Основные отличия iPhone 5 от iPhone 5S

Ни для кого не секрет, что iPhone 5 и iPhone 5S — это популярнейшая продукция компании Apple, устройства, которыми многие пользователи пользуются и по сей день, хотя они вышли уже достаточно давно. Вы можете спросить: а зачем покупать устаревшую версию iPhone, если в продаже давно есть более совершенные устройства?

Ответ — цена на новую продукцию Apple. Для многих именно данный фактор и становится решающим при покупке не самого нового устройства, а iPhone 5 или iPhone 5S — качественный и недорогой смартфон. Однако, сегодня мы не будем затрагивать ценники гаджетов этой компании, а посмотрим на кое-что другое: основные отличия между iPhone 5 и iPhone 5S.

Сравнение iPhone 5 и iPhone 5S

Для удобства мы поделим данную статью на два крупных раздела, в одном из которых мы будем обсуждать физические характеристики, а во втором — аппаратные. У вас уже должен был возникнуть вопрос: нужно ли вообще проводить это сравнение? Ответ — да. Все дело в том, что в некоторых аспектах iPhone 5 мало чем отличается от iPhone 5S, что приводит многих пользователей в замешательство. Но мы укажем на отличия между этими моделями.

Физические характеристики iPhone 5 и iPhone 5S

К сожалению, явных отличий во внешнем виде между двумя этими устройствами не то чтобы много. Отличия присутствуют, но они крайне незначительны, из-за чего многие пользователи и путают эти гаджеты между собой. Давайте же рассмотрим различные аспекты физических характеристик iPhone 5 и iPhone 5S.

Габариты и вес

В это тяжело поверить, но iPhone’ы пятой серии никак не отличаются между собой в отношении веса и габаритов:

  • длина — 123,8 миллиметров;
  • ширина — 58,6 миллиметров;
  • толщина — 7,6 миллиметров;
  • вес — 112 граммов.

Хочется похвалить разработчиков за создание такого тонкого устройства еще в 2012 году. Тот же iPhone X (последняя и лучшая версия iPhone на данный момент) примерно такой же по толщине. Так или иначе iPhone 5 и iPhone 5S не отличить по их размерам, так что давайте перейдем к следующему пункту этого раздела.

Цветовые схемы и дизайн

Если в весе и габаритах невозможно найти отличий, то вот в плане доступных цветов и дизайна — запросто. Итак, самый простой способ отличить iPhone 5 от iPhone 5S — кнопка «Домой» или «Home». В iPhone 5 данная кнопка имеет вогнутую форму и на ней нанесен белый (или черный) квадрат.

В iPhone 5S эта кнопка выполняет не только функцию кнопки «Домой», но и функции сканера отпечатка пальцев (технология Touch ID, о которой мы поговорим во второй части статьи), а также она плоская и не имеет символа в виде квадратика. Проще говоря, iPhone 5 — есть квадратик, iPhone 5S — нет квадратика.

Помимо разных кнопок «Домой», iPhone 5 и iPhone 5S распространяются в отличающихся друг от друга цветовых схемах. Оригинальный пятый iPhone вы сможете найти в продаже в белом и черном цветах. Да, скучновато, то таковы реалии. iPhone 5S, к счастью, получил побольше доступных цветовых схем: белая, золотая и темно-серая. Стоит заметить, что черную и темно-серую расцветку довольно сложно отличить между собой, но это все-таки возможно.

И последнее отличие — подсветка камеры. На iPhone 5 будет присутствовать лишь один светодиод для подсветки, в то время как на iPhone 5S — два. Это отличие довольно просто не заметить, так что будьте внимательными, если собираетесь покупать одно из устройств.

Аппаратные характеристики iPhone 5 и iPhone 5S

Давайте перейдем к отличиям в аппаратном обеспечении. Учитывая, что улучшенная версия пятого iPhone была выпущена через год после релиза оригинала — отличий довольно много. Итак, начнем с вами с самого главного отличия — использование разных микропроцессоров.

Процессоры

В iPhone 5S используется двухъядерный процессор Apple A7, частота каждого ядра которого достигает 1.3 ГГц. В оригинальной же модели, т.е. iPhone 5, используется двухъядерный процессор Apple A6, работающий на той же самой частоте. Погодите-ка, два ядра и та же частота — в чем же разница? А разница в том, что Apple A6 — это 32-битный процессор, а Apple A7 — 64-битный.

У родственных моделей смартфонов также имеются отличия и в графических сопроцессорах. У iPhone 5 на борту установлен PowerVR модели SGX543MP3, а у У iPhone 5S — PowerVR модели G6430. Разумеется, последний графический процессор более производителен. Помимо прочего, нельзя забывать, что у S-модели присутствует дополнительный процессор M7, которые занимается считыванием данных с гироскопа, компаса и акселерометра смартфона.

Вместительность батареи

На iPhone 5 присутствует батарея емкостью в 1440 мАч. Учитывая немного повышенную производительность, iPhone 5S получил в свое распоряжение более емкую батарею, объем которой составляет 1500 мАч. На сегодняшний день подобные характеристики никого не удивят, но данные смартфоны, учитывая их «начинку», нормально продержаться с таким объемом батареи на протяжении пары суток.

Камера

На iPhone 5 и iPhone 5S используется практически одинаковая камера: 8 мегапикселей для основного модуля и 1,2 мегапикселя для фронтального модуля. Разработчики из Apple в свое время неустанно повторяли, что они значительно переработали основную камеру для S-модели пятого Айфона. Мы уже упомянули о разнице в подсветке камеры: на обычной модели присутствует один светодиод, а на усовершенствованной — два. Однако, зачем камере два светодиода?

Все дело в том, что каждый из светодиодов отвечает за определенный тип света: один — за теплый свет, а второй — за холодный. С помощью подобного распределения у iPhone 5S получается создавать немного более реалистичные цвета на фотографиях. Помимо прочего, разработчики значительно улучшили фокусировку, динамику и стабилизацию.

В общем, камера на iPhone 5S стала в разы функциональней, как ни крути, тем не менее после многочисленных исследований, выполненных различными пользователями, разница между качеством съемки iPhone 5 и iPhone 5S — минимальна.

Хранилища

Всего существует три версии оригинального iPhone 5: на 16, 32 и 64 гигабайта. К сожалению, компания Apple не стала ничего менять для iPhone 5S и он поставлялся в точно таких же версиях, что и оригинал. Некоторое время назад среди пользователей ходили какие-то слухи о том, что будет выпущен iPhone 5S на 128 гигабайт, но все ограничилось только слухами.

Touch ID — сканер отпечатков пальцев

Вот мы и подошли к последнему отличию между iPhone 5 и iPhone 5S — сканер отпечатков пальцев. К сожалению, у обычной версии пятерки данного модуля не предусмотрено, а вот пользователи S-версии могут воспользоваться всеми преимуществами технологии Touch ID.

Многие из вас уже наверняка знают, что собой представляет этот сканер и как им нужно пользоваться: заносим отпечаток любого пальца руки в базу данных и используем сканер для различных целей. Самое банальное — для разблокировки iPhone 5S. К сожалению, сканер этой модели iPhone может быть достаточно привередливым: нужно постоянно следить, чтобы на пальце не было никаких препятствий в виде грязи или влаги.

В заключение

Что же, iPhone 5 и iPhone 5S определенно схожи между собой во многом: габариты, дисплей, объем внутренней памяти и т.д. Однако, их запросто можно отличить между собой через некоторые внешние различия, а также различия во внутренней «начинке». Несмотря на то, что эти смартфоны вышли в 2012 и 2013 годах, они все еще остаются отлично оптимизированными устройствами от компании Apple, цена на которые на сегодняшний день уже не так сильно кусается.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.