Подводные камни замены аккумулятора на iPhone

Приобретая iPhone, пользователь попадает в уникальную, закрытую экосистему, разработанную компанией Apple. Здесь особое оформление операционной системы, высокая стабильность работы, возможность делать отличные фотографии и видео, высокое качество сборки. Тем не менее, владельцы iPhone очень часто жалуются на то, что их телефон через несколько лет работы теряет первоначальную автономность. Это естественный процесс, аккумуляторы постепенно теряют свою емкость, они попросту изнашиваются. Тем не менее, если у других производителей емкость батареи может быть большой и потери даже через несколько лет остаются незаметными, то у iPhone количество мАч в батарее не самое большое.

Плюс в системе уже есть инструмент для измерения уровня износа аккумулятора. Уже на 70-80% могут появляться глюки, вроде моментального выключения на холоде или после падения заряда до 10-20%. Не удивительно, что возникает вопрос относительно замены аккумулятора, чтобы восстановить прежнюю автономность любимого гаджета. Но здесь все не так просто, давайте разбираться почему.

Подводные камни замены аккумулятора на iPhone

Стоит ли и когда менять аккумулятор на iPhone?

На самом деле в любом смартфоне может потребоваться замена батареи. Хоть производители и рассчитывают то, что установленная батарея обеспечит нормальную автономность гаджета на всем сроке его службы, в реальности все зависит от продолжительности его использования. Также есть определенные правила зарядки батареи, оптимальные условия эксплуатации смартфона. Все это прописано на официальных сайтах производителя, но очень малый процент пользователей знакомятся с представленной информацией и тем более придерживаются правил эксплуатации. В результате, одной зарядки смартфона под прямыми лучами солнца, например, на торпеде авто, достаточно для того, чтобы аккумулятор потерял около 1% своей первоначальной емкости.

В этом случае выход только один, менять батарею в телефоне и восстанавливать автономность таким образом. Ремонту или обслуживанию аккумулятор не подлежит, нельзя просто восстановить его емкость, нужно ставить новый аккумулятор. Чтобы убедиться в необходимости замены батареи iPhone, можно проделать следующее:

  1. Зайти в настройки смартфона.
  2. Выбрать пункт «Аккумулятор».
  3. Нажать на «Состояние аккумулятора».

Максимальная емкость выражена в 100%, если в пункте настроек «Состояние аккумулятора» значение опускается ниже 70%, то уже пора искать возможности замены батареи. Нужно понимать, что в iPhone износ аккумулятора влияет не только на автономность устройства, но и на его производительность. Может наблюдаться долгая загрузка приложений, снижение частоты кадров при прокрутке, уменьшение максимальной яркости экрана и т.д.

Как правило, у большинства пользователей проблемы с батареей появляются через 2-3 года после покупки нового смартфона. Если происходит покупка подержанного смартфона и в «Состояние аккумулятора» указано 100%, то это могут быть ложные показания. Установка неоригинальной батареи приведет к ее очень быстрому износу и может стать причиной более серьезных поломок.

Основные проблемы при замене

На сегодняшний день даже такая простая процедура как замена батареи может сопровождаться проблемами. Без специальных инструментов, подготовки и навыков будет сложно произвести данную работу. Если речь идет об iPhone, то проблема только лишь усиливается. В целом, специалисты выделяют несколько основных проблем в работе по замене аккумулятора в смартфонах от Apple.

Чтобы заменить батарею, нужно снять экран

Если большинство смартфонов на Android разобрать можно через заднюю крышку, то у iPhone этот процесс выполняется через экран. Аккумулятор находится под задней крышкой смартфона, но, чтобы до него добраться, необходимо изначально демонтировать экран. Это достаточно сложный процесс, во время которого можно без особых проблем повредить дорогостоящий дисплей, а это уже приведет к тому, что дальнейший ремонт будет уже не целесообразным.

Подводные камни замены аккумулятора на iPhone

Такая конструкция обусловлена тем, что у iPhone рамка вокруг дисплея и задняя крышка являются цельной конструкцией и основой для всего того, что находится внутри. На заводе Apple изначально берется основа, после чего происходит поэтапная установка компонентов. Батарея находится позади, сверху уже устанавливаются платы, шлейфы, сам экран и другие компоненты.

Вскрыть телефон без прогрева и спец. инструментов будет очень сложно

Часть компонентов корпуса скреплены друг с другом герметиком и специальным клеем. Это необходимо для того, чтобы увеличить прочность соединения компонентов, а также повысить сопротивление к влаге. Именно благодаря таким решениям появляется защита от воды, которая существенно увеличивает срок службы гаджетов. Но во время демонтажа экрана весь этот клей создает массу проблем. Чтобы выполнить разборку iPhone, специалисты используют специальное оборудование для прогрева, смартфон нагревается по периметру, клей становится жидким и экран можно отделить от корпуса с использованием специальных инструментов.

Нельзя сказать о том, что без предварительного нагрева и специальных инструментов разобрать iPhone невозможно. Это возможно, но и повредить экран или другие компоненты можно будет также легко. Если замену аккумулятора будет выполнять человек, который ранее никогда не занимался разборкой смартфонов, то это с большой долей вероятности закончится дополнительными поломками.

Много хрупких шлейфов

Для того, чтобы пользоваться iPhone было удобно и приятно, он выполнен в тонком и компактном корпусе. Снаружи все это выглядит элегантно, но, чтобы добиться такого результата, инженерам пришлось попотеть. Внутри есть компоненты, которые необходимо соединить между собой. Чтобы это сделать, приходится использовать гибкие шлейфы. Если ранее шлейф был довольно прочным и массивным, то сегодня это очень хрупкий соединитель, повредить который можно неосторожным касанием.

Подводные камни замены аккумулятора на iPhone

Опытный мастер знает то, где находятся шлейфы и по какой очередности их необходимо отключать. Неопытный человек попросту не знает этого и может легко повредить один из них. Чтобы купить шлейф на iPhone, необходимо будет потратить огромное количество времени и сил, да и нет никаких гарантий в том, что его можно будет полностью заменить. Отключение шлейфа происходит с использованием специальных инструментов и съемников, если их нет, то аккуратно выполнить работу будет сложно.

В результате этого можно сказать о том, что заменить батарею в iPhone можно, но работа далеко не простая и в большинстве случаев, по неопытности, заканчивается дополнительными поломками. Если уже и возникла необходимости в замене батареи, то лучше обратиться к профессионалам.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

1
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
sam
sam

Аккумулятор и камни под водой… Ну что за чушь!