5 важных причин отказаться от покупки дорогих смартфонов

Дорогостоящие смартфоны – скорее элемент образа, показатель статуса, чем просто функциональное устройство. Как бы себя не обманывали, даже самые бюджетные аппараты сегодня способны делать 99% того, что и самый крутой iPhone или Samsung. Единственное существенное отличие – низкое качество камеры, все остальное не столь значимо. Так стоит ли переплачивать в 5-10 раз за то же самое, что можно получить из бюджетного устройства? Давайте разбираться, почему лучше отказаться от дорогостоящей покупки.

Дорогие смартфоны быстро обесцениваются

Здесь будет справедливо отметить, что все смартфоны быстро теряют в стоимости. В процентном отношении приблизительно одинаково, но суммы то совершенно разные. Если вы купили телефон за 10000 рублей, через 2 года его б/у цена в хорошем состоянии будет около 5000 рублей. К примеру, iPhone 11 64 Гб на старте продаж стоил более 70 000 рублей (в среднем 80-90 тыс), сейчас его новым можно купить за 45 000 рублей, а б/у – 30-35 тыс. рублей. В обоих случаях потеря составила приблизительно половину, только в случае с каким-нибудь Xiaomi это 5000 рублей, а iPhone – 35 000 рублей за тот же самый промежуток времени.

5 важных причин отказаться от покупки дорогих смартфонов

Дополнительно стоит упомянуть и то, что аксессуары к iPhone тоже в 5 раз дороже. Для того же Xiaomi можно было бы взять фирменные беспроводные наушники за 2000 рублей, в то время как Apple AirPods будет удачей найти за 13000 рублей, средняя цена – 15000 рублей. Все то же самое касается и зарядки, чехлов, дополнительных аксессуаров.

Итоговая стоимость iPhone со всеми необходимыми дополнениями (беспроводная зарядка, наушники, чехлы и пр.) легко могла доходить до 100000 рублей. В это же время на обычном Xiaomi легко вложиться в 13 000 рублей (2000 наушники, 1000 – мелкие аксессуары). Получить назад за б/у устройства Apple получится всего около 40000 рублей (40%), а бюджетный Android – 6000 рублей (46%). Не слишком ли велика потеря за 2 года всего лишь на каком-то iPhone – 60000 рублей? Это еще если не приходилось обращаться в ремонт.

Нет смысла в запредельной производительности

Сейчас многие читатели подумали о 2 моментах:

  • «Я плачу за комфорт» или «Зато он быстрый» – если немного доплатить к бюджетному телефону, такой смартфон тоже будет хорош в использовании.
  • «Я могу купить б/у смартфон» – да, но готовы ли вы донашивать чужой телефон, который когда-то был флагманом? Через 2 года устройства среднего класса будут приблизительно сравнимы с предыдущими флагманами, при практически той же самой цене (по сравнению с б/у) и смысл покупать подержанный аппарат?

Практически все владельцы флагманских устройств говорят, что они быстрые. Некоторые смотрят на бенчмарки и говорят, что мой телефон получил 700-800 тысяч баллов по Antutu. Только вот толку с этой производительности? Даже более простые устройства работают плавно, максимум – на доли секунд дольше открывают приложения. Сегодня современному человеку, который не запускает постоянно сверхсложные игры, будет достаточно производительности какого-нибудь HUAWEI P30 просто «за глаза». Все, что выше, просто не используется.

Большинство флагманских функций скоро станут доступны на обычных устройствах

Следующим этапом размышлений по поводу целесообразности покупки дорогих гаджетов является их функционал. Давайте же подумаем, что же такого умеет, к примеру, iPhone 12, чего не может Xiaomi 10 Note (самый популярный бюджетник):

  • Снимать качественные видео. Здесь они действительно хороши и это единственная достаточно важная причина для покупки.
  • 5G – через 1-2 года будет доступен на всех бюджетных устройствах и даже тогда это будет рано, ведь сети еще не поддерживают стандарт.
  • Поддержка беспроводной зарядки? Только вот в Xiaomi Note 10 она тоже есть.
  • Ночной режим? Тоже есть, хоть и похуже.
  • NFC? Так есть же в обоих устройствах.

5 важных причин отказаться от покупки дорогих смартфонов

Да в общем-то и писать не о чем, все возможности iPhone так или иначе реализованы в бюджетном Android-смартфоне. То же самое справедливо и при сравнении дорогостоящего и дешевого Android.

Вы не используете все его возможности

Теперь пришло время написать, что на самом деле весь функционал флагмана вы все равно не используете. Вот хвастает Samsun 100-кратным зумом. Сколько раз он вам пригодится – да всего несколько, один из них – просто проверить функцию.

Что еще есть флагманах, но особо не нужно обычному человеку:

  • Сверхмощный процессор. Да, у него есть запас на будущее, на слишком далекое будущее, когда сам смартфон уже вряд ли будет работать. Мощность A14 или Snapdragon 888 не используется и на половину в ежедневном цикле, это нужно признать. Она нужна только в сложных играх и немного задействуется в программной обработке фото (но и этого много).
  • 5G – просто не поддерживается в России и еще долго ничего не поменяется, но на $100 увеличивает цену смартфона.
  • Водонепроницаемость. Полезная функция, но она все равно ничего не гарантирует. Выход из строя из-за попадания влаги не является гарантийным случаем, а это может случиться от простого попадания в бокал.
  • Беспроводная зарядка. Все равно не работает на больших расстояниях от зарядного устройства, а если устанавливать его на панель, то особого отличия в сравнении с проводной зарядкой и нет. Только кабелем еще и быстрее в несколько раз.

Высокая стоимость ремонта

Последний существенный аргумент, чтобы задуматься о приобретении более доступного устройства – ремонт. Конечно, мы надеемся, что аппарат будет работать и ничего не поломается, но никаких гарантий нет. Панель Ceramic Shield все равно не защитит телефон, если он упадет. Здесь уж как повезет. Стоимость передней панели iPhone 12 – 25000 рублей + ремонт до 5000 рублей. На Xiaomi с оригинальными запчастями выйдет около 10000-12000 рублей, но есть и много бюджетных аналогов вдвое, а то и втрое дешевле. Если вам не посчастливится разбить экран и придется заменить через пару лет батарею (5-7 тысяч рублей), ваш iPhone может обойтись в 140000 рублей с аксессуарами. Назад вернется только 40000 рублей в случае продажи. Ущерб бюджету – 100000 рублей, по сравнению с бюджетным устройством (до 15000-20000 рублей) за 2 года. Может кому-то это и немного, но стоит вспомнить, что речь идет просто о смартфоне.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

4

5

Комментарии

avatar