Как исправить «Ошибка при синтаксическом анализе» на Андроид?

«Ошибка при синтаксическом анализе пакета» — тревожное сообщение, которое возникает перед владельцами устройств на Андроид при установке APK-файлов, как правило, скачанных со сторонних источников. Впрочем, некоторые пользователи в сети утверждают, что поймать такую «беду» можно и при установке приложений из официального Google Play.

KitKat, Lollipop, Oreo или даже 12L — ошибка синтаксического анализа появляется на самых разных версиях ОС Андроид. Проблема может затрагивать как один, так и несколько APK-файлов одновременно.

Список потенциальных причин

Причин за проблемами при синтаксическом анализе существует достаточно много — взглянем на самые распространенные из них!

  1. Несовместимость между устанавливаемым приложением и версией Андроид.
  2. «Проблемное» название APK-файла.
  3. Функция установки приложений со сторонних веб-ресурсов в настройках ОС деактивирована.
  4. Владелец стороннего сайта загрузил «битый» APK-файл либо загрузка последнего была преждевременно прервана (села батарея, пропал Интернет и т.д.).
  5. Чрезмерно агрессивный антивирус/защитное ПО блокирует установку APK-файла.

С причинами разобрались — пора приниматься за решения. Рекомендуем пробовать их в том порядке, в котором они расположены ниже.

Основные решения при ошибке синтаксиса

ошибка при синтаксическом анализе

1) Проверка версии Андроид и приложения

Пожалуйста, убедитесь, что устанавливаемое приложение поддерживается вашей версией Андроид. Например, если приложение требует наличие Андроид 5.0 или более поздних версии ОС, то оно практически наверняка не будет запускаться (или даже устанавливаться) на устройстве, которое работает на Андроид 4.2. Скорее всего, вы найдете информацию о требуемой версии Андроид на страничке самого приложения, но, конечно, все зависит от ресурса, откуда оно было скачано.

2) Повторная загрузка приложения

Пропал Интернет или случайное нажатие на кнопку «Прервать» — загрузка APK-файла со стороннего ресурса могла завершиться преждевременно. Проще говоря, ошибка синтаксического анализа — это сигнал пользователю о том, что целостность APK-файла была нарушена, вследствие чего его установка не представляется возможной.

Рекомендуем повторить загрузку APK, а еще лучше — скачать его с какого-нибудь другого проверенного источника. Возможно, владелец сайта, с которого вы скачивали приложение, выложил у себя уже «битый» файл. Такое, к сожалению, далеко не редкость.

3) Переименование APK-файла

Странное решение, но переименование APK-файла действительно может помочь. Особенно в том случае, если файл имеет длиннющее, заковыристое имя, например, «jgi5-82jr9g0+bmm=b589cb.apk» или что-то в подобном ключе. Лучшее решение — задать APK-файлу название самого приложения.

4) Разрешение на установку приложений со сторонних веб-ресурсов

Неизвестные источники — это все веб-ресурсы, кроме Google Play. Чтобы устанавливать APK со сторонних источников, в настройках Андроид должна быть активирована соответствующая опция. Вот где данную опцию можно найти, к примеру, в Андроид 11:

  • откройте меню «Настройки», нажав на значок шестеренки;
  • перейдите в раздел «Приложения и уведомления», далее — в подразделы «Расширенные настройки» и «Специальный доступ»;
  • выберите пункт «Установка неизвестных приложений», чтобы открыть перед собой список приложений;
  • найдите используемый браузер, например, Google Chrome или Opera, и выберите его;
  • активируйте опцию «Разрешить установку из этого источника»;
  • проделайте тоже самое с системным (или сторонним) файловым менеджером.

Выдав необходимые разрешения, запустите установку APK-файла еще раз. На сей раз все может пройти без сучка и задоринки.

Дополнительные решения

Вышеуказанные решения оказались бесполезны? «Ошибка при синтаксическом анализе пакета» все еще появляется перед вами при установке APK-файла? Не стоит отчаиваться! Существует еще пара-тройка дополнительных решений, которые наверняка помогут вам выпутаться из этой непростой ситуации.

  • Деактивация антивируса и защитного ПО. Установка APK-файлов со сторонних источников может блокироваться антивирусами и защитным ПО. Деактивируйте последние, если вы уверены в сайте, с которого загрузили приложение.
  • Включение функции отладки по USB. Функция отладки по USB, как правило, используется лишь разработчиками игр и программ на Андроид. Однако, если верить сообщениям в сети, включение отладки по USB, по какой-то непонятной причине, может устранить рассматриваемую ошибку. Поэкспериментируйте и проверьте, работает ли это.
  • Установка APK через сторонний файловый менеджер. Скачайте любой бесплатный файловый менеджер, затем перенесите с его помощью APK-файл во внутреннюю память устройства (если он находится на SD-карте) и запустите установку.

Важно отметить следующее: у вас получится избавиться от ошибки при синтаксическом анализе с помощью представленных решений, но только в том случае, если приложение совместимо с версией вашего Андроида.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о