп на Xiaomi. И дело не в мегапикселях, а в других параметрах объективов: светочувствительности, матрице, скорости обработки данных и т. п. Лучше ориентироваться на обзоры или вручную сравнивать камеры, чем анализировать их с точки зрения сравнения Мп. Подобное справедливо и в отношении процессоров, оперативной памяти. iOS лучше использует ресурсы смартфона, свежие версии Android более требовательны и медлительны даже при большем объеме ОЗУ и мощном процессоре. Причины: процессоры — имеют разный кэш, поточность, архитектуру, ОЗУ – сильно отличается эффективность использования каждого Мб операционной системой.

Краткий итог. Чтобы купить хорошую камеру, нужно смотреть обзоры или проводить личное тестирование. Для покупки быстрого смартфона лучше обращать внимание на количество баллов AnTuTu – тест производительности. Сейчас он дает более точное представление о реальной мощности устройства.

Миф №5: можно использовать только оригинальные зарядки

Суть мифа: зарядными устройствами из Китая и от других производителей нельзя заряжать телефон, так как он быстро испортится. Есть много случаев, когда смартфон портился по этой причине. Да и сам производитель всегда рекомендует покупать только фирменные зарядки.

7 мифов о смартфонах,

Реальность: если выбрать качественный аналог зарядного устройства, проблем не будет. Здесь вопрос в качестве аксессуаров и их рабочих характеристиках. К смартфону от Xiaomi хорошо подойдут и БП от Huawei. Конечно, покупать устройства от неизвестных фирм, тем более по минимальной цене – путь в один конец.

Миф №6: зубной пастой можно убрать царапины с экрана

Суть мифа: зубную пасту часто рекомендуют использоваться для полировки стекла на автомобилях, телефоне и т. п. из-за ее абразивных свойств. Небольшие крупицы в пасте убирают царапины, удаляя тонкий слой стекла, оставляя его идеально гладким и чистым.

7 мифов о смартфонах,

Реальность: многократные тестирования опытным путем показывают, что абразивных частиц в составе зубной пасты недостаточно для достижения такого результата. Чтобы отполировать царапины на экране, нужно вещество с большим их количеством. И даже в таком случае, скорее всего вы получите еще более поцарапанный дисплей. Не рекомендуем подобный способ. Есть специальные средства для заполнения царапин в стекле.

Миф №7: рис лучше всего впитывает влагу

Суть мифа: рис лучше всего впитывает влагу и именно в него нужно положить телефон, контактирующий со влагой. Он забирает в себя всю воду и позволяет реанимировать утонувший смартфон.

7 мифов о смартфонах,

Реальность: действительно у риса есть абсорбирующие свойства, но они в разы слабее, чем стандартные бытовые абсорбенты. Чтобы сохранить телефон, контактирующий со влагой, обязательно нужно его выключить и не включать. По возможности лучше извлечь батарею и поместить в емкость с абсорбентом. Главное – чтобы он не работал до тех пор, пока влага не высохнет полностью. Даже в таком случае гарантий его работоспособности не будет, но шансы сильно увеличатся.

Есть еще много мифов и легенд, которые мы слышали, и если вам будет интересно, подготовим подобный материал в будущем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии