Обзор первой 108-мегапиксельной камеры Xiaomi Mi Note 10

Сто восемь мегапикселей – колоссальный показатель даже для профессиональной камеры. То, что такой модуль уместился в смартфоне Xiaomi Mi Note 10, только доказывает его феноменальность. Камера с подобным разрешением заслуживает подробного изучения. Именно этим сейчас и займемся, по ходу затрагивая другие фотографические модули в смартфоне.

Оборудование камер

До начала практичного тестирования, следует получить представление о начинке камеры в смартфоне. В качестве основного модуля используется сенсор Samsung ISOCELL Bright HMX на 108 Мп, шириной 1,33 дюйма. Это только кажется немного, на практике значение больше, чем датчик в 1/1,7 дюймов в Huawei Mate 30 Pro и намного крупнее 1/2,55-дюймового модуля в последнем Google Pixel 4.

С теоретической точки зрения, увеличенный датчик означает лучшую возможность захвата света. С другой стороны, деление датчика на 108 Мп означает, что размер каждой точки составит всего 0,8 мкм. За счет пиксельного биннинга, во время съемки в стандартном режиме 28 Мп, размер станет больше (1,6 мкм). Чтобы было с чем сравнить, сенсор Huawei Mate 30 Pro 40 Мп 1/1,7 дюймов в стандартном режиме имеет размер 1 мкм, а в 10-мегапиксельном – 2 мкм. Точки в камере Google Pixel 4 размером 1,4 мкм. Таким образом размеры пикселей в Mi Note 10 несколько уступают конкурентам, что увеличивает риск появления шума на изображениях.

Xiaomi дополнила датчик объективом со светочувствительностью f/1.69. Это лишь немного шире в сравнении с Mate 30 Pro и Google Pixel 4 f/1.7. Обе апертуры довольно широки и способны хорошо захватывать свет. В данном направлении ничего интригующего нет. Больший интерес вызывает реальное качество 7-слойного объектива Mi Note 10. Очень сложно подобрать и изготовить линзы с настолько большой апертурой и добиться в них отсутствия искажений.

Еще в Xiaomi Mi Note 10 установлено 4 дополнительных камеры:

  • телеобъектив на 12 Мп с f/2.0;
  • 5-мегапиксельный телезум, обеспечивающий 5-кратное приближение с апертурой f/2.0;
  • сверхширокоугольная камера на 20 Мп f/2.2;
  • фотокамера 2 Мп с f/1.2.

С настолько огромным количеством камер, качество съемки должно быть впечатляющим. Однако, удалось ли Xiaomi реализовать их правильное взаимодействие? Этот вопрос заденем в материале, но больше всего внимания уделим 108 Мп основному датчику.

108 Мп сенсор создан для запечатления деталей

Основной замысел в 108-мегапиксельной камере – возможность обрезки и увеличения изображения. Если посмотреть на стандартное фото с кадрированием, размер файла составит 20 Мб. В режиме 27-мегапиксельной съемки изображения потянет до 15 Мб. На фото ниже можно увидеть максимальную детализацию камеры и изображения в режиме 100% обрезки.

Разрешение фотографий составляет 12032х9024 точек, поэтому камера схватывает массу деталей. Полнокадровые фото выглядят отлично при естественном освещении, без регулировки баланса белого и ручного выбора экспозиции. 100% обрезка позволяет заметить аналогичные проблемы, встречающиеся в бюджетных камерах с высоким разрешением. Довольно сильное шумоподавление перемешивает текстуры и подобные цвета между собой. Из-за этого пропадают детали, особенно на объектах с большим диапазоном оттенков. Подход несколько качественнее, чем у других смартфонов, но точно не соответствует уровню 108-мегапиксельной камеры.

Фото неплохо получаются при обрезке до 70%, значения выше сильно портят результат. Даже при 60-70% характерные проблемы агрессивного шумодава в режиме 27 Мп все еще проявляются.

108 Мп камера обеспечивает высокую детализацию при дневном освещении, но фото занимают очень много памяти.

Если сравнивать режим 27 Мп и 108 Мп, во втором случае детализация будет немного выше. Однако, придется очень сильно приближать, чтобы почувствовать разницу. Необходимость дополнительной обрезки фото вызовет определенные неудобства. Проще и экономнее – использовать режим на 27 Мп, при чем практически всегда.

Съемка при слабом освещении

В теории 1/1,33-дюймовый модуль смартфона обязан обеспечивать неплохие снимки даже в условиях ограниченного или искусственного освещения. Разделение сенсора на 108 Мп хоть свидетельствует о снижении размера каждой точки, но полнокадровые изображения все равно выглядят здорово. Главный вопрос в том, какое количество деталей сохраняется, если уровень освещения далек от идеального. Захват деталей точно уменьшится после выключения света, при чем как в 108 Мп, так и 27 Мп режимах.

После создания фото в 27-мегапиксельной съемке можно увидеть некоторое усиление цветов и экспозиции. В то же время снимки на 108 Мп при плохом освещении выглядят довольно размыто. На деле различий между фото не слишком много, оба варианта смотрятся прилично при низком качестве освещения. По крайней мере до использования кропа.

При неидеальном освещении центральная камера становится довольно шумной, хотя все еще остается лучше большинства аналогов. 108-мегапиксельные снимки выглядят хуже, но не всегда настолько, как показано на изображении выше. Положительная сторона в том, что Xiaomi не перестарался с шумоподавлением, поэтому фото все еще естественные и красивые. Однако, приблизиться к аналогичным результатам при хорошем освещении, точно не получится.

108 Мп против 2x и 5x-зума

В Xiaomi Mi Note 10 включен также 12-мегапиксельный модуль приближения. Его роль не только в зуме, но и обрезке или кадрировании изображения. Подобное решение вызывает некоторые сомнения. Уместно разобраться, может ли фиксировать телекамера на 12 Мп больше деталей, чем центральный модуль.

Даже после двойного приближения через телеобъектив становится заметным ухудшение детализации. Это немного разочаровывает. 108-мегапиксельная камера просто не в силах захватывать достаточное количество деталей при слабом освещении. К сожалению, телеобъектив использует жесткий подход к съемке, что может немного отвлекать.

Включение 12-мегапиксельной камеры с 12-кратным зумом в Mi Note 10 отражает темпераментность и большую веру Xiaomi в сенсор на 108 Мп, что не всегда оправдано.

Изображения ниже демонстрируют качество фото при использовании зума х5.

Картинки демонстрируют значительное повышение коэффициента приближения с 5-кратным зумом в сравнении с 108 Мп сенсором. Все равно главным критерием сравнения является количество шума. Основной сенсор может неплохо приближать, он показывает вполне конкурентные результаты с телезумом. Однако, уровень шума все же выше, из-за чего падает детализация. Увы, но 5-кратный модуль использует сильное шумоподавления и испытывает трудности с резкостью во время постобработки. Телезум – лучший вариант создания снимков с больших расстояний.

В Xiaomi почувствовали необходимость добавления камер с зумом, так как 108 Мп датчик не всегда достаточно хорошо справляется с приближением. Если сравнивать 2-кратный зум стандартными средствами основного модуля и телеобъективом в условиях идеального освещения, результат будет подобен. Зато при ухудшении света 2-кратный телезум значительно превосходит 108 Мп сенсор. 3,7-кратный объектив, обеспечивающий приближение х5, крайне полезен при съемке с далека. Однако, он не является настоящим 5-кратным оптическим сенсором, а дополнительная постаобработка фото приводит к зернистости при неидеальном освещении.

Боке и макрокамера

Боке уже давно стал стандартным программным эффектом для всех смартфонов. Для расчета глубины в новинке от Xiaomi используется основной датчик на 108 Мп и 2-кратный телеобъектив. Это значит, что для получения удовлетворительного результата картина должна находиться немного дальше от человека, чем в аналогичных устройствах. При съемке крупным планом достаточный уровень апертуры все равно обеспечит естественное боке. Уже в конце Xiaomi накладывает программное размытие. Правда, оно не лучшего качества.

Способность камер обнаруживать края заслуживает похвалы. Скорее всего на фото не удастся найти много резко обрезанных или пропущенных краев. Вот только в Mi Note 10 присутствует некоторая проблема с точность определения переднего плана и фона. Второе изображение показывает, что хоть череп и расположен на пару сантиметров дальше андроида, смартфон уже считает его фоном. В результате эффект боке можно считать излишне агрессивным.

Еще Mi Note 10 содержит макрообъектив для съемки вблизи. Несмотря на разрешение всего в 2 Мп, камера может захватывать мельчайшие детали, расположенные вблизи. Результаты приятные, но невпечатляющие. Зато благодаря большим пикселям, камера может неплохо фотографировать даже при слабом освещении.

Макрообъектив – разумное дополнение к основной камере. Правда, он не используется на постоянной основе, так как макросъемка является нечастой потребностью. Этот сенсор кажется излишним в смартфоне, в котором центральный модуль на 108 Мп, способный неплохо снимать вблизи.

Справедливое усилие, поглощенное проблемами

Если не считать проблемы с шумами на снимках, значительным недостатком камеры является искажение. Оно характерно при съемке основной камерой на 108 Мп.

Контрастные снимки с яркой фоновой подсветкой позволяют выявить много хроматических аберраций. Внешне это выглядит фиолетовым ореолом, окружающим ветви деревьев (на фото). Всему виной некачественный объектив, который не фокусирует высокочастотные цвета (фиолетовый и синий) в сочетании с красным и зеленым. Еще есть явные проявления искажений в линзе и их последующая коррекция на программном уровне. Они заметны на всех краях камеры, что проявляется в резком снижении детализации по углам.

Еще в Mi Note 10 удалось заметить не всегда исправную работу автофокуса. Нет точного определения причины проблемы, но она чаще проявляется на ночных фото, чем на дневных изображениях. Расфокусировка обычно встречается на снимках через 108-мегапиксельный модуль и на пейзажных фотографиях, где нет очевидной цели. Во время макро- или портретной съемки проблема не проявлялась.

Итог по камере Xiaomi Mi Note 10

Xiaomi Mi Note 10 при цене 30 000 рублей предлагает хороший комплект камер в своей ценовой категории. Смартфон создает на удивление хорошие снимки, у которых лишь изредка есть проблемы. В большинстве случаев фотографии выглядят великолепно. Однако, при использовании основного сенсора с дальнейшей обрезкой фото, результаты могут оказаться не самыми приятными.

Цвет с экспозицией камеры выдает великолепные, да и необходимость в постобработке минимальна. Правда, у нее есть некоторые проблемы с пикселями.

Периодически проявляющиеся проблемы с постаобработкой или искажением объектива заставляют забыть, что в смартфоне используется камера на 108 Мп. Xiaomi стоило вложить больше денег в разработку, что позволило бы сделать 108-мегапиксельный датчик лучше, чем устанавливать 4 дополнительных модуля. Возникает ощущение, что четыре второстепенных камеры нужны лишь для того, чтобы компенсировать недостатки основного сенсора на 108 Мп.

В любом случае смартфон показывает результаты значительно выше среднего в условиях слабого освещения. Он также полностью покрывает потребности в создании фотографий на больших расстояниях, широкоугольных фото и макросъемке.

Xiaomi Mi Note 10 предлагает гибкие возможности, яркие цвета и экспозицию, но он не во всем раскрыл возможности основной камеры. Модуль на 108 Мп имеет собственные плюсы и минусы, как и все устройства. Фантастическим его называть пока рано, особенно в отношении некоторых заявленных способностей, вроде 5-кратного зума.

В целом, большое количество настроек делают Mi Note 10 достойным внимания камерофоном. Он снимает значительно лучше конкурентов в своей ценовой нише, но уступает мировым флагманам. Его сильная сторона – съемка при ограниченном освещении. Смартфон стоит приобрести тем, кто желает получить хорошую камеру при ограниченном бюджете.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

2

0

2 комментария
  1. Александр 08.02.2020 в 06:02

    Есть у меня данный аппарат, всем он хорош, но как включить режим замедленной съемки??? заявлено 960 к/с , в стандартных настройках не нашёл …

    Ответить
    • Александр 08.02.2020 в 06:09

      нашёл….там всё просто )))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.