Разумно ли покупать телефон с 5G в 2019 году?

Если вкратце, то 5G – перспективная технология, дарящая много преимуществ её пользователям. Однако, переходить к ней ещё рано. Сети с поддержкой 5G в большинстве регионов отсутствуют или имеют крайне незначительную площадь действия. В силу небольшой распространённости и технической сложности покрытия, технология всё ещё неактуальна в 2019 году. Переплачивать за телефоны с 5G ещё рано. Тот же Samsung Galaxy S10 5G обойдётся около 100 тыс. рублей, но разницы в сравнении с обычной моделью пользователь не ощутит ещё пару лет.

5G – удивительная скорость, но ограниченное покрытие

Взгляд, в плане развития 5G, сейчас прикован к США. В России новые сети появляются уже после укоренения технологии в Америке. Как только там все начнут пользоваться 5G, на родине будут появляться первые сети с приличным покрытием. Даже в США 2019 год стал разочаровывающим, так как ожидания не совсем соответствуют реальности. Первыми поставщиками 5G у них стали Verizon и Sprint. Они уже создали готовые к использованию мобильные сети. В плане скорости вопросов нет, но карта покрытия очень ограничена.

Verizon пошла по иному пути, вместо карты с зонами покрытия, компания предлагает список регионов и конкретных городов с поддержкой новой технологии. Это свидетельствует об очень ограниченном перечне мест. В октябре 2019 года в список входят части: Атланты, Бойсе, Чикаго, Денвера, Детройта, Индианаполиса, Миннеаполиса-Сент Пола, Нью-Йорка, Панама-Сити, Феникса, Провиденса и Вашингтона. Все перечисленные города обладают поддержкой с некоторыми оговорками, то есть только их часть имеет покрытие. В планах Verizon уже в скором будущем принести 5G и в другие города на территории США.

Компании удалось добиться значительных успехов в первой половине 2019 года, который практически полностью посвящён охвату 5G. Однако, ситуация даже хуже, чем во время внедрения LTE. Зона действия может появляться всего в диапазоне пары кварталов. Нет ни одного города с полным покрытием. Это лучшим образом свидетельствует о том, что сети ещё не готовы к массовой эксплуатации.

Sprint также начал показывать, что 5G уже недалеко. Компания создала карту с покрытиями связи, наряду с 3G и 4G. К сожалению, покрытие отрывистое и только в крупных городах. Сейчас попробовать новую технологию можно в Атланте, Чикаго, Даллас-Форт-Уэрте, Хьюстоне, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Финиксе и Вашингтоне, округе Колумбия. Что примечательно, охват локаций сильно напоминает Verizon.

Хоть сеть Verizon 5G и довольно ограничена, но она быстро улучшается. Когда же её удаётся словить, скорость работы становится невероятной. Во время ранних тестирований удалось достичь скорости выше 1 Гбит/сек. Сразу 2 устройства могут подключаться последовательно и получать указанную скорость. Даже после падения показателя из-за повышения количества устройств, она все равно остаётся намного быстрее в сравнении с LTE в идеальных условиях.

Почувствовав хоть раз уровень производительности 5G, несложно оценить потенциал технологии. Однако, нужно делать поправки на реальность, в которой наблюдается недостаток покрытия. Даже если посчастливиться находиться в регионе с охватом 5G, может быть лёгкое разочарование по причине часто нестабильного сигнала.

Ограниченный ассортимент смартфон по высокой цене

Многие пользователи понимают и готовы смириться с ограниченным охватом 5G на протяжении первого времени. Сложности с подключением могут наблюдаться ещё несколько лет, хотя постепенное улучшение связи гарантировано. Где-то до 2022-2023 года смартфон будет работать на уровне с другими, поддерживающими 4G и это в США. В России срок растянется ещё на несколько лет.

Большая же проблема телефонов с 5G заключается в их ограниченном выборе. Нет возможности купить модель гаджета с 4G или 5G. Есть только отдельные устройства с поддержкой передовой технологии и стоят они дорого. Нет большого смысла платить за телефон с 5G около 100 000 рублей, потенциал которого раскрывается только в отдельных частях городов ещё 3-5 лет.

Verizon сегодня позволяет работать с трём телефонами 5G, два из которых крайне схожи. Можно купить дорогой Galaxy S10 5G, который на практике является слегка увеличенным Galaxy S10+ с большим объёмом батареи. Подобная переплата вряд ли оправдана для рядового пользователя. Ещё на рынке доступен Galaxy Note 10+ 5G за аналогичную цену с подобными характеристиками. Главное его отличие – наличие стилуса. Последний вариант со скидкой обойдётся около 70 000 рублей – LG V50 5G. Смартфон отличается слегка большим экраном и объёмом аккумулятора, в остаточном аналогичен – LG G8.

Sprint дополнительно может работать с OnePlus 7 Pro 5G, стоимостью $840, что на $170 дороже стандартной версии с 4G.

Подводя итоги – 5G является дорогой технологией сегодня. Её ещё около 5 лет не получится использовать в полной мере на территории России. Есть ли смысл сегодня покупать дорогие смартфоны 70-100 тыс. рублей, чтобы лишь отрывками увидеть 5G спустя пару лет? Скорее всего к моменту достаточного распространения сети смартфоны станут дешевле. Да и к тому времени современный телефон вряд ли доживёт. Средний срок использования девайсов – 2-3 года.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

0

0

Комментарии

avatar