Почему сервисы Google Play истощают аккумулятор и как это исправить?

Цель статьи заключается в выявлении проблем, связанных с сервисами Google Play, и причин слишком быстрой разрядки, сокращения срока службы аккумулятора. Второй этап – найти решения для снижения расхода заряда.

Как продлить срок жизни батареи: основы

Если сравнивать срок автономной работы смартфонов и старых телефонов, вроде Nokia, которые могли жить больше недели, первые неприятно удивляют. Умные девайсы работают 1-2 дня. Это вполне объяснимо, ведь появилось несколько больших статей расхода заряда. Первая из них – огромный и яркий экран, который потребляет до четверти всего объёма. Вторая – все беспроводные сети: передача данных через мобильный интернет, геопозиционирование GPS, Bluetooth и т. п. Ещё появилось довольно сложное программное обеспечение, некоторые из приложений работают всё время.

И всё же существуют способы сэкономить несколько десятков процентов зарядки, порой именно их и не хватает для полноценной работы с телефоном. Всем известно, что профилактика эффективнее и проще лечения проблемы. То же касается и батареи. За её здоровьем нужно следить всё время. Несколько простых советов поможет сберечь аккумулятор от преждевременной деградации.

Профилактика истощения аккумулятора:

  • Всё время использовать оригинальное зарядное устройство, поставляющееся в комплекте со смартфоном;
  • Большую часть времени держать уровень заряда между 32% и 80% – самый безопасный диапазон, который минимально влияет на здоровье батареи;
  • Держать выключенными беспроводные технологии связи в моменты, когда они не нужны.

Если пользователь придерживался и продолжает следовать перечисленным правилам, стоит начать расследование в отношении Google Play Services.

Что такое сервисы Google Play?

Google Play Services – предустановленная система во всех смартфонах под управлением Android. Она выполняет невидимую, но важную роль в операционной системе гаджета. Это мощный сервис, который постоянно подвергается обновлению от разработчиков и нуждается в огромном числе разрешений. Он является не совсем приложением в привычном смысле слова, ведь открыть и использовать систему нельзя. Скорее это API-пакет, управляющий обновлениями для базовых приложений Google. Сервис несёт огромную пользу и обладает большим потенциалом, чтобы стать убийцей батареи в случае неправильной работы.

Как определить сервисы Google Play ухудшают батарею или нет?

Основная причина, способная сделать из сервисов Google Play убийцу аккумулятора, заключается в большой популярности приложений Гугл. Данный разработчик выпускает жизненно важные программы: почтовый сервис Gmail, карты, приложения для слежения за местоположением, личного помощника и много другого.

Если ранее надёжный смартфон внезапно начал быстро разряжаться, виновником может быть Google Play Services. Все аккумуляторы со временем подвержены износу, но процесс довольно длительный. Однако, бывают случаи, когда на следующий день батарея разряжается втрое быстрее, чем вчера.

Самый простой способ диагностирования источник проблемы – использовать вкладку «Батарея», размещённую в «Настройках». Ещё указанный раздел может называться «Потребление энергии» и нередко находится в разделе «Питание и производительность».

Статистика указывает самые прожорливые приложения и статьи расхода заряда. Обычно одним из больших потребителей является экран, это вполне логично, ведь он является самым энергозатратным элементом смартфона. Ещё в числе лидеров должна быть система Android. Если сервисы Google Play забирают больше заряда, чем ОС или дисплей, проблема действительно существует.

Почему происходит и как исправить исчерпание заряда аккумулятора сервисами Google Play?

Есть ряд причин, способных вызвать избыточный расход энергии. При чём пользователи жалуются на перерасход заряда на разных устройствах с ОС от Android 4.0 до 9.0. Закономерности в плане оболочек также не обнаружено, разве что большая часть жалоб наблюдается у пользователей CyanogenMod или OxygenOS.

Учитывая разнообразие поступающих отчётов об ошибках, не существует единого решения для устранения проблемы на всех устройствах. Однако, есть несколько действий, которые неоднократно приводили к положительному результату.

Как и в случае с большинством неисправностей, изначально лучше попробовать перезагрузить устройство. Затем уместно проверить, что установлена актуальная прошивка смартфона и свежая версия программного обеспечения. Если это не так, стоит обновиться. Довольно часто апдейт ПО решает проблемы.

Какая версия служб Google Play установлена?

Обновление служб нужно выполнять не всегда, ведь порой самая свежая версия и вызывает проблемы. Однако, подобное бывает нечасто и в подавляющем большинстве случаев лучше установить актуальную модификацию служб Google Play. Изначально нужно проверить их версию, информация доступна на официальной странице Play Маркета. Если есть обновление, лучше его установить. В случае обнаружения неполадки после инсталляции сервисов, можно попробовать поставить бета-версию.

Быстрая разрядка аккумулятора из-за множества учётных записей

Основная часть работы сервисов Google заключается в обновлении данных для приложений в фоновом режиме. Сюда относятся новые электронные письма, обновления приложений, проверка текущего местоположения, уведомления, необходимость запуска Google Now и т. п.

Если на смартфоне установлено несколько учётных записей Google, сервисы обязаны выполнять большое число проверок для ряда аккаунтов. Естественно, потребление заряда увеличится соизмеримо с количеством активных профилей.

Может стороннее приложение злоупотребляет услугами Google Play?

Если сокращение автономности телефона произошло резко, проблема может быть связана не с самими сервисами Гугл. Некоторые приложения просто отправляют чрезмерное количество запросов, которые Google Play и обрабатывает. Проверить это можно в безопасном режиме. Если в нём аккумулятор работает намного дольше, несложно сделать вывод о проблеме в стороннем приложении.

Проблемы с синхронизацией Google?

Периодически Google сталкивается с ошибками синхронизации. Причины разные, но чаще всего – невозможно подключиться к целевому серверу. Ещё неполадку могут спровоцировать некорректные данные, например, сбой в приложении звонилки, календаря, почты. Google, несмотря на отрицательный результат процедуры, продолжает попытки установить синхронизацию с серверами. Каждое подобное действие «съедает» какую-то долю заряда аккумулятора.

Избавиться от неполадки часто помогает удаление и повторный вход в учётную запись. Однако, до выполнения такой процедуры лучше попробовать переподключиться к интернету. Перейти с Wi-Fi на мобильные данные или наоборот, подождать минуту и вернуть всё на свои места.

Дело в GPS-навигаторе?

В момент, когда приложение нуждается в определении текущего местоположения пользователя, оно отправляет соответствующий запрос службам Google Play. Они получают информацию с GPS-датчика и передают программе. Технологии геолокации потребляют много заряда. Так как службы Гугл вызывают срабатывание датчика, данный расход в параметрах устройства причисляется им, а не GPS (отдельно пункт не фигурирует в настройках).

Исправить ситуацию поможет отключение «Геолокации Google», а также переведение слежения в режим «Только датчики» или «Экономия энергии». В состоянии «Высокая точность» включаются сразу все технологии беспроводной связи, что значительно сокращает автономность. В стандартном режиме используются только результаты связи со спутниками.

Смайлики всему виной

Да, это звучит странно, но часть пользователей заметили наличие ошибок синхронизации при установке смайликов в именах контактов. Google плохо реагирует на подобные ухищрения. Непрерывная синхронизация заставляет сделать грустное лицо пользователей со смартфонами, которые не работают автономно даже одни сутки.

Используется чрезмерное количество приложений

Так называемые убийцы задач часто негативно отражаются на батарее. Они должны устранять нежелательные процессы, ровно это они и делают. Однако, многие программы умудряются запускаться снова. Приложение их отлавливает и убивает снова. Так продолжается до бесконечности. Процесс запуска и выключения требует системные ресурсы, которые во время работы расходуют заряд.

Это легко проверить: отключить программу для устранения задач и проверить, сколько потребляет 1 час автономной работы. По результатам до и после станет понятно, проблема в приложении или нет.

Установлено дополнительно ПО для повышения безопасности

Программы для обеспечения безопасности отражаются на сроке службы аккумуляторы, ведь они всё время находятся в активном состоянии. На самом деле угроза от вредоносных утилит в Android слишком раздута. Обычному пользователю достаточно не скачивать сомнительные приложения и воздержаться от открытия неожиданных вложений в письма. Следуя этим двум рекомендациям, риск заражения крайне мал. Чтобы удостовериться, что дело в антивирусе, стоит выключить программу и проверить расход заряда.

Изменить настройки для экономии энергии

Дисплей потребляет заряда больше прочих элементов. Однако, весьма просто сократить расход батареи со стороны, достаточно снизить яркость. Большинство смартфонов предлагают функцию «Автояркость», но максимальный результат наступит при ручной настройке. Чтобы продлить автономность, нужно установить экран на минимально комфортную яркость для использования. В дневное время параметр придётся немного подрегулировать. В любом случае о максимальной настройке стоит забыть. Ещё разумно использовать тёмный режим, особенно владельцам OLED-дисплеев.

Если пользователь столкнётся с приложениями, которые берут под контроль яркость или долго поддерживают экран включённым, стоит использовать Caffeine. Он позволяет переопределять настройки для отдельных программ.

Дополнительные советы для экономии заряда батареи

Play Маркет набит приложениями, обещающими увеличить срок службы аккумулятора. И всё же лучше предпочесть встроенные инструменты. Производители Huawei, Sony, Asus и ряд других предлагают неплохие возможности по сохранению заряда. Смартфоны этих компаний оборудованы энергосберегающими режимами и инструментами оптимизации. Они действительно работают.

Если пользователь оптимизировал всё, что мог, а длительность автономной работы все равно недостаточное, разумно задуматься над приобретением Powerbank. Они компактные и позволяют зарядить телефон дополнительно несколько раз до момента, когда поблизости окажется зарядка. Конечно, довольно неудобно носить с собой дополнительный багаж тем более тяжёлый, но в важные моменты жизни павербанк может выручить.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

2

Комментарии

avatar