На что обращать внимание при выборе телефона?

Экран, камера или может процессор? Что самое главное в смартфоне? Современные устройства давно заменили такие вещи, как будильник, календарь, фотоаппарат и много чего ещё. Производители телефонов с каждым разом предлагают всё больше и больше встроенных функций, но так ли они нужны на самом деле? И есть ли смысл за это переплачивать?

Цены на последние модели могут достигать нескольких десятков тысяч, а длина списка доступных характеристик способна вызвать головокружение. Однако среднестатистический пользователь не использует более 50% приложений, установленных по умолчанию. Институт CBOS провёл исследование в котором людям задавался вопрос: “Для каких целей они используют телефон?”. Результаты получились следующими:

  • 100% – звонки и ответы на звонки;
  • 78% – отправка и получение SMS-сообщений;
  • 62% – съёмка фото и видео;
  • 57% – пользуются часами и будильником;
  • 50% – задействуют календарь и планировщик;
  • 45% – просматривают сайты;
  • 36% – используют приложения для навигации и карты;
  • 30% – слушают музыку;
  • 17% – играют в игры;
  • 15% – используют диктофон;
  • 12% – чтение книг и других текстовых файлов;
  • 5% – бесконтактные платежи;
  • 1% – прочие функции.

Таким образом, оказалось, что подавляющее большинство пользователей обращаются к функциям и приложениям, с которыми справится не только средний по мощности телефон, но и бюджетные варианты за минимальную стоимость. Определение того, для чего вам необходим смартфон, поможет выбрать подходящую модель, без переплаты за лишние комплектующие.

Экран смартфона

На что обращать внимание при выборе телефона?

Дисплей является одним из важнейших компонентов мобильного устройства, так как большая часть действий выполняется с его непосредственным использованием. Он особенно важен для любителей проходить игры, смотреть видео и читать книги. Чем лучше качество экрана, тем меньшая нагрузка ложится на глаза.

Смартфоны комплектуются следующими типами дисплеев:

  • TFT LCD – это базовый жидкокристаллический дисплей, для работы которого требуется постоянная подсветка. Он дешев в производстве, поэтому производители менее дорогого оборудования комплектуют им свои модели. Из недостатков можно выделить не особо насыщенные цвета и узкие углы обзора (при взгляде сбоку не видно, что происходит на экране).
  • LCD/IPS – это более совершенный жидкокристаллический дисплей с лучшей цветопередачей и более широким углом обзора (до 178 градусов). Стоит иметь в виду, что качество экранов такого типа не стандартизировано. Есть варианты довольно низкого качества, другие – наоборот, удовлетворят даже самых требовательных пользователей. Перед покупкой смартфона необходимо проверить это самостоятельно, посмотрев на экран под разными ракурсами.
  • OLED – в отличие от жидкокристаллических дисплеев, OLED и его органические светодиоды не требуют постоянной подсветки. В результате экран отличается невероятной глубиной чёрного, яркими цветами, отличной контрастностью и низким расходом заряда батареи.
  • AMOLED – построен на светодиодах, поэтому каждый пиксель может вырабатывать свет. Именно возможность подсвечивания отдельных диодов позволяет выводить на экране часы или другие текстовые элементы постоянно (экран не гаснет). Также они создают яркие, насыщенные цвета. Смартфоны с AMOLED выглядят очень презентабельно, хотя эта технология не очень долговечна.

Что касается разрешения, чем оно выше, тем больше плотность пикселей и, следовательно, лучше качество изображения. К наиболее популярным разрешениям дисплеев относятся следующие варианты:

  • HD – 720 х 1280 пикселей;
  • HD+ – 720 х 1520 пикселей;
  • Full HD – 1080 х 1920 пикселей;
  • Full HD+ – 1080 х 2340 пикселей;
  • 4K – 1440 х 3040 пикселей.

Вместе с тем нельзя забывать о размерах самого устройства и частоте обновления экрана. Люди, использующие телефон в основном для звонков и отправки сообщений, могут найти более удобные модели меньшего размера (менее 6 дюймов). На таких устройствах можно набирать текст и выполнять другие действия одной рукой, без необходимости поддерживать его другой.

В свою очередь, для тех, кто использует телефон для игр и просмотра видео, могут подойти модели размером с портативную консоль (более 6 дюймов). Что касается частоты обновления, которая влияет на плавность изображения, то стандартом является 60 Гц, а ощутимые эффекты от её увеличения можно увидеть уже на 90 Гц.

Процессор и оперативная память

На что обращать внимание при выборе телефона?

Основными элементами, определяющими скорость смартфона, являются: процессор, объём оперативной памяти и операционная система. Эти компоненты тесно взаимосвязаны и определяют, можете ли вы одновременно открывать множество приложений и запускать требовательные игры, не опасаясь зависания телефона. Как правило, вполне достаточно 3-4 ГБ оперативной памяти, но чем её больше, тем лучше. Это один из тех параметров, за который действительно стоит доплачивать.

Объём внутренней памяти

Многие смартфоны выпускаются производителями в нескольких вариантах с разными параметрами оперативной и внутренней памяти. Разница между самым слабым и сильным вариантом данной модели может составлять десятки тысяч рублей. Хотя оперативная память действительно влияет на производительность устройства, объём внутренней является менее важным параметром, на котором можно сэкономить. Потому что увеличение этого параметра путём установки карты microSD будет намного дешевле, чем доплата за заводскую спецификацию устройства. 32-64 ГБ с возможностью расширения – оптимальный выбор для большинства пользователей.

Камера

На что обращать внимание при выборе телефона?

Те, кто ориентируются на количество пикселей при оценке качества камеры, могут забыть об этом. Существует порог, при котором их увеличение ухудшает качество изображения. По мнению специалистов, 16 Мпикс – это абсолютный максимум для баланса в этом плане. Что интересно, большинство смартфонов, которые считаются лучшими в области фотографии, в своих характеристиках не превышают 12-13 мегапикселей. Поэтому не стоит переплачивать за телефон, при выборе модели с максимальным количеством пикселей.

На что еще стоит обратить внимание?

Яркость, передаваемая линзой. Чем она выше, тем легче будет сделать снимок в сложных условиях. Значения диафрагмы (яркости объектива) обозначаются, например, как f/1,4. Чем ниже значение, тем лучше.

Типы объективов разделяются на следующие:

  • cтандартный (классический, «повседневный»);
  • широкоугольный (предназначен для съёмки пейзажей);
  • телефото (для фотографий, сделанных с расстояния);
  • макро (для изображений, созданных крупным планом).

Не в каждом смартфоне есть все, но и не всем они могут понадобиться. В этом плане также можно сэкономить, ориентируясь на свои потребности.

Также следует обращать внимание на прочность материала, покрывающего объектив – качество фотографии может ухудшиться из-за царапин и других механических повреждений, которые появляются на стекле, закрывающем камеру.

Аккумулятор большой ёмкости

На что обращать внимание при выборе телефона?

Чем более продвинутый смартфон и функции в нём используется, тем больше энергии он потребляет. Чтобы телефон мог прослужить хотя бы день, необходимо выбирать модели с ёмкостью аккумулятора не менее 4000 мАч. Чем больше, тем лучше, но помните, что размер устройства напрямую зависит от вместительности батареи. Также стоит обращать внимание на скорость зарядки.

И напоследок. Стоит понимать, что сегодняшние лучшие модели завтра станут анахронизмами. То, что сейчас считается вершиной технологий, в следующем сезоне исчезнет из магазинов. Конечно, не стоит отказываться от новинок, в погоне за более дешёвыми экземплярами, однако при выборе мобильного устройства нужно ориентироваться на те функции и комплектующие, которые вы непосредственно будете использовать. Чтобы не переплачивать за вещи, что в итоге вам так и не пригодятся.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

1
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Ольга
Ольга

Согласна, что нужно прежде всего думать о том, для чего тебе смартфон, а не покупать, лишь бы там было побольше памяти и побольше мегапикселей) Я себе взяла ZTE Blade A7s за 10 тысяч. Чаще всего общаюсь в мессенджерах, смотрю что-то в интернете, на ютубе, звоню и фотографирую. И со всем этим он хорошо справляется, шустро работает, батарейка емкая стоит. Не вижу смысла для себя покупать что-то дороже. А подруги у меня примерно так же используют смартфон, но смотрят на модели за 20 тысяч и выше. Не понимаю, зачем?