Правда ли, что производители замедляют телефоны, чтобы заставить нас покупать новые?

Уже на протяжении многих лет бытует мнение, что все производители смартфоном замедляют их работу, чтобы спровоцировать покупателя на покупку нового устройства. В этом есть смысл, ведь если ранее производители могли легко вносить изменения в новые модели, играть с дизайном, добавлять уникальные функции и тем самым привлекать внимание покупателей, то сегодня это сделать намного сложнее. Производительности процессоров даже среднего ценового сегмента достаточно для всех повседневных задач пользователя. Но, несмотря на это, с каждым обновлением смартфон может работать все хуже и хуже, в результате пользоваться им не комфортно, вы задумываетесь над покупкой новой модели.

Примечательно и то, что каждый крупный производитель делает упор на свою собственную экосистему, к которой привыкает пользователь. Пользователям смартфонов Samsung сложно выбрать телефон другой фирмы, ведь они привыкли к уникальной оболочке и функциям данной компании. Владельцы iPhone вовсе являются заложниками ситуации, им очень сложно полностью мигрировать на устройство другого производителя и сохранить все данные. Поэтому производитель, замедляя работу старой модели смартфона, имеет большие шансы на то, что покупатель вновь отдаст предпочтение его телефону.

Действительно ли производители замедляют свои смартфоны?

На самом деле производители действительно замедляют работу смартфона. Компании Apple, Samsung и Xiaomi были уличены в этом и такие действия негативно отразились на их репутации. Пользователи начали замечать, что смартфоны на старых прошивках и новых работают по-разному, даже несмотря на то, что технически они ничем не отличаются. Старые смартфоны с обновленными прошивками замедлялись, анимации становились не такими плавными, запуск приложений отнимал больше времени, в некоторых программах даже замечались торможения и ошибки. Производители немного сопротивлялись всем этим жалобам, но в результате признались в том, что умышленно замедляли свои старые смартфоны.

производители замедляют телефоны

Не все компании согласились с тем, что замедление все же имеет место быть. Например, Huawei говорит о том, что в ее смартфонах никакого замедления не происходит и она не обманывает своих пользователей. Проблема только лишь в том, что достоверно проверить этот факт сложно. Компания могла попросту обновить устройства небольшим патчем и отключить подобное явление. Другие же компании либо прекратили замедлять смартфоны, либо же дают возможность пользователю самостоятельно определиться с тем, нужно ли ему это. Но факт остается фактом, крупные производители смартфонов действительно замедляют работу своих старых моделей устройств и делают это преднамеренно.

Чем оправдываются производители смартфонов?

Конечно же, волна негодования на рынке требовала ответов от производителей, которым доверяют миллионы пользователей по всему миру. Компании не стали медлить с заявлениями и начали оправдываться тем, что замедление смартфона – это не злоупотребление своими возможностями, а необходимая мера. Практически все производители заявили о том, что замедление происходит из-за износа аккумулятора, который обеспечивает автономность устройства. Чем больше износ аккумулятора, тем меньше производительность. Компании говорят о том, что именно так они снижают скорость износа батареи и защищают смартфоны от произвольного выключения.

Эти слова выглядят очень убедительно и многие в них верят, но по факту, ничего общего с действительностью они не имеют. Да, аккумуляторы изнашиваются, но даже старые модели с хорошими или новыми аккумуляторами показывали сильный спад в плане производительности. Компании попросту преднамеренно снижают производительность устройств, чтобы ускорить потребность пользователей в покупке новых гаджетов.

производители замедляют телефоны

Нужно понимать, что смартфон в вашем кармане способен работать и удовлетворять все потребности на протяжении 5-ти лет или больше. Да, часть смартфонов получат механические повреждения и потребуют замены, но в техническом плане они все еще должны быть актуальны. В то же время есть крупные производители, которые каждый год выпускают дорогие флагманы и должны их продавать. При этом, как показывает практика, с каждым годом компании показывают рекордные цифры в продажах, а значит, схема с замедлением работы показала себя хорошо. Пользователь видит то, что новая модель работает быстрее и приятнее, поэтому принимает решение о замене своего гаджета. Хотя, по факту, производительности прежней модели более чем достаточно для нормальной работы телефона.

Можно ли этому как-то помешать?

Для того чтобы замедлить смартфон, производителю необходимо выпустить соответствующее обновление и программным путем замедлить работу центрального процессора. По сути, чтобы этого не произошло, вам необходимо отключить обновления на смартфоне. Если это обновление не будет установлено, то телефон продолжит нормальную работу и скорость не упадет. Но есть проблема, вы не сможете быстро узнать о том, какое обновление вредит смартфону, а какое приносит пользу и новые функции.

производители замедляют телефоны

Чтобы избежать снижения производительности, вам необходимо устанавливать обновления только лишь после того, как это сделают другие и заявят о том, что замедление произошло. Если нет жалоб от тех, кто уже использует новое ПО, то такое обновление устанавливать стоит. Тем не менее, далеко не каждый пользователь будет изучать информацию на тематических форумах, большая часть не задумывается над этим и попросту устанавливает все обновления на свой смартфон. Производитель может вместе с полезным функционалов новой прошивки запустить замедление вашего устройства. Поэтому, выход один – отключать автоматические обновления полностью, либо же мириться с тем, что рано или поздно производитель вашего гаджета снизит его производительность.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

3
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Валерий
Валерий

Самый весомый аргумент в пользу того, чтобы покупать более дорогие а следовательно ёмкие гаджеты, то что фильмы нельзя записать в карту памяти,только в память гаджеты.

Анонимно
Анонимно

Пользователям смартфонов Samsung сложно выбрать телефон другой фирмы, ведь они привыкли к уникальной оболочке и функциям данной компании

Ну уж нет, ни за что. Я как владелец самсунг а72 в дальнейшем НЕ планирую пользоваться телефонами этой марки, хватит. Лучше уж хуавей или хонор. И то в разы лучше будет.

Илья
Илья

Не пользовался серией А и не могу сказать что-то плохое или хорошее, но серия S лично мне нравится, а допустим POCO X3 PRO вполне себе тем более за эту цену хороший аппарат.